История о том, как выжить после больших праздников. О том, как справиться с пустым холодильником и накормить людей кашей из топора.
Первый рабочий день у нас был 3-го января. Я работаю поваром в кулинарии. Мы ушли на выходные 31 декабря, а уже 3-го вышли на работу. И это был треш. Мы пришли в 8:00 на работу, а заведение открылось в 9:00, т.е. в 9:00 у нас должны быть накрыты витрины и мы должны во всю торговать. Нас предупредили, что гостей скорее всего будет мало, поэтому сильно не разгоняться.
А разгоняться было, собственное, нечем. Мы пришли к пустым холодильникам. Все, что можно было мы заморозили, остальное списали и утилизировали. Все, что можно было персонал разбирал в счет заработной платы. Нет никаких заготовок. Все надо начинать с нуля. Например, свеклу отварить 1,5 часа и больше. А это время, которого нет.
Я стою на салатах и гарнирах. У меня было всего 5 картофелин и три морковки. Было решено отварить их на салаты - на селедку под шубой, оливье, столичный, винегрет. Параллельно поставила свеклу и яйца. Пюре поставили на стоп, картофель с грибами и картофельные дольки тоже на стоп. Салат Цезарь на стоп, потому что кура замороженная. Все мясо было замороженным. Разморозится ближе к вечеру.
Я варила гречу просто без всего, просто греча. Обычно она идет с грибами, но грибы за 3 дня стали черными и выдавать такой продукт нельзя. Сделаем из них суп. Отварила рис, сделала его с овощами - с морковкой, горошком и кукурузой. Красивый, яркий, аппетитный. Макароны были просто макаронами, просто промытые и заправленные маслом. А еще на складе нашла одну малюсенькую тыкву. Отлично! У нас будет тыква на витрине. Из 12 мест я смогла кое-как закрыть 8, пустые места накрыли крышкой. Не из чего делать. Мы открылись с замороженными продуктами и пустым холодильником.
Потом пришло время делать салаты. Сделала Греческий - самый ходовой, люди любят овощи. Пару винегретов, морковку с сыром и салат с морской капустой и яйцом. Думаю, пока хватит. И тут повалил народ. Откуда вы, люди??? В обед у меня съели все салаты, съели часть гарниров. Пришлось еще раз подготавливать раздачу - собрала еще салаты, отварила рис, гречу и макароны.
Самое интересное, что народ бы весь день. Не сильно, конечно, не как в обычный день, но клиенты были и это очень радовало. А еще я немного болела с похмелья. День был трудный. начальница придумала именно в первый рабочий день провести ревизию. Считали все продукты в производстве. Взвешивали, записывали.
А так, день как день! Отличный день. Мы отлично справились, мы команда и мы большие молодцы.