«Мама»… Пожалуй, это слово мечтает услышать в свой адрес каждая женщина. Если Вы задумались о предстоящем материнстве, то наверняка Вас волнует вопрос: «С чего же начать, чтобы всё прошло гладко?».
- На этапе планирования беременности пройдите обследования на TORH-инфекции, сдайте анализы на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, общие анализы, посетите стоматолога. Будущим папам также необходимо посетить уролога и стоматолога.
- При наступлении беременности определитесь с местом постановки на учет и доктором, который будет наблюдать вас до самых родов.
- Заранее выберите роддом и врача, который будет принимать роды.
- После появления крохи на свет обязательно пройдите послеродовое обследование, сдайте основные анализы.
- Кормите грудью – это формирует полноценное общение межу матерью и ребенком и, конечно, иммунитет крохи.
- Ответственно подойдите к выбору детского врача, а также к вопросу вакцинации ребенка. Прививки дают малышу иммунную защиту от многих опасных инфекций, а применение современных вакцин сводит риск осложнений к минимуму.
- Уделяйте внимание малышу: разговаривайте с ним, пойте колыбельные, улыбайтесь и радуйтесь каждому его достижению. Бесценные мгновения общения с крохой навсегда останутся в вашей памяти.
- Заведите правило: посвящать некоторое количество времени только себе. Поход по магазинам, в салон красоты или просто прогулки – небольшой отдых поможет развеяться и с новой силой ощутить всю прелесть материнства.
- «Послеродовым депрессиям» подвержены не только молодые мамы, но и папы. Обсуждайте со «второй половинкой» ваши чувства и тревоги, проводите вместе время, привлекайте супруга к уходу за малышом.
- Помните: всему свое время! В первые два года после родов женщине необходимо восстановить здоровье, и новая беременность в это время нежелательна, особенно после кесарева сечения. Для выбора метода контрацепции обратитесь к гинекологу.
Быть мамой – счастье! В ваших силах сделать это счастье полным!