Найти тему
Живем в гармонии

Новый и необычный прием, как перестать ссориться, тем более по пустякам

В каждом из нас живет два человека - хороший и плохой, Бог и Дьявол.

“Нет людей хороших и плохих - есть хорошие или плохие поступки”

Это всем известные истины.

Особенно хорошо это заметно у другого человека. У себя как-то бывает сложно разглядеть эти две сущности. Так уж мы устроены, вину желательно свалить на другого. Ну и ладно, вот пусть другие нас и разглядывают, нам и так хорошо, есть чем заняться.

Беда в том, что мы эту аксиому вспоминаем только тогда, когда в нее ткнут носом. А в обыденной жизни она как-то забывается. И очень зря. Очень практичная штука, если вдуматься - в семейном хозяйстве просто незаменимая.

Представьте себе, обидел вас какой-то близкий человек. Даже не обидел, а сделал приличную козью морду, весьма неприятную и обидную.

Если человек далекий, то не проблема - встал и ушел, хлопнув дверью. Или физию начистил - как получится.

А вот если близкий - жена или муж? Или, скажем, такая родная душа, как теща или свекровь. Что делать?

Вот тут-то самое время вспомнить приведенную в начале статьи банальность - в человеке две сущности. Ну, поступил коллега по квартире не очень хорошо - ладно, бывает. Просто в нем в данный момент возобладала темная сущность. Как и почему она это сделала - отдельный вопрос. Может, мы сами к нему такой же своей сущностью обратились - по себе-то, всегда безусловно правому, трудно понять.

Как бы то ни было, вам сказали “Фи”. Вы, конечно, ответили встречным “ФИ” - “Око за око, зуб за зуб”, как учат авторы Ветхого Завета. И понеслось.

А вот если бы мы вовремя вспомнили, что на самом деле он - замечательный человек - была бы совсем другая реакция. Просто не та сущность в данный момент наружу высунулась. Но как назло именно в такие моменты важная истина забывается напрочь.

Но нашелся человек, который дал нам инструмент, с помощью которого можно вовремя вспоминать про эту людскую особенность.

Венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари написал специально для нас замечательную картину - “Старый рыбак”.

Вроде человек как человек - действительно старый. И на рыбака похож. Лицо немного перекошено - но кто его знает, может, у старых венгерских рыбаков так принято. В общем, нормальная картина хорошего художника.
Вроде человек как человек - действительно старый. И на рыбака похож. Лицо немного перекошено - но кто его знает, может, у старых венгерских рыбаков так принято. В общем, нормальная картина хорошего художника.

Это необычная картина - в ней есть секрет. В одном лице соединены неприметным образом как раз эти самые две сущности. Они становятся очевидными, если зеркально отобразить половину лица.

Например, если левую - получается вполне благопристойный мужчина преклонного возраста с окладистой бородкой. Может, излишне морщинистый, но возраст и море - что поделаешь. Глаза умные и добрые. Умудренный жизнью аксакал - все повидал, все знает, ничего не боится. Философ.

Чонтвари, конечно, никому не рассказывал про эту особенность картины. Он был вообще странноватый. Догадался сотрудник музея. в котором хранится картина. Он приложил к  середине картины зеркало - и обомлел.
Чонтвари, конечно, никому не рассказывал про эту особенность картины. Он был вообще странноватый. Догадался сотрудник музея. в котором хранится картина. Он приложил к середине картины зеркало - и обомлел.

А если правую - видим некое существо, в котором даже неискушенный зритель легко опознает дьявола. Даже трудно сказать по отдельным чертам, почему. Но как-то бросил взгляд - и сразу понятно. Людей таких не бывает. И горы какие-то угрожающие, и море вздыбилось. Все как заведено у дьяволов.

Очень наглядно показал нам Чонтвари, как это бывает - два человека в одном. Тема, конечно, не новая. Булгаков в “Мастере и Маргарите” об этом же рассказывал. Есть и другие произведения. Но поди вспомни про того же Булгакова в нужный момент. Да и слова как-то не очень впечатляют - думать надо над словами. А картина - она всегда перед глазами. Ее сердцем видишь.

Хорошенько рассмотрите оба варианта.

Нужно, чтобы они отпечатались в памяти.

А прием, заявленный в заголовке статьи, такой.

Когда близкий повел себя недостойно вас - пусть эта картина встает перед глазами.

И вы сразу вспомните, что он хороший человек, раз смог войти в ваш ближний круг. По каким-то причинам вы же семью создали - значит, есть в нем немало хорошего? И вы прекрасно знаете, что супруг - добрый, умный, все понимающий. Как рыбак на левой картине, но в молодости.

Просто вот именно сейчас что-то случилось, и он на секундочку стал другим - как на правой. Зеркало не к той половине приложили.

Но он мигом вернется назад и станет опять хорошим, если вы для выдачи достойного ответа тут же сами не превратитесь в копию правой картины.

Вот такой незамысловатый, но весьма полезный в семейной жизни прием. Да и вообще в жизни. Опробовано - работает.

Может, получилось немного путано. Но для кого это важно - поймет.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.