Умение поддержать разговор можно считать одним из самых ценных soft skills 21 века. Сегодня хотим поделиться инсайтами на эту тему из книги Ларри Кинга "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно", а в конце статьи вы найдете несколько советов психологов о том, как четко и ясно доносить мысли до оппонента.
Слушайте
Ларри считает, что "никогда ничему не научишься, пока говоришь сам". Автор призывает нас с пользой проводить каждый разговор, а, следовательно, собирать вокруг себя образованных и разносторонних людей.
Будьте честны
В эпоху "Сплетницы" весьма странно призывать людей быть честными и искренними, правда есть одно "но".
Когда вы открыты людям и говорите им подлинную правду, они имеют возможность разделить ваши эмоции и чувства. Невольно слушатели смотрят на ситуацию под другим углом, который предлагаете именно вы. Всё это ведёт к сближению людей, их интересов. Попробуйте вспомнить как познакомились со своими друзьями. Скорее всего, найдется пару примеров, подтверждающих эту точку зрения.
Энтузиазм
Не менее важная черта в общении. Сразу всплывают воспоминания как учителя были добры и открыты именно к активным ученикам, которые проявляли интерес на их уроках. Выходит, это работает не только с педагогами.
"Думаю одна из причин моего успеха заключается в том, что моя аудитория видит: я люблю то, что я делаю".
"Если вы действительно чем-то увлечены, если просто излучаете энтузиазм, ваши шансы на успех возрастают".
(цитаты из книги Ларри Кинга)
Язык тела
На невербальные сигналы тела мы все так или иначе обращаем внимание. Разница в том, что кто-то внимательно наблюдает за языком жестов своего оппонента, а кто-то считывает их подсознательно.
"Язык тела - как устная речь. Когда она непринужденная, то становится чрезвычайно эффективной формой коммуникации. Когда же наигранная, кажется такой, каковой является на самом деле, - обманом".
(цитата из книги Ларри Кинга)
На самом деле, тема языка тела весьма масштабна и ее не изучить в одном разделе книги.
Поэтому рекомендуем настоящий "гид" в царство невербальных сигналов - книгу Аллана и Барбары Пиз "Язык телодвижений".
И, конечно же, развивайтесь сами
Согласитесь, вам неприятно и ужасно скучно разговаривать с глупыми и поверхностными людьми. Это работает в обе стороны, поэтому постарайтесь не прекращать свое саморазвитие и образование.
Самое время перейти к практическим советам психологов
1. Осознайте причину волнения и представьте самый ужасный сценарий происходящего
Так как психология разбирается в истоках наших чувств и эмоций, то, разумеется, специалисты рекомендуют понять то, из-за чего вы волнуетесь или чувствуете себя неуверенно.
Нашли? Согласитесь, проблема не так уж глобальна, чтобы переживать или это вовсе не проблема.
Но давайте пойдем дальше и представим, что же будет если ваш собеседник рассмотрит этот "изъян" в вас?
В 75% случаев тот самый сюжет, которого боится человек подсознательно, оказывается совершенно нестрашным для него в реальности.
2. Контролируйте жесты и мимику
Когда мы видим скованного человека, который боится взглянуть нам в глаза, мы всегда понимаем, что он чувствует себя как минимум дискомфортно.
Вот несколько характеристик уверенного в себе человека во время разговора:
- он смотрит в глаза собеседнику
- он ровно держит осанку
- он не крутится, не закрывает руками лицо, не делает лишних телодвижений
3. Мыслите позитивно и воспринимайте любой исход как опыт
Не критикуйте сами себя в мыслях. Если вы чем-то недовольны, будь то вес, внешний вид или уровень образования, воспринимайте это как поле для работы. Да - нужно заняться спортом, да - нужно начать читать больше книг, но итогом будет достижение вашей цели.
К тому же, позитивное мышление, направленное на постановку целей, а не на самокопание, вас немного расслабит и вы не будете так сильно нервничать во время разговора.
И помните, что любая ситуация, которая происходит с вами - это опыт и вы обязательно сделаете из него выводы.
С любовью и SPECIAL FOR YOU