Иногда можно слышать от некоторых знатоков примерно такой «приговор»: только открыл Библию почитать, а там в первой же главе небо названо «твердью» ‒ ахаха! ‒ бредни древних евреев, и закрыл, все мне сразу стало понятно, даже не стал дальше читать этот бред… как можно в такое верить… Ну и тому подобное.
На самом деле, такие знатоки не только не являются докторами наук, но и даже до уровня усидчивого школьника не дотягивают.
А тем временем, небо и есть настоящая «твердь» по сравнению с космосом, и это может понять почти любой человек со средним образованием. Посмотрим.
И назвал Бог твердь небом (Быт. 1:8)
…И птицы да полетят над землею, по тверди небесной (Быт. 1:20)
1. Наверняка, вы слышали, что метеориты сгорают в атмосфере. Не так давно, в 2013 году, один настойчивый недо-сгоревший метеорит долетел из космоса аж до окрестностей Челябинска. Многие видели, как красиво он долетал и светился. От чего сгорают метеориты в атмосфере? От трения. От трения о вещество. Небо, в смысле атмосфера, это воздух. Воздухом называется смесь из разных веществ, в основном азота и кислорода. То есть метеорит летит, вокруг него азот и кислород, метеорит трется о них, нагревается и загорается.
А почему метеорит не сгорает в космосе, пока там летает, а только тогда, когда попадает в атмосферу Земли? Потому что космос это не «твердь», там не обо что тереться, нет вещества, там почти пустота, а наша атмосфера по сравнению с космическим пространством ‒ плотная. Т.е. сравнительно «твердая». Хотя в физике твердым веществом называют такое, которое сохраняет форму, но это специальный физический термин, а в Библии не говорится, что «твердое вещество», не используется физический термин, а просто слово «твердь». А наша атмосфера по сравнению с космосом ‒ относительно твердая, или плотная, плотное вещество, «твердь».
2. Наверняка, вы слышали и выражение «плотные слои атмосферы». Это о том же. В атмосфере есть более плотные слои (нижние) и менее плотные (повыше, ближе к космосу), но в сравнении с космической пустотой вся атмосфера ‒ плотная, «твердь». И горящий метеорит тому подтверждение. Если бы небо не было «твердью», не терло бы метеоритам нос и бока, доводя их до самовозгорания, то никого бы не беспокоил коронавирус, а только прилетающие из космоса метеориты. И летали бы они чаще, чем самолеты в Шереметьево.
3. Наверняка, вы слышали и выражение «разрЕжённый воздух» ‒ от слова «редкий» (не путать со словом «разрЯженный» ‒ от слова заряд, разрядить, например ружьё). РазрЕреженное = редкое вещество, не плотное. Обычно говорят про «разрЕженный воздух» высоко в горах, или чем выше в небо, ближе к космосу. Чем более разреженный, тем он менее плотный, тем он менее «твердь».
4. Наверняка, вы слышали и слово «воздухоплавание». Это не про бассейн с чистой голубой водой, а про плавание в чистом голубом небе. Кстати, названия, связанные с полетами (термины воздухоплавания, авиации) повторяют морские названия: самолет ‒ воздушное судно, как и корабль ‒ морское судно; скорость в воздухе и на море измеряется в «узлах»; управление воздушными и морскими судами называется «навигацией», и многие другие. В космосе нельзя летать по принципу «плавать», а только по принципу «перемещаться под действием какой-то силы» (например, по орбите Земли под действием силы притяжения). Если в бассейн с водой бросить мяч, то он будет плавать в воде; но если в пустом бассейне играть в мяч, то он будет летать от стенки к стенке под действием силы удара и от-летать под действием силы отталкивания (упругости): плавать мяч не будет, просто потому что не в чем, нет воды, т.е. плотной среды, «тверди», в которой можно плавать, держаться на поверхности. Например, чайка, расправив крылья, «плывет» по воздуху, как бы опираясь на него и скользя сквозь него, в потоках воздушных масс (сравни: водный поток, течение воды, подводные течения).
5. Здесь же для полноты картины можно вспомнить принцип звукопередачи (акустику). Звук распространяется только в достаточно плотной среде, т.е. в относительной «тверди», где молекулы ударяются друг о друга и «звучат», передавая звук одна другой дальше и дальше. В космосе звук не передается, а вот в атмосфере уже передается.
Теперь посложнее.
Заметим, что Библия ‒ книга многоплановая, и кроме плана Земли и того значения неба, к которому мы привыкли ‒ атмосферы земли, там же подразумевается небо-твердь общего плана, космического, а вернее ‒ космологического, связанного с происхождением самой Вселенной. Небо-твердь этого космологического плана ‒ это пространство, изначально утвердившееся среди бесформенной первичной материи, а движение галактик в этом пространстве утверждено на неизменных законах гравитации (тяготения). Т.е. сначала была первичная бесформенная материя, а пространство разделило этот «кисель», утвердилось в нем непоколебимо, между массами этого «киселя» первичной материи, и так космос приобрел формы, отдельные скопления, звезды, планеты.
Если бы перед кем-то стояла задача выразить суть происходивших при сотворении Вселенной процессов, то любопытно было бы посмотреть, какими словами знатоки описывали бы это. Термины ‒ слабовато, потому что они условны (не зная термина, не поймешь, о чем речь), а лучшие из терминов как раз отражают суть процесса, а не только условное наименование. Слово «твердь» как раз выражает суть: утверждение непоколебимого, неизменяемого, основания, основ. По привычке у нас сразу возникает ассоциация, что «твердь» должно обязательно означать «твердое вещество, сохраняющее форму». Но если посмотрим на такие слова как «утверждать, утвердительный» или «твердое» решение, разве они происходят от понятия «твердого вещества»? Нет, наоборот: «твердое» вещество потому и называется твердым, что сохраняет свою форму, т.е. его форма не изменяется, сохраняется, непоколебима. Поэтому если «твердь» понимать только как «твердое вещество», тогда надо смеяться и над словами «утверждать, утверждение», потому что «утверждение» ‒ оно ведь не «твердое», ахаха. Но, во-первых, и сам толковый словарь дает нам следующие значения для слова «твердый»: 3. Установленный и не подлежащий произвольным изменениям. ... 6. Устойчивый, не шаткий (Толковый словарь под ред. С. Кузнецова. РАН. СПб. Норинт, 2000). Во-вторых, лингвисты знают, что есть такое понятие как «сема» ‒ нечленимая составная часть лексического значения слова, т.е. самая сердцевина значения. И в любом слове с корнем «тверд-» (даже если в смысле «твердый, сохраняющий определенную форму») тоже есть такой неизменяемый кусочек значения, сердцевина значения, а именно: «присутствие чего-то определенного, неизменного». Вот эта сема в слове «твердь» в Библии и есть точное выражение самой сути космологического процесса ‒ преодоления «киселя» и утверждение неизменных, устойчивых основ пространства.
Итого, всего в начале Библии видим три наименования «неба». В самом первом стихе («В начале сотворил Бог небо и землю», Быт. 1:1), но об этом небе не говорится, что это небо-твердь, а просто «небо», и означает оно «мир небесный, духовный, ангельский», а слово «земля» в этом стихе означает «мир материальный, материя». А далее идут подробности уже о сотворении «земли», т.е. материального мира: в 8-ом стихе говорится о небе-тверди («назвал Бог твердь небом», Быт. 1:8), что относится одновременно к общему плану ‒ космологическому (происхождение Вселенной: небо-пространство, разделившее кисель первичной материи) и ближнему плану ‒ земному (об атмосфере планеты Земля). А еще дальше в 20-ом стихе («птицы да полетят…по тверди небесной», Быт. 1:20) ‒ уже только о небе в нашем земном плане (атмосфере). Т.е. в продолжение 20-ти стихов, в несколько этапов мы постепенно перешли от всеобъемлющего плана (двух миров) к плану космическо-планетарному, а затем к узко-планетарному, земному. Красота. Картина. То же самое со словом «земля», т.к. в начале оно означает вообще материю, а дальше уже нашу Землю. А с научной точки зрения разве не так было? Большой взрыв и возникновение материи, затем планет и т.д. Ну вот.
Кстати, в более позднем разделе Библии, в Новом Завете читаем:
«Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:2-4).
Так что всё сходится. Одно небо-твердь ‒ наша атмосфера. Другое небо-твердь ‒ космическое пространство. Третье небо ‒ духовное небо, небеса, рай.
Если кто тоже хочет поселиться на третьем небе, изучайте Библию, верьте написанному, присоединяйтесь к православной Церкви, причащайтесь благодати Божией, старайтесь, и будет вам счастье. Ведь все равно из-под первого земного неба нам однажды придется переезжать. Так лучше же переехать на третье небо, а не в какую-то там преисподнюю.
С наилучшими пожеланиями