Найти тему

Мембранная гидроизоляция бассейна: что стоит знать

Забота о собственном здоровье вышла на первый план в мировоззрении современного общества. Если раньше обустройство бассейна дома считалось признаком роскоши, то сейчас его стремится установить любой человек, думающий о здоровом тонусе тела. Поэтому более востребованной становится и информация об их устройстве - вдумчивые домовладельцы хотят сами разбираться во всех сопутствующих вопросах.

Сегодня я хочу подробнее рассказать о мембранной гидроизоляции. При таком виде гидроизоляции используются различные мембраны - гибкие прокладки. Это относительно новый способ, и в этой сфере применяются новаторские методики.

Преимущества

Прежде всего, конечно, мембраны эффективны потому, что не пропускают влагу. Это основное условие для всех типов изоляции. А какие еще у них есть преимущества?

Наверное, специалисты одним из первых назовут эластичность. Это важно для защиты наружных конструкций. Колебания температур способствуют быстрому разрушению материалов: при нагревании они расширяются, при охлаждении - сжимаются, и это провоцирует их деформацию, образование трещин и разломов. Чем лучше может стягиваться и растягиваться материал без образования разрывов - тем лучше и дольше прослужит водозащита.

Еще одни важный плюс - с мембранной влагозащитой очень просто работать. Например, поливинилхлоридная пленка продается в рулонах, легко транспортируется, укладывается. Она имеет малый вес, хорошо сцепляется с различными поверхностями. Мембранные слои не нужно нагревать перед монтажом, размешивать в специальных емкостях, как традиционно использовавшийся битум или цемент. Не нужно никаких особых приспособлений.

Такая изоляция благодаря своим эксплуатационным свойствам долго служит, выдерживает высокие механические и термические нагрузки. Ее можно демонтировать и заменить, если она испортится, можно установить на уже давно выстроенную чашу. Мембраны подойдут и для внешней, и для внутренней прослойки.

Материалы экологичные, негорючие, безопасные для человека и окружающей среды.

Какие материалы используют?

О первом я уже сказал - это ПВХ. Он гибкий, прочный, тонкий, недорогой, отлично справляется со своей задачей, не портится от прямых солнечных лучей, химикатов, низких температур. Он быстро и просто укладывается, но тут не стоит переоценивать свои силы - самостоятельно этого лучше не делать. Есть опасность плохо герметизировать швы, и тогда все усилия и траты окажутся напрасными. Для этого приглашайте профессионалов.

Еще применяют латекс, жидкое стекло и резину. Первый материал - латексная смесь, второй - вода с силикатом натрия, напоминающая всем известный канцелярский клей, а третий - это высокоочищенный битум с добавлением полимеров и катализатора, ускоряющего застывание и отвердение. Это бесшовные покрытия, которые не боятся морозов, химических средств, деятельности микроорганизмов. Также для гидроизоляции используют двухкомпонентные пластичные средства. Например такие, как COVERFLEX (А+B).

Все эти прослойки прослужат долгие годы, но при этом необходимо помнить, что каждая из них имеет собственную технологию монтажа. Какие-то надо класть на геотекстильную подложку, другие - исключительно на сухую поверхность. Поэтому собственноручно браться за эту работу я бы не рекомендовал, хотя все материалы доступны к покупке. Очень легко упустить какую-то мелочь, которая потом станет причиной нарушения герметичности и разрушения всей конструкции. Пусть этот несложный, но требующий квалификации процесс выполняют специалисты.