Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я уже писал на тему своего советского детства (ссылки оставлю внизу), но это тема довольно обширная, поэтому продолжу.
Понятно, что игр у советских детей было множество. Как настольных, вроде домино, лото, шашек или шахмат, так и подвижных. Я, естественно, пишу про игры, в которые играли мы - мальчишки. У девчонок были как свои увлечения ("скакалки", "классики", "резиночки" всякие), так и общие с нами игры ("прятки", "догонялки" и т.д.).
Но, если честно, то в настольные игры мы чаще всего играли дома со своей семьёй или уж когда сильная непогода была. Во всех остальных случаях в фаворитах были подвижные игры.
Мы успевали во что нибудь сыграть даже за время 10-минутной школьной перемены. Выбегали на улицу, чтоб в какие-нибудь догонялки поиграть или снежками побросаться. Но самой популярной на переменах у нас была игра в "слона".
Для игры надо минимум 6 человек, а лучше 10-12. Пацаны делились на 2 команды. Одни вставали друг за другом, немного наклонившись и обхватывая впереди стоящего за поясницу, образуя таким образом некое подобие гимнастического коня, ну или "слона". А другие запрыгивали на них и "слон" должен был пронести их определённое расстояние - обычно 10-12 м. Если кто-нибудь из "слонов" падал, расцеплялся, то все возвращались на исходную позицию и игра начиналась сначала. А если "слоны" это расстояние успешно преодолевали или падал кто-нибудь из "наездников", то команды менялись местами. Вся суть и была в том, чтоб побольше быть "наездником" и поменьше "слоном".
Когда мы были ещё довольно маленькими, то самыми популярными играми были "прятки", "догонялки" и "казаки-разбойники". Для этих игр ничего не надо было, кроме желания играть.
Когда мы стали немного постарше, лет в 10-12, то самой главной игрой, наверное, была "лапта".
Примерно в те же годы у мальчишек была очень популярна игра в "ножички". А складной ножик должен был быть в кармане у каждого уважающего себя пацана.
Я уже смутно помню, в чём заключалась суть игры (поправьте меня, если что не так).
Если не ошибаюсь, то находился участок земли без травы или просто песчаный, на нём тем же ножом очерчивался круг. Круг делился на примерно равные сектора по количеству игроков (обычно 3-4). Каждый вставал в свой сектор и старался воткнуть свой нож (играл именно каждый своим) в участок другого игрока. Нож втыкался, этот участок "отрезался" и присоединялся к твоему сектору. Чтобы не было всё так просто, то каждый следующий бросок ножа выполнялся другим способом. Если первый раз втыкаешь нож, просто взяв его за лезвие, то потом надо было воткнуть его с кисти руки, с локтя, с колена, с кончика носа, со лба.
Проигрывал тот, у кого другие так уменьшали его участок, что он уже не мог на нём стоять хотя бы на одной ноге. Тогда проигравшему у нас было такое наказание: вырезался небольшой колышек или брался кусочек прутика длиной 6-7 см. Этот колышек вбивался в землю практически вровень с ней, а проигравший должен был зубами, без помощи рук, достать его. Так что "наешься" земли вдоволь, пока удастся зацепить его зубами.
Естественно, что игрой на все времена был футбол.
Иногда для футбола было достаточно и 4-х человек - 2 на воротах и 2 в поле. Но лучше всё таки, чтоб полевых игроков было хотя бы 4-5 на команду. Игровых амплуа было всего 2 - вратарь и все остальные. Главное правило одно - нельзя играть рукой (кроме вратаря). Всё - занятие на несколько часов найдено.
Проигравшей команде грозила такая участь:
На школьном стадионе каждое лето натягивали волейбольную сетку, поэтому мы лет с 13 частенько там пропадали. Сперва играли в пионербол, а потом и в волейбол. Днём играли мы, а вечерами выходили наши старшие братья и даже отцы - любые желающие лет до 40, и у них такие зарубы там бывали, что только держись.
А вам в детстве в какие игры приходилось играть?
Ещё:
Мои 80-е: Наш арсенал. Продолжение.
Мои 80-е: Мужчины - это случайно выжившие мальчики.
Мои 80-е: Транспорт моего детства.
Мои 80-е: Летние месяцы детства.