«Что значит «быть взрослым»? - как-то сказал на моем 30-м дне рождения приятель: По-моему, все это миф, и мы сейчас такие же, как были в детстве, только с мешком ответственности, который тащим…».
И тогда, в 30 лет я с ним внутренне согласилась. Да, как же это трудно и неприятно быть взрослым, точнее притворяться взрослым.
Сегодня в 40 лет, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя тяжелый мешок, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.
Но это немного сложно.
Поэтому в этой статье решила привести вам
Семь критериев взрослости.
Разные авторы и исследователи приводят разное количество критериев, поэтому я выбрала те, что отзываются у меня наибольшим образом, итак...
Психологически взрослый (эмоционально зрелый) человек:
1. Выдерживает ответственность сам (без помощи других людей справляется во своей жизнью)
2. Опирается на себя и свои ценности (🙏отказ от опоры на мнение окружающих)
3. Планирует (структурирует свою реальность)
4. Признает свои ошибки
5. Не оправдывается
6. Уважает психологические границы (свои и других людей)
7. Управляет своими эмоциями
И тут вообще нет тяжести, только свобода!
Мне кажется, взрослость это про СМЕЛОСТЬ!
СМЕЛОСТЬ стать самим собой,
без надежды на поддержку окружающих.
А еще взрослость хорошо описывается фразой, которую говорят в любом самолете:
«СНАЧАЛА НАДЕНЬТЕ МАСКУ СЕБЕ, А ЗАТЕМ РЕБЁНКУ»
Конечно, на место ребенка в этой фразе можно подставить что угодно. Не только ребенка, но и работу, родителей-пенсионеров, семью, в широком смысле, или мужа или жену.
Так вот, взрослый человек всегда сначала позаботится о себе, чтобы не оказалось так, что и он вдруг -без денег-без сил-в депрессии, и все остальные, за кого он отвечает, тоже в полной ж**пе.
Из этого правила, легко вытекает следующее: взрослый человек примерно знает, от чего ему становится лучше, а от чего хуже, и имеет хотя бы несколько проверенных способов позаботиться о себе. Сам. Вот этими самыми руками. Невзрослый человек вынужден очень много и очень горько обижаться на тех, кто «должен был» или «мог» позаботиться, подстраховать и так далее, но не захотел.
Если продолжать аналогию с самолетом, то не очень взрослый человек яростно обвиняет пилотов самолета, ругает себя, погоду, турбулентность, и это все очень понятные чувства, тем более, что каждого есть за что повинить. Но маска, маска не надета.
А вот теперь самое главное: важны не только обе части фразы про маску, но и их последовательность: «сначала наденьте маску на себя», и «потом на ребенка».
Недавно вставшие на путь саморазвитиям люди, часто радостно вцепляются в первую часть, видя в ней освобождение от всякого "надо" и ликующе кричат "хочу".
А некоторые пропускают первую и слышат только вторую, видя в себе лишь средство для спасения «условного ребенка».
И тех и других можно понять, ведь сбросить тяжелый мешок ответственности так приятно, и так приятно быть «спасителем». Но правда в том, что обе этих позиции «детские».
Ни один взрослый не будет (в идеале) жертвовать своей жизнью.
Просто потому, что это безответственно. От его жизни зависят его близкие.
Жертвовать легко из детской позиции, потому что ребенок, во-первых, еще не знает ценности собственной жизни, во-вторых, не понимает последствий, и в-третьих, надеется таким образом кого-то "спасти", и получить дивиденды.
И вот мы, наверное, всю жизнь, постепенно двигаемся в сторону этой самой взрослости, иногда проваливаясь в детскую позицию...
А потом снова поднимаемся и снова двигаемся...
И как же хорошо , что есть Психология, которая даёт ориентиры, и как замечательно, что жизнь дает обычно больше чем одну попытку.
А вы чувствуете себя «взрослым»?
Пишите комментарии, задавание вопросы! Рада буду ответить!
С любовью ваш психолог Ирина Лагунова