Ситуация №12. Вы приехали к клиенту, вам предстоят сложные переговоры?
Вам нужно, чтобы собеседник, не важно какого уровня, выслушал вас и согласился с вами. Как это сделать? Все просто, говорите ему простую фразу: «Вы правы», - как можно чаще, а так же интерпретации этой фразы: удивительно; это очевидно, вы правы; согласен с вами и т.д. Вы поднимите собеседника на желаемую ему высоту, так как ему очень приятно ваше согласие, ваши комплименты, он выслушает вас до конца и начнет соглашаться вами автоматически.
Ситуация №13. Вам наступил на ногу и довольно больно. Человек, в лучшем случае извиняется. Как вам ответить? «Все нормально?»
Нет, ни в коем случае. Отвечайте: «Благодарю, что извинились».
Почему? 1. Людям нравится, когда их благодарят за что то. 2. Если вы скажете что все нормально, то подсознание человека это воспримет как нормальность того, что он наступил вам на ногу. И у человека закрепится убеждение, что вы стерпите и более серьезные нарушения его пространства.
Ситуация №14. Вы наступили на ногу. Вам не надо говорить: «Извините меня». Вам надо сказать: «Простите меня».
Почему? 1. Если вы говорите «извините», то значит просите винить вас и принимаете в подсознание программу вины, которую сложно потом будет убрать.
2. Когда вы говорите: «Простите», вы снимаете сразу программу вины и последствия от ситуации и у себя в подсознании и у того, кому вы наступили.
Ситуация №15. Вы в коллективе коллег, вам необходим, например, справочник по спецлитературе. Как правильно задать вопрос, чтобы вам дали справочник, либо помогли его найти?
1. Проявите прямолинейность, субъективность и адресность.
Задайте вопрос – «У кого есть справочник?», - или «Коллеги, мне нужен справочник, где его взять, у кого он есть?», вместо – «Есть ли у кого-нибудь справочник»?». Если точно знаете, у кого есть справочник, то обращайтесь напрямую: «Иван, дай мне справочник, пожалуйста». Человек выполнит вашу просьбу даже если вы в напряженных отношениях.
Конкретное обращение, дает более действенный результат.
Ситуация №16. В вашем коллективе есть назойливый коллега. Он постоянно отвлекает от работы, рассказывает о своих проблемах, сплетничает навязчиво, зависнув над вашим столом. Что делать, чтобы завершить разговор с ним, не обидев его?
Просто выйдите из-за стола и продолжая слушать его, наливаете себе кофе, чай и затем подходите к его столу. Он автоматически перейдет к своему рабочему месту. И тут вы спокойно завершаете разговор с ним и переходите к своему рабочему месту.
Ситуация №17. Как в споре не разрушить отношения и более того, наладить их?
Даже если вы не согласны с его точкой зрения, выслушав человека, согласитесь с ним, а потом высказывайте свое мнение. Как же это сделать грамотно?
Например, он говорит, что сегодня погода дрянь, хотя погода, по вашему мнению, хорошая. Так как ясный день, но немного прохладно, либо идет дождь, но вам такая погода нравится, не жарко, к примеру.
Вы отвечаете ему: «Ты прав, сегодня прохладно, влажно, а мне такая погода нравится, я устал от жары».
Вы показали, что уважаете его мнение, а так же выразили свое. Вы обмениваетесь мнениями, ощущениями, чувствами, а не спорите с ним. Это важно для дружелюбного общения.
Ситуация №18. Подруга/друг досаждает вам своими вопросами о вашей личной жизни.
Например: «Когда ты выйдешь замуж? Он скоро сделает тебе предложение?»
Этот вопрос очень вас раздражает. Часто люди начинают оправдываться, объясняя, почему это происходит. Возникает чувство вины из за того, что ты не замужем. Как ответить?
Отвечаете: «Я не уверена в этом, а сама то, что думаешь?» или «Мне нравится твои вопросы, твоя версия, я подумаю над этим». Такой ответ перекроет поток вопросов. Можете добавить: «Благодарю, что заботишься обо мне, я подумаю как решить этот вопрос самостоятельно».