Термин « риск» используется во многих контекстах и имеет разные значения на профессиональном языке различных профессиональных дисциплин .
В глобальном смысле это своего рода отражение негативных аспектов развития, которое в целом негативно влияет на человеческую жизнь своими симптомами, существованием и последствиями. На профессиональном языке наук о безопасности это период существования изучаемой системы (например, общества), в котором фактически начинают проявляться симптомы критической фазы развития системы. В общем языке это очень специфическое состояние неопределенности в системе, очень специфически (конкретно) связанное с определенным источником или причиной наших будущих проблем и трудностей, которое имеет конкретное временное и пространственное определение.
Риск как глобальная концепция возможного отрицания подсознательно и сознательно привлекает к себе значительное внимание в политических и профессиональных кругах безопасности. Возможности и риски скрыты в каждой материальной части мира, которая воспринимается и используется антропоцентрически.
Шансы (надежды) - это положительные проявления творческого процесса, приносящие выгоды, выгоды и успехи в их реализации, тогда как риски (опасности) - отрицательные проявления творческого процесса и естественного развития ( разрушения ), приносящие смерть, травмы, ущерб или вымирание.