Я недавно уже писала о прямом воровстве, откатах, накрутках и так далее.
Эти общеизвестные нечестные методы обогащения за счет работодателя, которые претят обычным честным людям. Однако, как я и ожидала (и как показали комментарии), большинство людей себя ворами не считают.
Честно скажу, меня возмущает, что люди считают, что им вокруг обязаны, при этом про обязательства со своей стороны большинство забывает. И даже если сотрудник не ворует туалетную бумагу или не печатает реферат ребенку на корпоративном принтере, то вполне вероятно, что он каждый день крадет еще более дорогой ресурс.
Сотрудники крадут самый драгоценный ресурс, который им оплачивают — это рабочее время. Да-да, время. Ведь работодатель, оплатив 40 рабочих часов в неделю (для офиса) или любой другой временной отрезок, закрепленный договором, может рассчитывать, что в течение рабочего дня сотрудник будет занят работой (с перерывом на обед и отдых от компьютера согласно законодательству), так? А что происходит по факту?
Во-первых, у нас прям любят прийти попозже, уйти пораньше. Я, кстати, как руководитель, ратую за то, чтобы не было переработок, и не разрешаю (!) задерживаться на работе без особых на то причин или не ходить на обед. Искренне считаю, что всему свое время — рабочее для работы, а личное — для своих личных дел. Но при этом ровно в 8-9-10 (или во сколько там начинается рабочий день у вас?) сотрудник должен быть на рабочем месте готовым выполнять своим прямые рабочие обязанности.
Все чашечки кофе и чая, утренние сплетни, окраска ресниц и так далее — все, пожалуйста, до начала рабочего дня или в обед. Если работодатель оплатил вам время — будьте любезны, вовремя приступить к выполнению трудовых обязанностей.
Вечером — такая же петрушка. Как часто бывает? За полчаса до окончания рабочего дня начинается великая суета по сбору домой. Нужно успеть сходить "на горшок", собрать все вещи, выпить на дорожку чая, накраситься\надушиться. За 15 минут до окончания рабочего дня некоторые умудряются уже стоять в верхней одежде, одеты-обуты, на выход в космос готовы, парашютик не забыт. Если при этом забывают выключить компьютер и навести порядок на рабочем месте, вопросов у меня, как у руководителя, к такому сотруднику прям скажем много.
В течение рабочего дня снова кражи. Личные звонки и переписки в мессенджерах, зависание в курилке и снова сплетни, пойти в приемную покудахтать с секретаршей, посиделки в соцсетях, примерки одежды из доставки, заехать после встречи по своим делам куда-то. А за что вам платят #деньги , я стесняюсь спросить?
Вы удивитесь, но некоторые даже умудряются смотреть неприличные фильмы прямо на работе. Да-да, больше всего эти самые сайты посещают именно в рабочее время. А однажды (это было давно, еще когда контакт принадлежал Дурову) я лично "поймала" сотрудника компании за просмотром — увидела, что он сидит в VK, и там светился статус, какой фильм неприличного содержания (это было понятно из названия) он сейчас смотрит. Причем мы все ждали он него важный чертеж, а он вот так развлекался. Пришлось подойти к его столу и напомнить о том, что он крадет не только оплаченное время, но заодно и интернет-трафик.
Вот так и получается, тут пять минут, здесь десять. За день пара часов набегает, за неделю уже десять, за месяц уже сорок. При 183 часовом рабочем месяце (например, таким был декабрь 2020), это 1\5 рабочего времени. Понравилось бы сотруднику, если бы взамен у него вычли 1\5 зарплаты? Вряд ли.
Сейчас конечно кто-то из более умных и начитанных скажет про продуктивность человека и невозможность работать подряд 8 часов. Да, это правда, но многие не работают и половины от 8. В комментариях к прошлой статье отметился один... умелец растянуть дело 15 минут на 4-5 часов (с его слов). Куда его начальник, интересно, смотрит?
Конечно, надо в процессе грамотно распределять нагрузку, и кроме прямых рабочих обязанностей, связанных с непосредственным выполнением каких-то задач, у каждого сотрудника найдется еще какая-то полезная для компании деятельность, которую он может сделать в перерыве, чтобы отдохнуть и переключиться. Например, навести тот же порядок на своем рабочем столе и в компьютере. Или прочесть какую-то полезную статью для развития своего профессионализма. Уж всяко полезнее просмотра чернушки, о которой была речь выше или сплетен в курилке. Но кто так делает? Единицы.
И опять же, если планы перевыполнены, все поставленные задачи сделаны — какие могут быть вопросы? У меня, как у руководителя тогда вопросов нет и фиолетово, сидит в промежутках человек в соцсетях или нет. Если все сделано и сделано хорошо — так может и пораньше уйти, если мы такое обговорили заранее.
Но давайте честно, много ли таких предприятий, где грамотно рассчитана нагрузка и сотрудники все делают в срок? Увы. И тут работодатель в этом случае начинает впадать в другую крайность — в тотальный контроль. Появляются карточки системы контроля и учета доступа, специальное ПО подсчитывает время, сколько человек на самом деле трудился. Ну и прочие драконовские меры, которые я, кстати говоря, не поддерживаю.
Лично я верю в разумную дисциплину и в выполнение договоренностей каждой стороной. Договорились ударно поработать и получить 31 декабря как выходной — поработали, все сделали и честно получили. Здорово же!
Но это мои личные частности. А как у нас везде? ... Эх.
Гораздо лучше было бы, если бы мы все начали работать продуктивнее и получили больше времени на отдых и личную жизнь. Как там Стив Джобс говорил, работать не 12 часов, а головой. Но увы, никогда к этому не придем, по крайней мере все. Сотрудники по-прежнему будут опаздывать и неразумно распределять рабочее время. Руководители по-прежнему, будут ужесточать контроль вместо помощи подчиненным и оптимизации временных и трудо- затрат. А в комментариях по-прежнему будут "жертвы капитализма", которые ненавидят меня просто за факт моего существования. Такая вот... #психология .
Завтра вовремя на работу пойдете?