Сразу стоит оговориться, что статус "неудачник" вещь относительная, и если сравнивать героев нашей статьи с представителями дна общества, то, конечно же, никакие они не лузеры. Но если поместить их в некий контекст, в среду их более успешных коллег по творческому цеху, то мы увидим обратное.
"Американское кино"
Марк Борхардт - большой фанат кино и в первую очередь фильмов ужасов. Его мечта - снять свой собственный серьезный фильм с собой в главной роли. Но у него нет денег и постоянной работы, зато есть трое детей, за которых нужно выплачивать алименты.
При просмотре этой документалки вас не будет покидать т.н. "испанский стыд". Главный герой - это практически архетипичный неудачник, против которого, кажется, обернулся весь мир. Помимо вышеперечисленных исходных данных нужно упомянуть еще несколько. Во-первых, для актера, он тот еще красавчик
Во-вторых, он алкоголик. В-третьих, все его окружение такое же.
Это инфантильные взрослые люди, живущие с родителями, перебивающиеся какими-то грошами, но желающие поучаствовать в чем-то большем, чтобы вырваться за пределы своего white trash мира.
И вот эта неугомонная энергия, воля Марка, энтузиазм и самопожертвование ради проекта своей мечты дорого стоят. В какой-то момент ты понимаешь, что даже если в следующий момент на дом Марка свалится метеорит, и это его не остановит - он все равно снимет свой фильм.
В 1999-м году его друг снял и смонтировал фильм про попытки Марка и компании снять ужастик "Шабаш". Документалка получила приз на фестивале независимого кино "Сандэнс" Роберта Редфорда. На IMDb у нее высокий рейтинг 7.9.
"Человек с Mo'Wax"
Это документальный фильм про Джеймса Лавелля, основателя и единственного постоянного участника британского музыкального коллектива UNKLE.
Джеймс рано начал карьеру - еще в подростковом возрасте он стал известным диджеем. Затем основал свой лейбл (Mo'Wax), подписал на него массу друзей и превратился в богатого, модного и перспективного дельца от мира музыки. Мечта сбылась.
Дальше- больше. Джеймс связывается с известным в узких кругах американским затворником и кудесником в деле микширования пластинок под псевдонимом DJ Shadow. Вместе они делают группу UNKLE, умудряясь привлечь к записи первого альбома таких людей, как Том Йорк из Radiohead, Ричард Эшкрофт из the Verve и Йен Браун из the Stone Roses.
(cамый знаменитый клип группы, который у нас часто крутили по MTv)
Критики еще до выхода альбома были в восторге от самой перспективы итогового продукта. Казалось бы, что может пойти не так? Ответ: всё.
Дальнейшая жизнь Лавелля - это сплошные качели. Стоит ему встать и отряхнуться от первого падения, как далее он падает еще больнее. Проблемы с записывающими студиями, разгромные рецензии критиков, разрыв отношений со всеми, с кем начинал, развод, наркомания и алкоголизм, банкротство. Менее чем за 15 лет Джеймс умудрился хапнуть проблем на 2-3 жизни. И тем не менее, он не сдался.
Многим из нас порой кажется, что приобрети мы миллион фунтов стерлингов/ долларов и занимайся мы любимым делом, счастье гарантировано. Эта документалка доказывает обратное. Фильм получился сильным и вдохновенным.
"Где заканчивается тело?"
Еще одна музыкальная документалка. На этот раз про основателя культовой американской группы Swans. Вместе с Sonic Youth в начале 1980-х они появились на андеграундной сцене Нью-Йорка. Вот только спустя 10 лет первые прорвались в мир коммерческого успеха, а коллектив Майкла Джиры - по сути группа одного человека - так и остался в нише.
До поры до времени бессменный фронтмен не стремился к славе и богатству, но годы шли, а он по-прежнему жил впроголодь и не имея своего угла. Даже попытка записать относительно коммерческий материал провалилась.
Джира распускает любимое детище, делает сторонний проект с более легким и привлекательным звучанием и... он тоже проваливается. Вдобавок ко всему от него уходит любимая женщина и участник группы - она устала терпеть его алкоголизм и нервные срывы. Ситуация - хоть в петлю лезь. Но Джира не был бы собой, если бы сдался. Человек тяжелой судьбы (ранняя наркомания, тюрьма), он привык к побоям. И все их вынес.
Последняя часть фильма очень хорошо демонстрирует причины любви к творчеству группы и к самому Майклу огромного числа людей. Ради концерта Swans они летят со всего мира (есть и наши люди из СНГ).
Музыка Swans - это рок-шаманизм, их концерты - это ритуальное действие, это религиозный акт вкупе с арт-терапией. Джира вводит и себя, и публику в транс. Они орут, плачут, странно танцуют, беснуются. Но все счастливы и благодарят Джиру после каждого концерта. Удивительное зрелище.
Вам может не нравится такая музыка, вам не обязательно ее знать или любить, чтобы проникнуться фильмом, его атмосферой, энергетикой концертов "самой шумной группы мира". Правда, экран не передаст ощущения реальности.
Ну и как бы странных взглядов на мир, религию, политику, любовь и т.д. ни придерживался сам Джира, нельзя не восхищаться этим человеком.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы