Найти в Дзене

Соцвыплата на случай утраты трудоспособности: размер повышен с 01.01.2021 г.

Соцвыплата на случай утраты трудоспособности в 2021 г. станет чуть выше. Такая норма установлена Постановлением Правительства РК №891 от 25.12.2020 г. Размер выплаты, назначенной до 01.01.2021 г. будет увеличен на 5%. В аналогичном размере увеличится и выплата по потере кормильца, назначенная до 01.01.2021 г.

На получение соцвыплаты при наступлении страхового случая имеют участники обязательного соцстрахования:

1) работники, с которыми заключены трудовые договора;

2) ИП, в том числе главы КХ;

3) частнопрактикующие лица;

4) плательщики ЕСП (до 01.01.2024 г.);

5) иностранцы и лица без гражданства, кандасы (оралманы), имеющие ВНЖ и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Казахстана.

Условием получения соцвыплаты является регулярная уплата социальных отчислений. При этом сумма пособия рассчитывается исходя из получаемого лицом дохода. Законом устанавливается ограничение по сумме дохода, принимаемого для расчета размера выплаты: не более 7-кратного МЗП, установленной на текущий финансовый год.

В частности, соцвыплата на случай утраты трудоспособности рассчитывается следующим образом:

(Среднемесячный доход -55% от МЗП) *коэффициент замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия в системе соцстрахования.

При этом, среднемесячный доход рассчитывается путем деления дохода за последние 24 месяца (даже если в какой-то из месяцев не уплачивались соцотчисления) на 24. Для плательщиков ЕСП среднемесячный доход принимается в размере 1 МЗП. Если же за один и тот же период в ГФСС поступали платежи за физлицо от работодателя и от самого лица как плательщика ЕСП, то для исчисления соцвыплаты принимается доход, с которого соцотчисления платил работодатель.

Коэффициент замещения дохода составляет 0,6.

Коэффициент утраты трудоспособности может находиться в диапазоне от 30-100%.

Коэффициент стажа участия в системе соцстрахования зависит от срока, за который за лицо уплачивались соцотчисления и может варьироваться в диапазоне от 0,1 (если стаж менее полугода) до 1 (если стаж более 60 месяцев). Если лицо имеет больший стаж, то за каждый дополнительный год добавляется 0,02.

Обращаться за выплатой следует в подразделение медико-социальной экспертизы, чтобы установить степень утраты трудоспособности, а затем в ГП «Правительство для граждан».

Если выплата назначена после 01.01.2021 г., то 5% повышение получателя не коснется.

За какие нарушения трудового законодательства могут оштрафовать работодателя и на какую сумму.