Примерно четыре миллиарда лет назад появилась жизнь на планете Земля. Задумывались вы или нет, но всё живое на планете Земля устроено абсолютно одинаково. И инфузория-туфелька, и дерево, и человек. Дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК вот основа всего живого. Всего четыре вида азотистых оснований создают всё многообразие жизни на Земле. И всё живое, получает энергию, всё живое живёт или совсем мало, - бабочки однодневки или очень долго, - дремучие баобабы. Откуда энергия? По большому счёту, источник энергии солнце, от энергии которого в растениях образуются органические вещества, и кстати, производимый ими кислород, это побочный продукт. Как питаемся мы люди, всем нам давно известно, другое дело, задумывались ли вы, что этот процесс оттачивался десятками тысяч лет, совершенствовались ферментативные системы связанные с пищеварением. Яркий пример, молоко, о пользе которого споры не утихают и по сей день. Хотел бы обратить внимание на то, что примерно четыре тысячи лет назад, в результате мутации определённого гена, у одного человека появилась возможность переваривать молоко во взрослом возрасте. За четыре тысячи лет, этот ген распространился до 80% популяции, что это значит? Если отбросить термины, типа увеличения уровня фертильности, можно сказать просто, те у кого не переваривается молоко, медленно и верно вымирают, а те у кого есть ген обеспечивающий переваривание молока имеют гораздо больше шансов на выживание в человеческой популяции.
Таким образом сегодня речь пойдёт о молоке, продукте номер один и для детей, и для совсем взрослых. Так чем полезно молоко? Давайте разбираться.
Первое, молоко источник белка, «строительного материала» не только для органов и тканей организма, но и в том числе иммунной, повышая устойчивость организма к бактериальной и вирусной инфекции. Примечательно, что молоко обеспечивает организм всеми к аминокислотами, в первую очередь, незаменимыми, теми которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.
Второе, молоко источник кальция, поддерживающий здоровье опорно-двигательной системы и укрепляет зубы. Недостаток кальция очень сложно восполнить, так как его усвоение организмом связано с рядом условий, которые выполнить искусственным путём очень сложно. Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2 и Д, что в комплексе с молочным белком обеспечивает хорошую усвояемость этого, так необходимого, микроэлемента для нашего организма. Особую важность приобретает поступление кальция в организм у людей старше пятидесяти лет.
Третье, молоко снижает риск развития онкологических заболеваний. Учёные доказали, что помимо антиоксидантов, молочные жиры содержат ряд антиканцерогенных компонентов, которые не только затормаживают, но и блокируют злокачественное деление клеток. Доказано, что люди у которых был рак в анамнезе и употребляющие молоко, имеют гораздо меньше рецедивов, по сравнению с теми, кто не употребляет молоко.
Четвёртое, молоко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя мышечные клетки и снижая объём жировой ткани в организме. Обращаем внимание, что несмотря на то, что молоко содержит жир, это не способствует увеличению жировой ткани, источником которой в первую очередь являются простые углеводы. Несмотря на то, что наука утверждает, что молоко не оказывает влияние на смертность и продолжительность жизни, тем не менее, доказано, что у лиц употребляющих молоко, частота кардиологических заболеваний встречается реже.
Пятое, молоко снижает риск развития сахарного диабета IIтипа. Молоко способствует активации липолиза, то есть усвоения жира, при этом повышает чувствительность клеток к инсулину, нормализуя обмен глюкозы и инсулина. Таким образом, молоко не только способствует профилактике сахарного диабета, но и способствует снижению лишнего веса.
К сожалению, не всё молоко на прилавке является вкусным и полезным продуктом. В погоне за прибылью, дельцы идут на всяческие ухищрения, начиная от добавки талька и заканчивая пальмовым маслом и говяжьим жиром. Более того, в домашних условиях не всегда просто определить настоящее это молоко или фальсифицированное. Тем не менее, есть простые способы. Например, если добавить в молоко в пропорции один к двум спирт, то через несколько секунд, должны образоваться хлопья, это говорит о том, что молоко настоящее и не разбавленное. Налив половину стакана молока, поболтайте молоко в стакане, стенки не должны оставаться чистыми и прозрачными, это ещё один тест на воду. Если в молоко добавить йод, то крахмал посинеет, его добавляют в обезжиренное молоко для густоты. Если добавить уксус, то можно увидеть, как мел или сода вступают в реакцию с образованием пузырьков углекислого газа, мел можно предварительно профильтровать с помощью фильтровальной бумаги. Мелом фальсифицируют молоко, а соду добавляют, чтобы оно потеряло кислый вкус и дальше не прокисало. Очень показательно оставить открытым молоко в холодильнике, чтобы оно превратилось в простоквашу. Иногда оно так и не прокисает, становясь прогорклым, по количеству свернувшегося молока и сыворотки видно на сколько качественное было изначально молоко. Если в молоко добавить консервант, то изготовить из него творог в домашних условиях уже никак не получится, консервант просто не позволит молоку свернуться. Другое дело, пальмовое масло и говяжий жир в домашних условиях определить уже невозможно, но и тут есть своя хитрость. Дело в том, что процесс замены в молоке натурального молочного жира на суррогаты, технически не так прост и по силу только крупным предприятиям. Покупая в магазине молоко местного не самого крупного и известного всем производителя, мы существенно снижаем риск купить фальсификат, от которого в лучшем случае не будет пользы, а в худшем это источник рисков серьёзных заболеваний, мы обязательно ещё расскажем об этом. Опять же мы не можем каждый раз организовывать полномасштабные исследования, на это уходит и молоко и много времени.
В настоящее время нет даже установленных ГОСТов на определение в молоке говяжьего жира или изготовления молока путём восстановления из сухого. Это значит, что производителя никто не сможет привлечь за такой фальсификат к ответственности, так как в суде принимаются результаты экспертизы только обозначенные в ГОСТах, любой другой метод экспертизы в суде принят не будет. Вот и получается, что пока производить фальсифицированное молоко можно не опасаясь, что за это привлекут к ответственности, а мы потребители, должны искать свои, доступные нам методы исследования. Одним из таких методов, является люминоскоп, который с большой долей вероятности покажет натуральное качественное молоко и его фальсификат. Прибор в ультрафиолетовом свете определённой длины волны, с большой долей вероятности позволяет определить качество молочной продукции, но в последнее время жулики уже адаптировались и к этому методу определения и всё чаще мы не можем с уверенностью сказать настоящее это молоко или нет. Вот и получается, что вся надежда только на нас самих и того не крупного производителя, который выпускает продукцию из молока собственного производства.
Покупайте и кормите себя и своих детей только качественными натуральными продуктами, и тогда Вы не только проживёте дольше, но и уже сегодня Ваша жизнь будет более полноценная. Будьте здоровы!