Найти тему
Игорь Болбат

Почему вымирают жители Земли не употребляющие молоко?

Примерно четыре миллиарда лет назад появилась жизнь на планете Земля. Задумывались вы или нет, но всё живое на планете Земля устроено абсолютно одинаково. И инфузория-туфелька, и дерево, и человек. Дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК вот основа всего живого. Всего четыре вида азотистых оснований создают всё многообразие жизни на Земле. И всё живое, получает энергию, всё живое живёт или совсем мало, - бабочки однодневки или очень долго, - дремучие баобабы. Откуда энергия? По большому счёту, источник энергии солнце, от энергии которого в растениях образуются органические вещества, и кстати, производимый ими кислород, это побочный продукт. Как питаемся мы люди, всем нам давно известно, другое дело, задумывались ли вы, что этот процесс оттачивался десятками тысяч лет, совершенствовались ферментативные системы связанные с пищеварением. Яркий пример, молоко, о пользе которого споры не утихают и по сей день. Хотел бы обратить внимание на то, что примерно четыре тысячи лет назад, в результате мутации определённого гена, у одного человека появилась возможность переваривать молоко во взрослом возрасте. За четыре тысячи лет, этот ген распространился до 80% популяции, что это значит? Если отбросить термины, типа увеличения уровня фертильности, можно сказать просто, те у кого не переваривается молоко, медленно и верно вымирают, а те у кого есть ген обеспечивающий переваривание молока имеют гораздо больше шансов на выживание в человеческой популяции.

Таким образом сегодня речь пойдёт о молоке, продукте номер один и для детей, и для совсем взрослых. Так чем полезно молоко? Давайте разбираться.

Первое, молоко источник белка, «строительного материала» не только для органов и тканей организма, но и в том числе иммунной, повышая устойчивость организма к бактериальной и вирусной инфекции. Примечательно, что молоко обеспечивает организм всеми к аминокислотами, в первую очередь, незаменимыми, теми которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Второе, молоко источник кальция, поддерживающий здоровье опорно-двигательной системы и укрепляет зубы. Недостаток кальция очень сложно восполнить, так как его усвоение организмом связано с рядом условий, которые выполнить искусственным путём очень сложно. Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2 и Д, что в комплексе с молочным белком обеспечивает хорошую усвояемость этого, так необходимого, микроэлемента для нашего организма. Особую важность приобретает поступление кальция в организм у людей старше пятидесяти лет.

Третье, молоко снижает риск развития онкологических заболеваний. Учёные доказали, что помимо антиоксидантов, молочные жиры содержат ряд антиканцерогенных компонентов, которые не только затормаживают, но и блокируют злокачественное деление клеток. Доказано, что люди у которых был рак в анамнезе и употребляющие молоко, имеют гораздо меньше рецедивов, по сравнению с теми, кто не употребляет молоко.

Четвёртое, молоко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя мышечные клетки и снижая объём жировой ткани в организме. Обращаем внимание, что несмотря на то, что молоко содержит жир, это не способствует увеличению жировой ткани, источником которой в первую очередь являются простые углеводы. Несмотря на то, что наука утверждает, что молоко не оказывает влияние на смертность и продолжительность жизни, тем не менее, доказано, что у лиц употребляющих молоко, частота кардиологических заболеваний встречается реже.

Пятое, молоко снижает риск развития сахарного диабета IIтипа. Молоко способствует активации липолиза, то есть усвоения жира, при этом повышает чувствительность клеток к инсулину, нормализуя обмен глюкозы и инсулина. Таким образом, молоко не только способствует профилактике сахарного диабета, но и способствует снижению лишнего веса.

К сожалению, не всё молоко на прилавке является вкусным и полезным продуктом. В погоне за прибылью, дельцы идут на всяческие ухищрения, начиная от добавки талька и заканчивая пальмовым маслом и говяжьим жиром. Более того, в домашних условиях не всегда просто определить настоящее это молоко или фальсифицированное. Тем не менее, есть простые способы. Например, если добавить в молоко в пропорции один к двум спирт, то через несколько секунд, должны образоваться хлопья, это говорит о том, что молоко настоящее и не разбавленное. Налив половину стакана молока, поболтайте молоко в стакане, стенки не должны оставаться чистыми и прозрачными, это ещё один тест на воду. Если в молоко добавить йод, то крахмал посинеет, его добавляют в обезжиренное молоко для густоты. Если добавить уксус, то можно увидеть, как мел или сода вступают в реакцию с образованием пузырьков углекислого газа, мел можно предварительно профильтровать с помощью фильтровальной бумаги. Мелом фальсифицируют молоко, а соду добавляют, чтобы оно потеряло кислый вкус и дальше не прокисало. Очень показательно оставить открытым молоко в холодильнике, чтобы оно превратилось в простоквашу. Иногда оно так и не прокисает, становясь прогорклым, по количеству свернувшегося молока и сыворотки видно на сколько качественное было изначально молоко. Если в молоко добавить консервант, то изготовить из него творог в домашних условиях уже никак не получится, консервант просто не позволит молоку свернуться. Другое дело, пальмовое масло и говяжий жир в домашних условиях определить уже невозможно, но и тут есть своя хитрость. Дело в том, что процесс замены в молоке натурального молочного жира на суррогаты, технически не так прост и по силу только крупным предприятиям. Покупая в магазине молоко местного не самого крупного и известного всем производителя, мы существенно снижаем риск купить фальсификат, от которого в лучшем случае не будет пользы, а в худшем это источник рисков серьёзных заболеваний, мы обязательно ещё расскажем об этом. Опять же мы не можем каждый раз организовывать полномасштабные исследования, на это уходит и молоко и много времени.

В настоящее время нет даже установленных ГОСТов на определение в молоке говяжьего жира или изготовления молока путём восстановления из сухого. Это значит, что производителя никто не сможет привлечь за такой фальсификат к ответственности, так как в суде принимаются результаты экспертизы только обозначенные в ГОСТах, любой другой метод экспертизы в суде принят не будет. Вот и получается, что пока производить фальсифицированное молоко можно не опасаясь, что за это привлекут к ответственности, а мы потребители, должны искать свои, доступные нам методы исследования. Одним из таких методов, является люминоскоп, который с большой долей вероятности покажет натуральное качественное молоко и его фальсификат. Прибор в ультрафиолетовом свете определённой длины волны, с большой долей вероятности позволяет определить качество молочной продукции, но в последнее время жулики уже адаптировались и к этому методу определения и всё чаще мы не можем с уверенностью сказать настоящее это молоко или нет. Вот и получается, что вся надежда только на нас самих и того не крупного производителя, который выпускает продукцию из молока собственного производства.

Покупайте и кормите себя и своих детей только качественными натуральными продуктами, и тогда Вы не только проживёте дольше, но и уже сегодня Ваша жизнь будет более полноценная. Будьте здоровы!