Всем привет!
Наверняка многие садоводы, дачники и просто любители красоты мечтают о красивой живой изгороди на своей фазенде.
Но, к сожалению, многие не знают с чего начать, какие растения выбрать для этой цели. Постараюсь помочь им в этом нелегком деле.
Мое глубокое убеждение – в средней полосе России лучшим растением для создания живой изгороди является кизильник. Недаром его называют северным самшитом. Кизильник имеет много видов, и все они декоративны.
Я на своем участке использую кизильник черноплодный (это основной вид у меня и самый любимый) и кизильник блестящий. Оба – достойные виды для формирования живой изгороди.
- К бесспорным достоинствам кизильника можно отнести его способность быстро наращивать листовую массу и восстанавливаться после стрижки. Это его свойство позволяет формировать из растения не только живые изгороди-заборы, но и различные фигурки самой причудливой формы.
Еще одно достоинство кизильника – его доступность. Растение можно легко найти в любом городе в парковых посадках.
Размножается кизильник как черенкованием, так и семенным размножением. Кроме того, можно размножать его делением куста, либо прикапывая отводки.
Черенки можно подобрать при обрезке изгородей коммунальными службами, либо самостоятельно аккуратно срезать веточку с понравившегося экземпляра. Желающим заняться размножением кизильника методом черенкования советую делать это в конце июня.
Крайне желательно срезанные и подготовленные к укоренению черенки обработать стимуляторами корнеобразования (гетероауксин, корневин, клонекс-гель или любой другой) и поместить в теплицу либо накрыв шатром из полиэтилена, создав условия, близкие к тепличным.
Еще один способ размножения кизильника – это семенное размножение. Семена кизильника, вернее черные ягодки, в которых находятся эти семена, я собираю осенью в городе – их можно собрать в неограниченном количестве в городских живых изгородях.
Хоть семена кизильника и не отличаются супервсхожестью, я применяю этот метод и получаю неплохие результаты. Правда, на постоянное место сеянец попадает на 3-4 год, в отличие от выращенного из черенка, который можно поместить в изгородь уже на следующий год после укоренения.
Кого-то, возможно, заинтересует метод размножения кизильника отводками или делением куста. Оба этих метода хорошо известны и я не буду на них останавливаться.
Кизильник черноплодный вырастает до двух метров, из него легко формировать как сплошной прямой забор, так и различные фигурки (шары, образы животных и т.д.). Следует заметить, что если с формированием прямого забора справится любой садовод, стрижка декоративных фигурок – это искусство, требующее определенных навыков. Но почему бы не попробовать?
Кизильник черноплодный очень нетребователен к почвам. На нашем участке очень тяжелый грунт с совсем маленьким слоем чернозема, но кизильник очень хорошо себя чувствует на нашей земле. Растение крайне неприхотливо и в плане пересадки, особенно если ее делать с комом земли.
Стрижку изгороди можно делать любыми садовыми ножницами.
Укорачивать ветви можно на треть молодого прироста или чуть больше. После обрезки растение легко восстановится, причем в процессе своего восстановления растение будет сохранять форму, приданную ему при обрезке.
Красиво сформированная изгородь из кустов кизильника будет долго радовать вас и посетителей вашего сада.
Поделитесь своим опытом обустройства живой изгороди на своём участке.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки
Читайте также статью: Как удалось нашим соседям за 2-3 года посадить 400 метров в 3 ряда живой изгороди в своем родовом поместье