Разговаривала я как-то с одним мужчиной о детях. И зашел у нас спор о том, что сейчас наши дети умнее нас.
Мой визави пытался доказать мне, что я ошибаюсь и вовсе это не так. Что не может быть цыпленок умнее курицы.
Да у наших детей сейчас другое мышление. Как говорит одна моя знакомая : " У нас были фундаментальные знания, а у современных детей- клиповое мышление".
Кстати, этого мужчину мне так и не удалось переубедить. Но в конце разговора выяснилось, что он бывший учитель, правда сейчас не работает по специальности. Знай я наверное это раньше, не стала бы вступать с ним в эту полемику. У учителей всегда на все свое мнение...
Помнится мне одна знакомая рассказывала, что когда ей было сорок лет, а детям по 15-18 лет, то она у них многому училась в то время. Это были 90-е годы. Когда взрослые люди выросшие и жившие в СССР не понимали, что происходит вокруг. Как себя вести, что нужно делать, как жить дальше?
Я когда это слушала, честно говоря не до конца понимала, чему сорокалетняя женщина может научиться у подростка. Ведь моему ребенку тогда, когда она мне все это рассказывала было лет пять-семь.
Сейчас я понимаю о чем она тогда мне говорила. Я тоже сейчас многому учусь у своего ребенка-подростка.
И это не только установка каких-либо приложений в смартфон, подключение кэшбэка на банковскую карту, смена тарифа и подключение дополнительных опций к пакету и прочее.
Но и отношение ко многим вещам в жизни. У них, у современной молодежи, другое видение окружающего мира. Мира, который в последнее время так стремительно меняется, что мы люди старой закалки, которые привыкли, что у нас СССР все было стабильно и понятно, иногда не поспеваем за этими изменениями.
И тут нам уже пожившим и многое повидавшим, приходят на помощь наши дети, молодежь. Конечно, мы как старшее поколение должны их направлять на правильный путь, передавать свой опыт, учить элементарным вещам, без которых ни одно поколение не выживет.
Но и мы должны повернуть свои взгляды в сторону молодежи и учиться у них смотреть на мир немного под другим, возможно не очень привычным для нас углом.
В этом наверное и состоит связь поколений, когда одно поколение учится у другого и принимает его таким какое оно есть.