Найти в Дзене
Vitamin P.

..."Почаще бейте, поменьше жрать давайте...", так про него говорил отец. Мальчик вырос и стал королём эпизода-Георгием Светлани.

"Бриллиантовая рука", 1968г., Георгий  Светлани
"Бриллиантовая рука", 1968г., Георгий Светлани

Да, такие рекомендации не резали слух и не вызывали отторжения в1903 году, именно эти слова произнёс отец Гриньки Пиньковского, отдавая его в школу юнгов (тогда говорили именно так). По словам отца, если придерживаться этих рекомендаций, то из пацана будет толк. Дело было в Санкт-Петербурге и мальчику было тогда 8 лет. Он отлично пел и танцевал и его зачислили. Тогда такие способности были в приоритете. После окончания школы, мальчик был определён на службу на любимую яхту императора Александра II.

Благодаря весёлому нраву и обладая незаурядными артистическими способностями, он расположил к себе наследника престола Алексея. И на всё время службы был приставлен к нему. Много времени проводил в обществе других царских детей. В общем был любимцем.

Григорий Пиньковский, тогда ещё именно так
Григорий Пиньковский, тогда ещё именно так

После увольнения, пробовал себя во многих творческих профессиях - играл на скрипке, был дирижёром, обучал танцам, пока по рекомендации самого Мейерхольда не поступил в ГИТИС. Окончив театральный институт в 1922 году, через год становится актёром Театра эстрады, в котором прослужит шестнадцать лет.

Его выступления имели огромный успех у публики, артистом он был многоплановым и умел всё - танцевать, петь, играть на многих музыкальных инструментах и даже пародировать.

В кино он дебютирует довольно поздно, в 1941 году, актёру на тот момент будет уже 46 лет и в титрах он будет фигурировать как Георгий Светлани. Родители его назвали Григорием, а Георгием он стал по ошибке, когда решил сменить фамилию. То есть фамилию на Светлани он сменил осознанно, а вот с именем напутали не по его воле.

"Живите в радости", 1978г., Георгий Светлани
"Живите в радости", 1978г., Георгий Светлани

Будучи на гастролях в Тамбовской области, на танцах он увидел девушку и влюбился безумно. Даже открывшееся позднее обстоятельство того, что девушка уже успела побывать замужем, его не остановило. Сюрпризы на этом не закончились. Уже потом, женившись он узнал, что у его молодой жены есть трое детей от первого брака, она каждый год знакомила его с новым ребёнком. Но даже этот факт не испортил отношений.

Георгий Светлани мечтал сам стать отцом. Радостное событие застало его на гастролях в Швеции, в 1925 году, именно рождение дочери Светланы и переполнявшие его эмоции в этот момент, привели к появлению псевдонима. Так он стал Светлани. Он написал первые в своей жизни стихи:

"Седьмого августа, по плану"

Жена родила дочь Светлану

И было гордостью папани

Назваться именем Светлани".

"Машенька", 1942г., Георгий Светлани
"Машенька", 1942г., Георгий Светлани

С супругой они прожили счастливо много лет, даже был период когда они вместе выходили на сцену. Она была статной, высокой красавицей и в паре с маленьким и смешным Светлани, этот дуэт смотрелся очень эксцентрично.

Кино же вошло в жизнь Георгия Светлани, сразу после дебюта, прочно и навсегда. У него была только одна главная роль за всю жизнь, в 1970 году у Элема Климова. Всё остальное - эпизоды и роли второго плана. Но уровень режиссёров его снимавших и созданные ярчайшие образы, с лихвой компенсируют мизерное время его пребывания на экране.

Для многих зрителей, этот дедушка в кадре - родное лицо советского кинематографа. Ярчайшие эпизоды, никакого негатива, только светлые тона в картинке с его присутствием.

"ТАСС уполномочен заявить...", 1984г., Георгий Светлани
"ТАСС уполномочен заявить...", 1984г., Георгий Светлани

Снимался актёр до последних дней, жизнь прожил долгую. В 1983 году, в возрасте 88 лет его не стало. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Душевный был старик, с биографией, таких давно уже не делают...