В китае пекинская капуста считается источником долголетия. Она богата витаминами и минералами, содержит лизин - незаменимую аминокислоту, повышающую иммунитет. А при правильной агротехнике можно легко получить два урожая за сезон!
Мало кто из дачников выращивает салатную пекинскую капусту, а зря: она неприхотлива, отличается скороспелостью и высокой урожайностью.
Чтобы у вас выросла хорошая капуста и не зацвела, берите семена сортов, устойчивые к стеблеванию. Большинство советуют сорта Ник и Северная красавица.
Для рассады берем в пропорции 1:1 компост и садовую землю, добавляем 1 стакан золы на ведро земли. Семена капусты высеваем в баночки в середине марта, накрываем п/э пленкой и ставим в теплое место. Как только появятся первые всходы, раскрываем баночки и ставим на стол для рассады под лампы.
Мы попробовали лампу розового цвета длиной 1,2 м, расположив ее над столом в 15 см над рассадой. Под лампой рассада хорошо росла и не вытягивалась. Мы включали подсветку в 8 часов утра, а выключали примерно в 23-24 часа.
Если посеять редко, можно не пикировать. Многие говорят, что ее нельзя пикировать, но мы делали это много раз, и капуста вырастала хорошая, и никогда не зацветала. Возможно это зависит от сорта!
Рассаду до высадки пару раз подкармливаем универсальным органоминеральным удобрением.
На постоянное место капусту высаживаем в первой половине мая, на расстоянии 30-35 см. В лунки добавляем компост и золу.
Пекинка более требовательна к удобрениям, чем белокочанная. Когда прохладно или передают заморозки, мы используем укрывной материал. Если дождей нет, то поливаем каждый день. За период роста делаем 2-3 подкормки.
Приметили, если капуста растет в месте, где она бывает на солнце только полдня, то она вырастает крупнее, чем на солнечном.
К концу июня кочаны вырастают весом до 3 кг. Долго она не хранится, быстро перезревает на корню и начинает гнить. Чтобы сохранить ее подольше, обрываем верхние листья, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник. Так она хорошо хранится 2-3 месяца.
Второй раз высеваем капусту на рассаду в конце июня, можно и сразу в грунт. При высадке рассады в июле вегетация пекинской капусты увеличивается примерно в полтора раза.
Вначале также накрываем нетканым материалом от крестоцветной блошки, иначе все листочки будут в дырках. Конечно, кочаны будут меньше, чем при весенней высадке.
Капуста выдерживает заморозки и морозы до -5 градусов, а укрытая пленкой на дуги подрастает и остается на корню, пока не установятся морозы посильнее.
Срезаем ее в конце октября. Такая капуста хранится лучше, чем летний урожай.