Найти в Дзене
parental experience

Маленькие философы атакуют

У всех детишек настаёт возраст почемучки. Родители в одну минуту слышат по пять вопросов, порой одни и те же, даже те, на которые отвечали подробно. С этим ничего не поделаешь. Отвечать бесконечно и гуглить, либо прогуляться до ближайшего книжного и выбрать по интересам энциклопедии, желательно красочные со смешными картинками. Удобнее конечно предварительно научить читать, но обычно возраст почемучки совпадает с формированием навыков чтения.

Еще не мало важно, сначала спросить мнения маленького философа, может у него уже есть свои догадки и представление о вопросе, который его интересует. Это поможет ему поразмыслить, рассмотреть возможные варианты ответа на эту тему, которая покроется важными подробностями ни без фантазии малыша. Вы можете поменяться ролями, и уже родитель будет накидывать новый и новый вопрос. Такая ответочка очень помогает развивать логическое мышление и воображение, учит размышлять на всевозможные темы.

Так происходило с моим старшим, вопрос за вопросом. Просто кипела голова. Не было возможности заняться своими делами. От меня уже звучали ответы, что называется, на автомате, не вникая в суть. Последовало раздражение: «Ты меня не слушаешь и не слышишь». Естественно, дабы не обижать ребенка невнимательностью, включалась в процесс. Но выкипающая голова, как на зло, отключала фон вечно вопрошающего ребенка. Всё стоп!

Бегу за энциклопедиями. Ура! Тишина… нет, побочный эффект: теперь над простыми возникли более сложные и в большем количестве. Что ж придётся это пережить, ведь этот этап необходим для развития любого человека. Вместе мы познаём мир вдвойне и учимся друг у друга.

Охотно ли вы отвечаете деткам или откупаетесь простыми фразами? Стоит ли мамам и папам высказывать свою точку зрения по теме ребенку? Может возьмет на заметку и уже не захочет размышлять. Ваше мнение мне очень интересно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог.