Найти тему
ПсихоБлогия

Хотите устроить перезагрузку своей нервной системе? Тогда посетите... пещеру. Мой опыт посещения Эмине-Баир-Хосар в Крыму

Добрый день. Добро пожаловать на канал "ПсихоБлогия!" Как я думаю, вы сами прекрасно понимаете, что #психическое #здоровье (которое под самыми разными ракурсами я рассматриваю на этом канале) - это сложный и комплексный #феномен.

Не знаю, замечали ли вы когда-нибудь, но, например, клиники по лечению нaркозависимости обычно территориально находятся #далеко от того места, где проживает пациент. И это не случайно: медики знают, что смена #обстановки позволяет человеку устроить перезагрузку своей нервной системе, взглянуть на вещи по-новому. Этой же позиции придерживаются и психологи.

Но мы сейчас не о наркологии (примечание: информация на канале даётся в ознакомительных целях. Если у вас есть подозрения на наличие какого-либо расстройства у вас или ваших близких, то обратитесь очно к специалисту соответствующего профиля. Спасибо за понимание).

Нам часто рассказывают, что горы, поля, луга, леса, море, - да хоть даже в пригороде! - позитивно влияют на здоровье, а пребывание там расслабляет, поднимает настроение и делает нас более стрессоустойчивыми.

Даже Иосиф Бродский в своих стихах писал о том, как на человека влияет море:

Когда так много позади
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.Оно обширнее. Оно
И глубже. Это превосходство —
Не слишком радостное. Но
Уж если чувствовать сиротство,То лучше в тех местах, чей вид
Волнует, нежели язвит.

Про пещеры почему-то говорят меньше, хотя это тоже прекрасный способ "перезагрузиться" и набраться новых впечатлений.

Из тех пещер, которые я посещала в России, наиболее примечательной показалась мне пещера под названием Эмине-Баир-Хосар. Находится она в Крыму (Симферопольский район, гора Чатыр-Даг). Добраться до пещеры можно либо на личном автомобиле, либо в автобусе в составе туристической группы. Путь непростой, он лежит через горы. Но, поверьте, оно того стоит.

Небольшой магнит, купленный мною у входа в пещеру. Здесь показано подводное озеро внизу пещеры Эмине-Баир-Хосар. Фото
Небольшой магнит, купленный мною у входа в пещеру. Здесь показано подводное озеро внизу пещеры Эмине-Баир-Хосар. Фото

Этимология каждой из трёх частей в названии пещеры:

Эмин - дуб
Баир - склон
Хосар - колодец
Всё вместе можно перевести как "колодец на склоне дуба"

Поскольку придётся спускаться на большую глубину (такие пещеры именуются пещерами вертикального типа), то наличие куртки и тёплых носков обязательно даже в период летней жары. Шапочка, к слову, тоже не помешает. Особенно тем людям, которые склонны сильно мёрзнуть и плохо переносят холод.

Также необходимо взять в свой рюкзак что-нибудь съестное и бутылочку воды, так как дорога обещает быть долгой, а остановок по пути - не так уж много.

Пещера Эмине-Баир-Хосар достаточно глубокая, спускаться в её недра - по-своему страшно.

Так что это даёт даже небольшой всплеск адреналина, но в очень разумных пределах. При этом не опасно для жизни.

Однако потом перед вами открывается всё великолепие подземной красоты, которую естественным путём создала наша природа миллионы лет назад.

В пещере огромные сталактиты, сталагмиты. Есть подземное озеро.

Подземное #озеро действительно очень впечатляет.

Мой сувенирный магнит (производитель - центр спелеотуризма "Оникс") с подземным озером
Мой сувенирный магнит (производитель - центр спелеотуризма "Оникс") с подземным озером

В одном из первых залов лежит скелет настоящего мамонта, провалившегося в пещеру несколько тысяч лет тому назад.

Что меня ещё очень впечатлило, так это органная музыка. Не знаю, как сейчас, но раньше её включали в одном из дальних залов пещеры Эмине-Баир Хосар.

Выглядело это так: группа спускается по ступенькам в мрачный зал, потом в нём медленно начинают включать свет. Сначала включается подсветка там, где находятся #туристы. Потом - вдалеке. Постепенно освещается весь зал. И при этом слышны звуки органной музыки. Учитывая то, что своды пещеры огромны, #акустика там просто удивительная.

Осмелюсь предположить, что для большинства из нас #пещеры - это что-то принципиально сильно отличающееся, от той привычной среды, в которой мы живём.

Я не очень люблю словосочетание "выйти из зоны комфорта", но, пожалуй, оно здесь всё-таки уместно.

А потому посещение пещеры - один из вариантов, которые помогут максимально быстро переключиться, отвлечься. А также расширить кругозор.

...

Хочется верить, что и вам эта идея тоже кажется интересной.

На этом я прощаюсь с вами, мои уважаемые читатели. Если понравилось, то ставьте лайк публикации, чтобы я могла получить от вас обратную связь! Также не забывайте оформлять подписку на канал, чтобы первыми получать обновления.

До новых встреч на "Дзене"!