Найти тему
Дневник Божьей Коровки

Тайная комната, которой не было или откуда взялась кладовка...

Всем привет, сегодня статья о крошечной комнатке в 3.4 м2, которой не существовало в проекте планировки моего дома или о том, как мы нашли чудесную кладовку под лестницей.

Наш дом построен с полноценным цокольным этажом, для тех, кому интересно про строительство дома статья тут. Рассматривая проект планировки цокольного этажа и решая, как лучше поставить перегородку в котельной, наше внимание привлек участок отмеченный на схеме...

Проект цокольного этажа, изначальный вариант
Проект цокольного этажа, изначальный вариант

Речь идет о пространстве, которое образовано ленточным фундаментом под лестницей ведущей в котельную. Технология строительства подразумевала отливку этого самого фундамента и дальнейшую засыпку получившегося колодца грунтом.

Как-то не рационально получается подумали мы 🤔 стены есть, а двери нет, и почему бы нам не воспользоваться этими самыми стенами, ну не пропадать же в самом деле...

Проект планировки цокольного этажа новый вариант
Проект планировки цокольного этажа новый вариант

Так в проекте планировки появляется еще одна дверь, на плане она отмечена стрелкой, при этом попутно переносится дверь в помещение под гаражом (про отделку этого помещения статья тут).

В результате этих манипуляций мы получаем крохотную кладовочку всего 3.4 м2 и тот размер по полу. Возможно, кто-то, посмотрев план дома скажет была охота искать каких-то 3.4 метра под лестницей, при таких площадях, но на самом деле находка этой кладовки невероятная удача, сейчас расскажу почему.

Тайная комната, которой не было
Тайная комната, которой не было

Любая хозяйка, которая хоть самую малость занимается заготовками на зиму сталкивалась с проблемой хранения этих самых заготовок в осенне-зимний период и пустых банок из-под них все оставшееся время. Я не исключение и о такой тайной комнатке я мечтала еще лет 20 назад, когда о строительстве загородного дома я не думала от слова "вообще".

Вот такая кладовка под лестницей
Вот такая кладовка под лестницей

Итак, плюсы этой крохотной комнатки заключаются в следующем: дом ориентирован так, что лестница, под которой мы производили свои изыскания находится с восточной стороны в 4 метрах от забора, а через забор еще в 3 метрах у соседа стоит двухэтажный дом, поэтому эта лестница даже в летний период не освещается солнцем больше 2 часов в день, а следовательно и не нагревается. Комнатку утеплили и установили дверь с хорошей теплоизоляцией, поэтому в даже в летнюю жару температура не поднимается выше +15, а сама лестница играет роль естественного кондиционера.

Собрали и покрасили стеллажи
Собрали и покрасили стеллажи

Отделка кладовки до предела проста. На пол уложили остатки керамогранита с первого этажа, стены и потолок выровняли и оштукатурили с добавлением колера.

Так отделаны стены
Так отделаны стены

Да, это всего лишь простая финишная штукатурка, на нанесение которой я потратила всего один день. В качестве защитного слоя она покрыта лаком. О технологии нанесения статью сделаю чуть попозже.

Вот так путем не хитрых манипуляций и с минимальными финансовыми затратами я получила идеальное место для хранения банок полных и уже пустых 😂.

Если статья понравилась, поддержите меня 👍, если интересно продолжение не забывайте подписываться на канал.

Почитать статью про строительство дома можно тут. А еще:

Статьи по планировке и отделке цокольного этажа в стиле Шале

Статьи по отделке первого этажа в стиле Шале

Отделка частного дома в стиле Шале, мансардный этаж