Найти в Дзене
Мел

12 слов, в которых постоянно удваивают согласные. И очень зря!

Есть слова, которые одним своим видом выпрашивают у нас двойную согласную. А мы доверчиво ведёмся. Чтобы больше никто не посмел уличить вас в безграмотности и обвести вокруг пальца – запоминайте правописание.

Иллюстрация: Shutterstock (HelloRF Zcool)
Иллюстрация: Shutterstock (HelloRF Zcool)

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

-2

Правильно: Аплодисменты

Хлопать в ладоши тоже нужно грамотно, особенно если делаете это письменно. А в век чатов чаще всего так и происходит. «Аплодисменты» – словарное слово, а значит, никаким разумным правилам не подчиняется. Хотя ошибка тут возникла не на пустом месте. Во французском языке, откуда прибыло слово, сразу несколько пар двойных согласных – applaudissement. Так что либо вы хорошо знаете французский или английский (там это applause), либо пропускали словарные слова на уроках в школе.

-3

Правильно: Цукини

Отвечаем на главный овощной вопрос: цукини – это разновидность кабачка, только обычно поменьше размером, а кожура у него темнее. Оба этих «парня» относятся к семейству тыквенных, а ещё в их названии нет двойных согласных, даже если язык-первоисточник (от итальянского zucchini) вводит в заблуждение. Кстати, в «Википедии» правописание лучше не проверять: на личной странице цукини не смогли определиться с единым написанием (обратите внимание на подпись к фотографии) и привели все возможные варианты.

-4

Правильно: Офлайн-мероприятие

Какой-нибудь банк или алкогольный напиток может себе позволить двойную согласную в названии бренда. Хотя русский язык редко терпит такие штуки и всех чужестранцев штрафует на одну удвоенную согласную. «Офлайн» – англицизм, который пишется с отрицательной частицей off. Для русского языка потеря согласной буквы довольна типичная для заимствований. И хотя до сих пор распространено устаревшее написание с двумя «ф», современная орфографическая норма одна — «офлайн».

-5

Правильно: Офшор

Переходим к серьёзным финансовым терминам, которые вы могли встретить в новостях. Офшорные организации – те компании, которые зарегистрированы НЕ в стране проживания владельца бизнеса. Всё ради выгоды! Но оставим урок экономики на другой раз. Слово «офшор» подчиняется тем же правилам, что и «офлайн»: в оригинале было offshore, а при переходе в русский язык стало «офшор». Минус одна буква «Ф».

-6

Правильно: Телеграм, инстаграм

Если вы активный блогер (с одной буквой «г»), то не должны ошибаться в названиях этих соцсетей. Телеграмма — это срочное сообщение, переданное телеграфом, которое раньше посылали вместо смс по особым случаям. А «Телеграм» — это мессенджер, ещё одно детище Паши Дурова. Всё бы ничего, но водятся любители удваивать на конце согласную: «Телеграмм», «Инстаграмм». Хотя для этого никаких поводов нет. В оригинале пишется Telegram и Instagram, где, как видно, никаких удвоений нет.

-7

Правильно: Пазлы

Фаворит по ошибкам среди настольных игр. Пазлам, или, как в России их называют, «мозаикам», не нужна вторая «з». Путаница, как всегда, возникает из-за этимологии слова. Как вы поняли, в русском языке при переходе из языка-источника часто пропадает одна из удвоенных согласных. Office стал офисом, а jazz — джазом. Пазлы произошли от английского puzzle, но в русском языке сдвоенное «з» нетипично. Правильный вариант один: пазлы.

-8

Правильно: Легинсы

Если уж называете любимые лосины легинсами, то помните о правильном количестве согласных. Легинсы (leggings) переводятся с английского ещё и как гетры, но чаще слово употребляют для обозначения "женских плотно прилегающих штанов". Ну и разница не только в значении, но и количестве злополучных согласных. В английском их много, в русском всех по одной: легинсы. И если встроенный корректор правописания подчёркивает слово красным цветом – не верьте.

-9

Правильно: Мороженое, пирожное

Порой десерт «мороженое» незаметно и безосновательно превращается в причастие или прилагательное. В нашем случае «мороженое» — это существительное, которое образовано от глагола «морозить» несовершенного вида, и здесь всегда пишется одна «н». Появление «нн» возможно только в случае, если глагол «морозить» превращается в прилагательное с зависимыми словами или причастие. Например, «замороженный йогурт».

С «пирожным» есть ещё одна проблема. Многие так и норовят назвать его «пироженным». Но это существительное образовано от прилагательного «пирожный», которое, в свою очередь, образовано от «пирога» с помощью суффикса, и поэтому в основе слова буквы «е» просто не может быть.

-10

Правильно: Длина

Парадокс: длинный, но при этом длина. Чтобы не ошибиться, всегда думайте, какая часть речи перед вами: существительное или прилагательное. Если существительное – значит «длина», если существительное (с той самой основой на «Н») превращаете в прилагательное – добавляйте ещё одну букву «Н» («длинный»). И больше не путайте одно с другим.

-11

Правильно: Куриный суп

Правило, напрямую связанное со словообразованием. Прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ин-, ан-, -ян-, пишутся с одной «Н»: куриный, голубиный, серебряный, кожаный. Если же прилагательное образовано от существительного с основой на «Н» (длина – длинный, миллион – миллионный), тогда уже смело пишем две «НН».