Заметки Ленивца из новогодней Твери, часть 1.
Советский период и его антиклерикальные настроения породили одну очень своеобразную тенденцию - старинные церкви, которые не сносили полностью, а превращали в склады и фабрики, в какой-то момент оказывались внутри разрастающейся городской застройки. Когда в 1990-х их начали возвращать верующим, появился феномен, который я бы назвал "дворовыми храмами" (по аналогии с "домовыми") - когда восстановленная старинная церковь оказывалась в центре квартала или просто двора. Такие интересные здания есть во многих городах России - в Москве, в Нижнем Новгороде, в Ульяновске, но сегодня я хотел бы рассказать о Твери.
Церковь Рождества Христова, что в Рыбаках - это очень любопытный старинный храм, прячущийся во дворах между улицей Вольного Новгорода и набережной Степана Разина. Титульные "Рыбаки" - старое название района на берегу Волги, где, конечно же, процветал рыболовный промысел. Именно здесь в 1626 году появилась деревянная церквушка Рождества Христова, которая сгорела вместе с большей частью деревянной Твери почти столетие спустя.
Послепожарную Тверь возводили уже в елизаветинские и екатерининские времена - отсюда и "трезубец" главных улиц, сходящихся к нынешней площади Михаила Тверского. Одной из улиц и является улица Вольного Новгорода, до революции - куда менее благозвучная Косая Новгородская. Собственно, стоящая здесь церковь является практически ровесницей "сплошной фасады" из двух-трехэтажных купеческих и чиновничьих особняков вдоль набережной.
Каменное здание в стиле "нарышкинского барокко" было выстроено в середине XVIII века на деньги жителей Рыбацкой слободы. Фасад храма отделялся от Косой Новгородской улицы церковной оградой и садом - если верить старинным фотографиям. Сейчас место ограды занимает четырехэтажная "сталинка" - дом №13 (забавное совпадение), он-то и скрывает здание церкви от прохожих. Особняк слева (№9) - дом причта, деньги на которые в 1775 году выделила Екатерина II.
Нынешнее положение церкви (внутри двора), как уже говорилось, отсылает нас в советские времена. Официально храм был закрыт в 1930-х. Его помещения были отданы в распоряжение ДОСААФ, а вскоре на улице Вольного Новгорода появились уже упомянутые "сталинки" - дома №13 и 15. Колокольня церкви была уничтожена, однако одна из отличительных черт "нарышкинского барокко" - восьмерик на четверике - была сохранена. Помимо школы ДОСААФ, бывший храм, в разное время, вмещал тир и магазины.
Нынешнее состояние окружающей церковь территории симптоматично для современной Твери и зимой внушает откровенно депрессивные мысли. Если фасад дома №13 содержится в более-менее приличном состоянии, то его внутренняя сторона, куда выходят подъезды, выглядит как-то так:
Примерно то же касается и задней части дома причта XVIII века:
И то же самое можно сказать о скрывающимися за отреставрированной "сплошной фасадой" задами уютных особняков на набережной (но о них я сделаю отдельную статью):
Жаль, что во время предновогодней прогулки окрестности были абсолютно пусты - было бы интересно спросить жителей, каково им живется в домах, посреди двора которых стоит церковь XVIII века. Сейчас она является действующей - её вернули верующим в 1990-х, однако процесс реставрации (включая возведение новой колокольни, по образу утраченной) закончился лишь в 2013. Обожаю находить такие древности гораздо больше осмотра "главных городских достопримечательностей" - просто потому, что любопытство и первооткрывательский азарт от заглядывания "за кулисы" старого города от подобных находок гораздо больше.