В Сербии это блюдо называют "Русским салатом", но рецептура отличается от привычной. Например здесь не найти в салате консервированный горошек, укроп, зеленый лук и тем более соленых огурцов, а вместо вареной колбасы используют ветчину или отварную курицу. Есть и другие отличия: например красный болгарский перец, сметана, яблоки или отварная рыба в составе.
Классическая версия салата
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.
- морковь 3 шт.
- яйцо вареное 3 шт.
- зеленый горошек 300 г
- маринованные огурцы 6-7 шт.
- ветчина 300 г
- майонез 300 г
- сметана 200 г
Приготовление:
1. Овощи сварить в соленой воде. Достать, охладить до комнатной температуры, мелко порезать.
2. Майонез соединить со сметаной. Добавить к салатной смеси. Хорошо перемешать ингредиенты.
3. Готовый салат подают самостоятельно или используют как начинку для заварного теста: получается что-то похожее на эклеры с Оливье.
Некоторые вместо ветчины отваривают куриное филе, а затем в той же воде варят овощи. Иногда добавляют также яблоки и красный перец.
В магазинах, в отделе заморозки, можно найти даже готовую смесь для Оливье, которую рекомендуют просто отварить или приготовить на пару, соединить с мясом и заправить майонезом.
Майонез в Сербии отличается от того, который продается в России: он более густой, но вкус не такой сливочный, чем-то похожий на легкий майонез Heinz, но более соленый.
Постная версия салата
В Сербии у многих блюд есть постная версия, и Оливье не стал исключением.
Ингредиенты:
- рыба 500 г
- готовая смесь для Оливье 500 г
- маринованные огурцы 5-6 шт.
- вода 500 мл
- приправа "Вегета" 1 ст.л.
- крахмал 3-4 ст.л.
- масло подсолнечное 100 мл
- лимон 1/2 шт.
- горчица 2 ч.л.
Приготовление:
1. Рыбу отварить, удалить кости, мелко нарезать.
2. Овощную смесь отварить, извлечь из воды, охладить до комнатной температуры.
3. Огурцы мелко нарезать, смешать с рыбой и овощной смесью. По желанию посолить.
4. Воду поставить на средний огонь, добавить "Вегету". Когда вода закипит, добавить крахмал и перемешивать, пока смесь не начнет густеть.
5. Когда масса загустеет, убрать с огня и перемешивать ее миксером, постепенно добавляя масло. Затем выжать туда сок лимона и добавить горчицу. Так получается постная версия майонеза. Этой смесью заправить салат.
По желанию некоторые добавляют оливки и репчатый лук.
__________________________________________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте