Каждый год у нас в интернете есть традиция: пользователи советуют друг другу, как сделать новый год лучше, какие привычки стоит вырабатывать и вообще, как нужно жить, чтобы не жалеть о прожитом. Но за банальными советами часто скрывается непонимание сути привычки с точки зрения человеческой психологии. О том, как действительно нужно подходить к этому вопросу, рассказал основатель ABS-платформы Selvery, автор книги о фундаментальных принципах саморазвития «Принцип Тетриса» Андрей Пометун.
Зачем?
Чтобы жить хорошо, коучи, тренеры и диванные эксперты часто советуют вырабатывать полезные привычки. Делайте зарядку. Чистите зубы. Бегайте по утрам. Занимайтесь собой, и всё будет хорошо. Иногда это действительно так. А иногда превращается в пустую трату времени. Потому что любую задачу о новых привычках нужно начинать с вопроса: «А зачем мне это нужно»?
Хотите сделать свою жизнь лучше при помощи новой полезной привычки – разберитесь со своими ценностями. Любая привычка – это прежде всего инструмент изменения чего-либо между текущим состоянием и желаемым. Такое желаемое состояние нужно обозначить. Что вам надо? Бегать ради бега, как Форрест Гамп? Если желаемое состояние нельзя однозначно сформулировать, действия привычки будут бессмысленными.
Мы не любим делать бессмысленные вещи и очень быстро от них отказываемся. Нам не нужно то, что мы для себя не можем объяснить. Поэтому привычка начинается с осознания необходимости тех или иных действий. Я сейчас бьюсь с английским языком, уделяю ему каждый день по несколько часов. В 2021 году моя компания Selvery выходит на международный рынок. Я понимаю, что английский будет необходим мне, чтобы, например, проводить переговоры. При этом я не занимаюсь ядерной физикой. Да, она полезна для человечества, но персонально для меня в ней сейчас нет смысла. Английский входит в привычку, физика – нет.
Итак, хотите начать новый год с привычки – сначала разберитесь с тем, что вам действительно нужно.
Что?
Рассказывать, какие привычки нужно вырабатывать, бесполезно. Это каждый должен решать сам. Кому-то английский, а кому-то – ядерная физика в виде лёгкого хобби. Выбор той или иной привычки всегда лежит в контексте ценностей того или иного человека. Зарядка или правильное питание? Да может, и не нужно это каждому. Каждый сам вправе решать, что выбирать. Важнее другой момент.
Все человеческие привычки делятся на 4 большие категории.
- Здоровье. Это все те регулярные действия, которые помогают чувствовать себя здоровым: каждый час отходить от компьютера, смотреть вдаль, регулярно пить воду и так далее.
- Отношения. В этой категории собраны все те вещи, которые регламентируют взаимоотношения с другими людьми, от членов семьи до незнакомцев на улице. Принципы деловой переписки или разговоры по телефону с родителями, общий ужин всей семьёй или small talk с соседом в лифте – это всё сюда.
- Интеллект. Это знания, которые можно применить во внешней среде. Новые языки, скорочтение, мнемонические карты – в общем, всё то, что помогает применять себя с большей ценностью, ведь чем больше вопросов ты можешь решить, тем больше мир готов тебе заплатить.
- Личное совершенствование. За такими громкими словами скрываются все те дела, которые позволяют заниматься чем-то личным и для самого себя. Для кого-то это медитация, кто-то фрирайтит, кто-то планирует следующий день. Я вот занимаюсь лайф-логгингом.
Зачем нужно понимать категории? Дело в том, что если развивать привычки только из одной категории, в голове происходит своеобразный перекос, который чаще всего приводит к глубокому кризису. Чтобы избежать кризисов, нужно стремиться к гармоничному развитию и выбирать привычки из каждой категории.
Что не?
Говоря о привычках, люди чаще всего говорят о том, что будут делать. Но важно подчеркнуть, что так же важны и привычки чего-то не делать. Не курить. Не выпивать традиционную чашку кофе. Не грубить. Не врать. Не обещать лишнего. Я выделяю это отдельным блоком, потому что часто привычка не делать чего-то оказывается важнее привычки делать. Хотите лучший год, задумайтесь, может, стоит просто отказаться от старой привычки. От той, которую вы выработали как-то случайно и зря.
Как?
Если у человека нет нужной ему привычки, то для начала он должен выработать в себе привычку вырабатывать привычки. Самая большая проблема с привычками в том, что мы сразу же задаём себе слишком высокую планку. Мы были ленивыми тюленями и захотели стать подвижными газелями? Так не бывает. Человек задаёт себе слишком высокую планку в беге, английском языке, ядерной физике – и слишком быстро ломается, потому что его мозг к этому не готов. Когда задача слишком сложная, разум предпочитает вернуться в привычную колею. Ведь очень просто сказать: я к этому не готов, у меня нет денег, это слишком сложно. «Это не моё!». Мозг нашёл кучу оправданий – привычка не сформировалась.
Для того, чтобы сформировать привычку, нужно начинать с малого. Нужно начинать с микроскопических доз. Если задача крохотная, мозг воспринимает её как ничего не меняющую, какую-то ерунду. Но эту отговорку, в отличие от отговорок глобальных изменений, преодолеть легко. Ведь мы делаем то, что не требует от нас ни времени, ни усилий, ни денег, ни знаний, ни навыков. Требуется только решение.
Например, если человек хочет в новом году делать зарядку, пусть попробует начинать свой день с одного приседания в одно и то же время. Встал с кровати – сделай одно приседание. Никаких сложностей, а всё, что требуется – только решение. Решение – это нерушимая дорожка в мозгу для какого-то процесса. Сначала одно приседание. А потом только одно станет делать скучно, появится новое упражнение. Появится привычка.
То же самое необходимо делать с любыми другими необходимыми привычками: выпить с утра стакан воды, улыбнуться себе в зеркало, перечислить рубль на сберегательный счёт. Любая великая привычка, о которой вы потом будете говорить в интервью на центральных каналах, начинается с, казалось бы, ничего не стоящего дела. Есть и более креативные техники, например, ломать одну спичку в строго определённое время в течение 100 дней. Суть такого подхода – в подготовке. Скажем, спичку нужно сломать в 14:40, а это значит, что нужно быть готовым, следить за часами, иметь под рукой эту самую спичку и так далее. Но принцип тот же: мозг как бы обманут незначительностью происходящего. Попробуйте, это интересно.
А когда человек прошёлся по лёгким и как бы незначительным делам, ему уже проще принять решение о больших делах. Заниматься английским не по слову в день, а по часу. Пройтись по лестнице, а не ехать в лифте. Обнимать любимых каждый день. И перестать уже заниматься думскроллингом.
Итак, вернёмся к поставленному вопросу. Хотите 10 привычек, чтобы новый год прошёл правильно? Выработайте у себя привычку вырабатывать привычки, а затем определите по две необходимых привычки из каждой упомянутой категории. Чтобы построить дом, нужно для начала замесить раствор. Начинайте с малого – и у вас всё получится. Тем более, что 2021 год будет однозначно лучше предыдущего.