Когда ребёнок капризничает, не нужно теряться. Есть несколько правил, благодаря которым можно легко справиться с детскими капризами.
Все детки иногда капризничают. Однако есть малыши, которые по малейшему поводу переходят в крик, визжание, швыряние игрушек. Что делать с таким детьми? Психологи определили правила обращения с капризными крохами.
1. Правило первое – понимание.
Родителям важно помнить, что прежде, чем реагировать на детские капризы, необходимо выяснить их причину. Капризы бывают необоснованные и обоснованные. К примеру, малышу понравились в магазине большие плюшевые медведи, а родители отказываются покупать по причине нехватки денег. Это необоснованная причина слёз. Ребёнок должен понимать, когда можно попросить новую игрушку, а когда подождать с покупкой.
Если же мама проспала и торопит с одеванием, а малыш упёрся и не дает маме завязать шнурки, потому что хочет это сделать сам, то это обоснованная причина. Маме следует пораньше начинать собирать малыша, чтобы не доводить его до истерики.
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие.
2. Правило второе – переключение внимания.
Каждый родитель хорошо знает своего сына или дочку и видит момент, когда истерика только начинается. Не стоит усугублять ситуацию. Важно сразу переключить внимание малыша на что-то интересное. К примеру, на птичку за окном или на белочку, которую они покормят орешками по дороге в детский садик. Если ребёнок ещё в состоянии понять, о чём говорит мама, он обязательно среагирует на неожиданное предложение, и у него поднимется настроение.
Читайте в нашем блоге: «Что удивляет иностранцев в русских детях»
3. Правило третье – спокойствие и только спокойствие.
Если ребёнка отвлечь не удалось и капризы перешли в душераздирающие крики, просто оставьте его в покое и не обращайте на него внимания. Дети обычно любят покапризничать «на публику», а когда зрителей нет, они перестают плакать. Если в этот момент родители остаются абсолютно спокойными, это обезоруживает малыша, и он понимает, что от родителей истериками и криком ничего не добьёшься. Сами же старайтесь разговаривать с сыном или дочерью тихо и внушительно. Не кричать, не шлепать ребёнка, постараться его приласкать и успокоить нежными словами.
4. Правило четвёртое – правильная тактика.
С самых первых капризов родителям необходимо выработать тактику поведения. Детки все разные – с разными темпераментами, характерами. Когда подобран правильный ключик к капризному ребёнку, легче укротить капризы. Неправильная тактика родителей приведёт к тому, что малыш всего будет добиваться только капризами. В результате вырастет неуравновешенная, истеричная личность. Поэтому важна спокойная реакция, твёрдость характера родителей. Главное, что следует помнить: дети – наше отражение. Если взрослые в семье нервозны, постоянно скандалят, чего ждать от ребёнка? Одна из причин детских капризов - детки своим истерическим поведением просто пытаются обратить на себя внимание.