Найти в Дзене
КиноКухня

Завтрак с Джоном Сноу, обед с Тирионом, ужин с Дейенерис. О кулинарии мира Льда и Огня.

Оглавление

«Ешь досыта, дружище. Зима близко». (Дж. Мартин)

Герои сериала «Игра престолов» (а также книг) занимаются не только тем, что ожесточённо режут друг друга и в перерывах между этим упоительным занятием активно друг с другом… контактируют. Они ещё и любят поесть! И то, что в Вестеросе появляется на столах достойно не одной статьи. Джордж Мартин подробно описывает блюда, пиры, так что слюнки текут. Кстати он признался, что повар из него никудышный и красивые блюда он создаёт лишь словами. Итак, небольшой кулинарный путеводитель по миру Льда и Пламени. Пойдём в направлении с севера на юг.

За стеной.

Одичалые – это все племена, обитающие к северу от Стены. Что едят одичалые? Да что поймают, то и едят. Поймают оленя – съедят оленя. Поймают друг друга – тоже съедят :) Ну ладно-ладно, каннибализмом промышляло только племя Людоедов. А в сериале каннибалами сделали почему-то теннов. Книжные тенны сильно бы удивились, узнав про себя такое. А вообще, какой только живности нет за стеной! Живи да радуйся, если б не Белые хоботки ходоки. Джон, когда с одичалыми скорешился, всю их животину рассмотрел :) Северные жители держат овец, коз, коров. А ещё лосей, зубров и мамонтов. Мамонтами, правда, великаны занимаются. Помнится, Тормунд ещё спросил у великана, не на батюшке ли своём он верхом едет, уж больно они похожи)) Шутник, однако.

А по утрам одичалые кушают знаете что? Овсянку! Вот поэтому они такие крепкие и через Стену перебираются, будто через забор соседского огорода. Когда Джон Сноу впервые увидел Тормунда, тот ел поджаренную на жаровне курицу. Манс, кстати, так его и представил гостю – «свирепый пожиратель кур». Пил же он, как мы помним, молоко. Забавная была сцена в последнем сезоне.

-2

Очень много о кухне северных народов мы узнаем в доме Крастера, где не раз ночевали бойцы из Чёрного замка. Крастер ведь, по сути, тоже – одичалый. Так вот, он держал свиней и овец. И поэтому в подвалах его «замка» хранились вяленые окорока и солёная баранина в бочках. А также твёрдая чёрная колбаса, которую братья Ночного дозора жевали как жвачку. Хлеб его жёны пекли из овса. И собирали в ближайшем лесу ягоды, орехи кедровые. Опасное это занятие – собирать ягоды в Зачарованном лесу. За каждой сосной или упырь, или лютоволк. Или вообще… грамкин со снарком!

Блюда: жареная курица, луковый суп, овсяная каша.

Чёрный замок

Обитатели Чёрного замка питаются лучше, чем их северные соседи. Потому как могут позволить себе закупить продукты с южных земель. Служба у Ночного дозора суровая. Климат опять же тяжёлый. И северных надбавок в зарплате нет. Так и живут.

-3

Джордж Мартин описывает запасы Чёрного замка очень подробно:

«…В подвалах были натянуты подвешенные к стропилам ряды головок лука и чеснока, и рядом на полках сумки с морковью, пастернаком, редькой, а также белой и желтой репой. Одна кладовая вмещала колеса сыра настолько большие, что потребовалось двое, чтобы переместить их. В следующей, бочки соленой говядины, свинины и баранины, соленой трески были сложены в ряды по десять футов высотой. Три сотни окороков и три тысячи длинных черных колбас свисали с потолка над коптильней. В шкафах специй они нашли горошины перца, гвоздики, корицу, семена горчицы, кориандр, шалфей, мускатный орех, петрушку и блоки соли. В другой были бочки яблок и груш, высушенного гороха, сухофрукты, сумки грецких орехов, каштанов, миндаль, филе сухого копченого лосося, глиняные фляги, заполненные оливковым маслом, и запечатанные воском».

Не плохо так. Главным поваром в Чёрном замке был Трёхпалый Хобб. Насколько можно судить, кормил он бойцов вкусно и сытно. Хобб пытался стать лордом-командующим и чтобы завоевать голоса избирателей даже зажарил на ужин дозорным ногу мамонта в качестве деликатеса. Не помогло. Наверно мамонтятина жёсткой оказалась :) Все мы знаем, кто возглавил Ночной дозор.

Ох, как мечтали бойцы из Чёрного замка о стряпне Хобба, когда выбрались в рейд за Стену вместе с Мормонтом. Особенно мучился Сэм. Был там один случай… Цитирую Скорбного Эдда. Незабываемый монолог :)

«- Да, не знал, что Баннен может так хорошо пахнуть, - уныло, как всегда, вымолвил Эдд. – Даже захотелось кусочек от него отрезать. Будь у нас яблочная подлива, я бы, может, и решился. По мне, свинина всего вкуснее с яблочной подливой. Ты смотри не умирай, Сэм, а то ведь я могу не устоять. Сала на тебе куда больше, чем на Баннене, а я всегда любил шкварки».

Жизнь у бойцов Ночного дозора суровая. Особенно за Стеной.

Блюда: жаркое из оленины с луком; пшеничная каша, сдобренная маслом и мёдом; пирог со свининой; мясная похлёбка с ячменём, морковкой и луком; булочки с кедровыми орехами, изюмом и сушёными яблоками; густая похлёбка из баранины, эля и лука; горячее вино с корицей, мускатным орехом и мёдом.

Север

«Север помнит!». Огромный регион, по размерам равный всем остальным королевствам Вестероса, вместе взятым. Правят здесь Старки, родовым замком которых является Винтерфелл. Когда-то Старки были королями Севера, но потом пришлось подчиниться Таргариенам. Просто у последних был весьма весомый аргумент – драконы.

Когда король всея Вестероса прибыл в Винтерфелл, в его честь был устроен пир. Это мероприятие в книгах мы наблюдаем глазами Джона. Так вот, самое первое блюдо в книгах появляется как раз на пиру. И досталось оно… Призраку, лютоволку Джона. Это цыплёнок в меду. И бастард без зазрений совести скормил всё блюдо своему питомцу. Я, кстати, готовил этот рецепт. Можете ознакомиться:)

-4

Следующий эпизод, когда мы можем познакомиться с кухней Винтерфелла – это «дежурство» Кейтилин Старк у постели Брана. Когда она вступила в схватку с киллером. Кейтилин несколько дней до этого ничего не ела. Но показала, на что способна мать ради ребёнка. А потом её старший сын, Робб, настоял, чтобы матери принесли завтрак. В общем-то, незатейливый: горячий хлеб, масло, мёд, чёрная смородина с сахаром, кусок бекона, сваренное всмятку яйцо, ломоть сыра и кувшин мятного чая. Что касается завтрака, в этом северяне похожи на нас.

Благодаря Джону и Сэму мы многое знаем о том, что едят в Чёрном замке – они постоянно что-то грызут, то яблочный пирог, то булочку. А вот о кухне Винтерфелла Мартин пишет вначале скудно. Там грызут что-то лишь лютоволки: или цыплёнка, или пальцы Большого Джона. Только когда Бран устраивает пир, то мы узнаём подробно какие блюда подаются в Винтерфелле.

«Такого Бран ещё не пробовал. Блюдо следовало за блюдом так быстро, что он едва успевал отщипнуть. Огромные ноги зубров, зажаренные с луком-пореем, пироги с начинкой из оленины, моркови и грибов, бараньи отбивные с мёдом и гвоздикой, утка, кабанятина с перцем, гусь, голуби и каплуны на вертелах, ячменная похлёбка с говядиной, холодный компот. Лорд Виман привёз из Белой Гавани двадцать бочёнков рыбы, переложенной солью и водорослями: сига и сельдь, крабов и мидий, треску и сёмгу, омара и миногу. К столу подавали чёрный хлеб, медовые коврижки и овсяные бисквиты, репу, горошек и свёклу, бобы, тыкву и огромные красные луковицы. На сладкое были печёные яблоки, вишнёвые пирожки и груши в крепком вине. Слуги сновали туда-сюда со штофами подогретого со специями вина и охлаждённого осеннего эля».

Железные острова

Ещё один суровый край. На островах хоть и нет таких морозов, как на Севере, но почва там каменистая и почти не пригодна для земледелия. Вечерами мужчины Железных островов пьют эль и спорят, кому из них хуже живётся. Люди островов исключительно брутальные. Не зря же девиз Грейджоев «Мы не сеем, мы не пашем, с колокольни… хм…». В общем, не сеют они :) Живут рудниками, да рыбёшку ловят. Поэтому и рацион питания соответствующий: морепродукты и то, что выменяют у торговцев в обмен на свинец и железо. Железнорождённые почитают себя счастливыми, если на зиму у них есть солёная треска и овсянка. Островитяне варят похлёбки из рыбы и крабов. Едят их, кстати, интересным образом: разрезают надвое краюху хлеба, вынимают мякиш и наливают туда похлёбку. Рацион жителей железных островов можно выразить словами Теона Грейджоя: «Пир был довольно убог – сплошная рыба, чёрный хлеб да пресная козлятина».

-5

Речные земли

«Семья, долг, честь». Речные земли, самое сердце Вестероса (поэтому здесь постоянно какая-то движуха), славятся своим плодородием. И конечно, здесь полноводные длинные реки. Не зря же у земель такое название. Реки полны рыбы, и серебряная форель даже присутствует на гербе Талли. Видимо, важный торговый ресурс. Впервые о кухне Речных земель мы узнаём из уст Кейтилин Старк, перед тем как она совершила «умнейший» поступок и арестовала Беса (просто она ничего не знала о презумпции невиновности).

-6

Итак, «Кейтилин ещё помнила содержательницу постоялого двора, толстуху по имени Маша Хедль, днём и ночью жевавшую кислолист и всегда находившую для девочки улыбку и сладкий пирог. Пироги её сочились мёдом и были приятны на вкус, но тогда Кейтилин боялась этой улыбки, потому что жвачка навсегда окрасила зубы Маши в багровый цвет, превращая её улыбку в кровавый ужас». Кстати, вот у этого кислолиста есть реальный прототип – растение бетель, листья которого жуют в Индии, Бирме, на Шри-Ланке. Тоже с красными зубами там все ходят.

«Он поставил перед ними поднос с хлебом, наполнил их тарелки ломтями жареного мяса, источавшими горячий сок. На другой тарелке высилась горка крошечных луковок, огненного перца и грибов».

Однако, самое запоминающееся блюдо Речных земель – это пирог. Помните, его ещё отведал старый хрыч, Уолдер Фрей. Арья Старк уж очень постаралась, чтобы испечь это «семейное» блюдо :)

-7

О пирогах Вестероса я уже писал вот здесь. Также можете прочитать историю о похлёбке из Речных земель и Сандоре Клигане.

Кухня мира Льда и Огня богата и, чтобы её описать, потребуется не одна статья. Так что, продолжение следует.