Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами очередной историей неудачи в онлайн-заработке. Я давно увлекаюсь написанием статей, поэтому однажды решила монетизировать своё хобби. Самым перспективным способом мне показалось создание информационного сайта. Ведь на ресурс можно повесить контекстную и баннерную рекламу, партнёрские ссылки или хотя бы предложение платных услуг (того же копирайтинга, например). Кроме того, я дополнительно изучала seo, контент-маркетинг и прочие штуки, полезные в продвижении сайтов. Решила, что справлюсь.
Как я создала сайт
Поскольку в программировании я полный "0", то решила создать сайт на конструкторе. Выбор пал на Wordpress (именно конструктор, а не CMS). Сразу скажу, я не рекламирую сервис. Просто Wordpress показался мне самым недорогим конструктором из тех, которые позволяли сделать красивенький сайт.
В функционале я разобралась за 2 дня. Выбрала шаблон, настроила разделы и меню, прикрутила домен 2 уровня, перешла на платный базовый тариф без рекламы. Затем подключила сайт к Яндекс Вебмастеру и Гугл консоли. А потом начались первые проблемы.
Что-то пошло не так
Периодически Яндекс Вебмастер присылал мне сообщение: "Фатальная ошибка. Не удалось подключиться к серверу из-за ошибки DNS". Сама я не разбираюсь в таких вопросах, поэтому обратилась в службу поддержки WordPress. Через 1 день мне ответили, что проблемы нет. Однако ошибка никуда не исчезла. Впоследствии пару разу бывало так, что все страницы сайта выпадали из поиска Яндекса.
На базовом тарифе WordPress нельзя залезть в код, прикрутить к сайту плагины и сервисы аналитики. Это меня тоже расстроило. Ибо смысл покупать дорогой тариф, если сайт не монетизирован, и вообще его перспективы туманны...
Что я делала для продвижения сайта
Составила семантическое ядро, регулярно добавляла на сайт seo-статьи (написанные по принципу lsi-копирайтинга, без злоупотребления ключами), размещала на ресурсах-донорах естественные внешние ссылки, делала внутреннюю перелиновку. Старалась дать людям реально полезный контент по теме правильного питания, а не просто срерайтить первые статьи из ТОП Гугла.
Результаты по итогам года работы
По всем внешним ссылками были регулярные переходы. Многие посетители задерживались на сайте, читали другие статьи. Несколько человек написали мне на электронную почту и сказали, что им понравился проект.
А вот с Гуглом и Яндексом дела до сих пор обстоят плохо. Из поиска на сайт практически никто не приходит. Страницы так и остались болтаться где-то внизу.
Конечно, я не гуру в продвижении сайтов. Я просто применяла принципы и советы, которые вычитала в статьях сеошников и интернет-маркетологов. Старалась писать о том, что мне интересно, и давать людям полезный материал. В итоге ничего не добилась, потеряв огромное количество времени и сил.
Впоследствии я узнала, что сейчас владельцы информационных сайтов переживают не лучшие времена. Продвижение усложняется (из-за возросшей конкуренции), доходы от контекстной рекламы продолжают падать, партнёры из СРА-сетей закручивают гайки и не хотят выплачивать веб-мастерам вознаграждение. Кроме того, аудитория всё больше перетекает в Instagram, Youtube и Яндекс Дзен. Тогда смысл напрягаться ради трёх копеек?
Вместо заключения
Как обычно, я не претендую на роль источника истины в последней инстанции. Всего лишь призываю задуматься. Уверена, что есть люди, которые зарабатывают хорошие деньги на информационных сайтах. Однако большинство новичков (таких, как я), просто зря теряют время.