Как жалко бывает расставаться с Новогодними праздниками. Не зря, многие из нас очень долго тянут и не разряжают ёлку до февраля. Есть что-то доброе и милое в этом празднике и мы празднуем сначала католическое Рождество, потом Новый год, потом православное Рождество, потом Старый Новый год и, наконец, самые стойкие - китайский Новый год.
А мне хочется вспомнить и показать интереснейшую выставку "Старый добрый Новый год", которая до нашествия заразы ежегодно проводилась в Музее камня.
Выставка рассказывает об истории празднования Нового года в нашей стране с начала ХХ века и до краха СССР.
В первом зале - открытки, игрушки, вещи, связанные с празднованием Нового года. Инсталляции "Как встречали Новый год в 1910-е, 1930-40-е годы, во время Великой Отечественной войны, в 1950-60-е и 1970-80-е годы" на основе подлинных вещей тех времен; коллекция пластинок ХХ века "Музыкальный Новый год".
За короткий период, продолжавшийся меньше ста лет, в России неоднократно менялся политический строй, бушевали революции, была гражданская смута, страна пережила две мировые войны, менялись границы и люди, запрещались старые и появлялись новые праздники. В этой политической круговерти досталось и новогоднему празднику. В Первую мировую войну новогоднюю елку объявили немецкой "шпионкой", но она выстояла. В конце 20-х - начале 30-х годов ее запретили как буржуазный пережиток, но уже в 1935-м она вернулась. Новогодний праздник выдержал массированную идеологическую атаку в советский период, оставаясь любимым и народным.
В этой витрине представлены подлинные вещи периода начала гонений на Новый год и Рождество. В 1929 году празднование Нового года объявили пережитком и начали всячески с ним бороться. И в журнале "Работница" того времени, представленном в этой витрине, рассказывается, как пионерка Нина готовится к "Антирождеству".
И в этой же витрине - фото детишек, празднующих Новый год в 1939 году, когда его "реабилитировали" и вернули.
Но послабления были уже раньше, мы можем видеть в газете радиопрограмму, где запланирован предновогодний концерт и новогодние игрушки с символикой СССР.
Как приметы того времени, дневник, вещи 40-50-х годов и маленькая фарфоровая кукла, трофей из Германии.
Во втором зале мы видим парад Дедов Морозов и Снегурочек из ваты, папье-маше, опилок, полиэтилена, пенопласта, гипса, фарфора, стекла, металла (более 200 штук).
Многие из этих дедов Морозов сделаны на Ивановской фабрике игрушек, какие-то приехали из Украины, есть парочка дедов из Молдавии в одежде с национальными мотивами.
Позже популярными стали пластмассовые фигурки.
В витринах представлены елочные игрушки 1930-50-х годов из ваты, папье-маше, канители и пр.; елочные игрушки на прищепках; картонные игрушки. Можно увидеть бенгальские огни, конфетти, дождик и другую елочную атрибутику.
А чтобы понять атмосферу того времени, можно посмотреть поздравительные телеграммы, журналы, газеты, плакаты, пригласительные билеты, абонементы в кинотеатры.
Как "фишка" именно этого музея, стенд посвящённый теме космоса в Новогодних открытках и витрина с новогодними игрушками на космическую тему.
В этом музее есть уникальный экспонат, связанный с темой космоса. Это ёлочное навершие в виде спутника. Вы можете видеть его на фото.
Таких наверший было сделано не больше 50 штук, они плохо сохранились, ножки-лучи спутника очень тоненькие и хрупкие. Но этот экземпляр выглядит совсем неплохо.
Вот мы и прогулялись по новогодней выставке. Согласитесь, отличная идея, организовать такую выставку. Это интересно и детям, и взрослым.
Спасибо, что прочитали мою статью.
Если вы хотите меня поддержать – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.