Недавно поймал себя на мысли, что сегодня практически любой видео контент про путешествия обязательно содержит кадры, снятые с квадрокоптера (дрона). С высоты птичьего полета показываются крутые панорамы самых разных природных объектов и явлений.
Для нас привычным делом стало рассматривать в видеоряде с высоты инфраструктуру городов (улицы, парки, здания и тп.), природные ландшафты, недоступные места ...
Как можно рассказывать о каком-нибудь историческом или техногенном объекте и «не облететь» его сверху?
Без кадров с дрона не обходятся даже новости. Видеоряд, снятый с квадрокоптеров, мы видим так часто, что он стал своеобразным стандартом качества.
Вы спросите, а что тут плохого? Ну так давайте разберемся...
Что хорошего?
1. Видео и фото профессионально снятые с дрона действительно впечатляющие и красивые.
2. Дроны расширяют границы обычных возможностей визуального восприятия человека. С их помощью можно легко отснять неожиданные ракурсы или недоступные локации.
3. Съемки с дронов стали своеобразным направлением развития видео творчества. На YouTube есть много популярных каналов, где выкладывается видео снятое только с дронов.
4. Квадрокоптеры доступны. Их различные любительские или профессиональные модели можно приобрести как в специализированных, так и обычных магазинах компьютерной техники.
Что плохого?
1. Начиналось как «Ах, ... как красиво». Теперь видео, снятое с квадрокоптера, превратилось в обязательное требование. Если тревел-блогер снимает свои путешествия, не используя дрон, он сразу оказывается ниже в рейтинге. Отсутствие высотных съемок - показатель «дешевого» контента.
2. Привычка. На самом деле съемками с квадрокоптера уже никого не удивишь. Какой бы восхитительной «картинка» ни была, она «приелась». Аудиторию становится все труднее «впечатлить».
3. Вмешательство в личную жизнь. Вам будет приятно, если на отдыхе вас без спроса «снимут на скрытую камеру»? Отсюда существующие запреты на съемку... и их нарушения...
4. Квадрокоптер - опасное устройство. Даже если им умело управляют, все равно риски остаются. Резкий порыв ветра, неожиданное препятствие легко делают его неуправляемым. Одно дело разбить дорогую игрушку. Другое – полеты в городской черте и людных местах чреваты столкновениями и травмами. Количество происшествий, причиной которых стали дроны, только растет. В нашей стране правила использования дронов устанавливает федеральный закон о БПЛА.
5. Еще одним отрицательным моментом использования дронов является изменение отношение к процессу съемок. Зачем «ногами» искать кадр? Взлетел и снял.
Что дальше? Привыкнем к «картинке», даваемой дронами, настолько, что обычная станет неинтересной? Время покажет.
А что про дроны думаете Вы?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!