Найти в Дзене

Разделяй и властвуй

Помните латинское изречение "divide et impera" (разделяй и властвуй)? Оно актуально к сожалению не только для политики. Его внедряют как метод воздействия на публику и популярные блогеры.

Латинское изречение "divide et impera", которое часто приписывают Цицирону, но автор доподлинно не известен
Латинское изречение "divide et impera", которое часто приписывают Цицирону, но автор доподлинно не известен

Сейчас модно подходить к людям на улице и в формате опроса задавать провокационные вопросы прохожим.

Особенно любят подобные пранки практиковать над хорошенькими, но глуповатыми девушками или над модницами с завышенной самооценкой.

«Скажите пожалуйста, сколько должен зарабатывать мужчина?»
«Скажите пожалуйста, сколько должен зарабатывать мужчина?»

Излюбленная тема: "Сколько должен зарабатывать ваш мужчина?"

Казалось бы вопрос самый простой. Чего сложного-то? Бери да отвечай, если совесть или мозги есть.

Но проблема в том, что в вопрос заложена некая гипотеза о личности человека.

В данном случае подразумевается, что женщины от природы меркантильны, а если респондентка это будет это отрицать,значит она наглая лгунья, поэтому «давайте посмотрим как она будет выкручиваться».

-3

В психологии эта манипуляция называется "выбор без выбора" или "ложная дихотомия" в формальной логике.

Суть этого приема заключается в том, чтобы вести собеседника по заранее заготовленному плану, где есть только два варианта ответа: "мой и неправильный".

Ложная дихотомия — выбор из двух вариантов при исключении возможности рассмотреть другие варианты
Ложная дихотомия — выбор из двух вариантов при исключении возможности рассмотреть другие варианты

К тому же сам формат блиц-опроса предполагает быстрые и короткие ответы, что не позволяет дамам задуматься.На самом деле, вариантов ответа, конечно же, гораздо больше.

Авторы опроса создают ложное впечатление об умственных способностях участников опроса
Авторы опроса создают ложное впечатление об умственных способностях участников опроса

Возвращаясь к нашему примеру ("Сколько должен зарабатывать ваш мужчина") можно с уверенностью сказать, что нет такой суммы, которую мужчины посчитают адекватной.

В расчёт не берётся регион, уровень цен и зарплат, образ жизни девушки, её личный уровень доходов и другие факторы.

-6

Что для населения регионов богатство, то для жителей столицы доход выше среднего.

Опять же, распределяется ли эта сумма на детей и ипотеку или же благоверный должен все свои сбережения тратить на меня любимую? К тому же на ценообразование и рынок труда влияют многие экономические и политические факторы. Пока реалии таковы, что не все желающие могут получать достойное жалование.

Логика авторов вопроса предполагает, что девушка должна запросить для себя +100500 тыщ миллионов на свои хотелки, а мужчина должен быть эдаким бессребреником, которому достаточно корочки хлеба, да места на коврике перед дверью.

На случай, если девушка назовет скромную сумму мужчину предусмотрительно назовут альфонсом и наводящими вопросами дадут понять, что «ну вы же бы не хотели содержать мужчину?».

Если женщина за равноправный вклад в бюджет семьи обоих партнёров, то это значит, что она феминистка, а в России этот термин носит явно негативный окрас. Что-то в духе "тактичного" сравнения с душевнобольной.

В этой «игре» всегда побеждает тот, кто ведёт, то есть задаёт вопросы.

Это конечно делают ради прикола, но я считаю, что прикол — это когда всем смешно.

Когда в лужу хотят посадить мужчину, его обычно спрашивают о том, кто такой Ленин или кем вы считаете Сталина: отцом народов или кровавым тираном?

Первое что приходит на ум при упоминании фамилии Ленин — это вождь революции. Но кто такой вождь? Мы же не индейцы! Это не генсек, не президент... Чем он вообще занимался? Что такое революция? — коренной переворот... Что, кого и зачем он переворачивал? Политик... Политика — такая абстрактная сфера деятельности, как менеджмент. Этим словом можно назвать всё, что угодно...

* Слышен скрип мозгов над Москвой *

Художник Олег Осьмук "Ленин - вождь"
Художник Олег Осьмук "Ленин - вождь"

Я конечно намеренно утрирую ход мыслей взволнованного мужчины, чтобы это было наглядно и забавно,но суть отстаётся та же — за каждым штампом, за каждой личностью стоит набор противоречивых характеристик, которые можно трактовать как угодно в свою пользу.

Что такое революция?
Что такое революция?

Мы зазубрили термин "вождь революции" без осмысления, а кто такой вождь и чем он занимался мы не знаем. На изучение трудов Ленина нужно потратить много часов, чтобы разбираться в предмете обсуждения.

И чем больше углубляешься, тем более абстрактным будет ответ, тогда как от нас хотят простоты, конкретики и лаконичности.

Не бывает однозначных исторических личностей. Мир не чёрно-белый. Люди вообще противоречивы и способны совмещать в себе несочетаемое.

Но это очень удобно делить людей на лагеря и партии на основании отношения к чему - либо, а потом стравливать и высмеивать.

Легко рассуждать о Сталине сейчас, зная исход войны, реальную расстановку сил, намерения союзников и противников,а также видя последствия принятых решений. И то всё не так однозначно.

-9

Но представьте себе на минутку, что всё это не в прошлом, а в будущем и от ваших решений зависят судьбы народов. Цена ошибки очень высока, а времени на решения задачи мало.

Интернет, опять же, не изобрели.

Что делать будете, господа?

И вот уже перед нами предстает не абстрактный человек со страницы Википедии, а живой человек со своим видением мира, логикой и чувствами.

Через понимание исторического контекста приходит осознание что грань между "кровавым тираном" и "отцом народов" очень тонка.

Эти эпитеты — не постоянная характеристика. Это отражение его поступков на конкретных временных промежутках. Любил народ Сталина?— Любил! Были в его период правления достижения в науке и народном хозяйстве?— Безусловно! Были потери? — Огромные!

Когда для полноты картины два термина из предложенных не подходят, вероятно имеет смысл найти третий.

Личность человека меняется с течением времени под влиянием других людей и внешних обстоятельств.

Печально, когда с образованием у людей всё плохо, но это не их вина — это их беда. Не стоит глумиться над теми, кто мыслит иначе. Высмеять всегда легче, чем осмыслить.Рано или поздно мы можем оказаться на их месте и вот смеяться будут уже над нами...

Автор: Надежда Грачёва.