Найти тему
Евгений Барханов

Обер лейтенант о советских военнопленных, вывезенных из Пакистана

Интервью Беат Дитлих (обер лейтенант, офицер швейцарского дисбата) о советских военнопленных интернированных из Пакистана в Швейцарию. "Поначалу все шло хорошо, директор лагеря был доволен дисциплиной своих новых "подопечных". Однако уже через две недели пребывания в Швейцарии один из интернированных солдат совершил попытку побега – неудачную. Через два часа он был найден и водворен обратно в лагерь. Интересно, что этим солдатом был Юрий Поварницын, который всё же не вернулся на Родину. Затем Поварницын еще несколько раз обращал на себя внимание своим не совсем примерным поведением, из-за чего он был переправлен в Бернскую окружную тюрьму. Однако поскольку и другие интернированные все чаще начали проявлять «характер», власти кантона Берн решили, что терпеть это они не намерены. Поэтому, вскоре все бывшие советские военнопленные были перемещены в центральную Швейцарию, к подножию горной гряды Цугерберг с видом на Цугское озеро, гору Риги и Альпы.

Здесь на высоте примерно одна тысяча метров располагалось фермерское хозяйство «Фрюбюнль» («Frühbünl»), на базе которого швейцарская армия организовала что-то вроде собственного дисбата. Тем не менее, и здесь советские воины проявили себя не с самой «лучшей» стороны, регулярно пытаясь сбежать. Для справки: В период войны в Афганистане Международный комитет Красного Креста сумел договориться с моджахедами о передаче им пленных советских солдат. Два года интернированные военнослужащие провели в Швейцарии. Советские солдаты не должны были содержаться, как преступники. Но, с другой стороны, советское посольство в Берне требовало, что бы солдаты не имели контактов с капиталистическим миром. Поэтому сначала их разместили на территории бывшего монастыря в помещениях исправительного лагеря для взрослых Ст. Йоханнсен (St. Johannsen) в городе Эрлах (Erlach) на берегу Бильского озера.

Частью неформальных соглашений трех сторон (моджахеды, Швейцария в лице МККК, и СССР) было условие, по которому после двух лет пребывания в Конфедерации интернированные военнослужащие получают право возвращения на Родину. Восемь советских военнопленных вернулось на Родину. Двое остались в Швейцарии, один сбежал в Германию из швейцарского дисбата и получил политическое убежище. В нашем фильме, над которым мы сейчас работаем "Афган, без вести пропавшие", основным лейтмотивом будет именно эта история - история советских пленных, вывезенных из Пакистана в Швейцарию.

-2