Найти тему
In Vivo

Французский парадокс.

Французский парадокс. Слышали о таком?! Отлично, объяснять на 15 минут меньше. Звучит грозно и очень таинственно. Но ничего сверхъестественного в этом «парадоксе» нет. Давайте разбираться.

Итак, дано: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 граммов жира животного происхождения, американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины. Общий баланс по потреблению жиров не слишком различается, но доля особенно опасных насыщенных жиров значительно выше. В то же время, по данным Британского фонда Сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35-74 лет в США составлял 115 человек на 100 тысяч населения, во Франции же этот показатель составлял только 83. Уровень онкологических заболеваний у французов на 25 % ниже.

Термин "французский парадокс" появился вначале 90-х с подачи, как бы вы думали кого – правильно, именно француза. Профессор Серж Рено в интервью американскому телеканалу заявил, что проводимые с начала 70-х годов исследования показали, что французы, употребляющие 1-2 бокала красного вина в день, живут дольше и меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Ах да, я забыл сказать главное: Серж Рено – руководитель «Французского института по исследованию свойств вина» (найти информацию о таком мне не удалось) – налицо предвзятость мнения.

Собственно, почему всё внимание в основном сосредоточено на жирах не вполне ясно. Сравнивать в лоб американцев и французов по количеству потребляемых жиров – это, конечно, не сильно здравая идея. Ибо во Франции не стоит проблема ожирения и диабета таких масштабов, как в Америке. Американцы потребляют сладкие газировки килолитрами! Американцы – та нация, где проходят конкурсы на свинское пожирание всего, что не прикручено к полу. А в некоторых ресторанах можно не платить за еду, если человек смог впихнуть в себя 1-1.5 кг стейка за час. И как их сравнивать с французами, которые просто любят вкусно покушать (а кто не любит?). Не знаю, как они насчитали, что французы едят больше жиров. Но может и так. И ещё один момент: соседние с Францией нации, употребляющие много вина не могут похвастаться «своим» парадоксом. Так что же с вином-то, а?!