Я и раньше часто слышала от коллег и подруг жалобы про «дни и ночи у мартена» - сначала про то как в предновогодние дни они стоят у плиты с утра до ночи, кромсая несчетное количество тазов с салатами, запекая несколько видов горячего и выпекая торт, да так что потом никаких праздников не нужно, а потом жалобы о том что большая часть приготовленного отправилась в мусорку и стенания о неделе ужасного обжорства, когда всей семьей едят надоевшие уже потерявшие всякую свежесть и привлекательность салаты.
К этому всегда добавляются жалобы как перед самыми праздниками бегали по всему городу сгребая с прилавков магазинов продукты и спиртное так словно с началом года вернутся жуткие 90е, волоча домой несчетное количество пакетов и коробок, забивая багажник и обсуждения что вот надо бы выкроить время да заехать туда-то и сюда-то. Всякий раз слышу клятвы «больше никогда» и обещания готовить надо меньше, но ближе к заветным праздникам история повторяется с завидной регулярностью.
А после новогодних праздников половина коллег в красках живописует как траванулась «проклятыми салатами», если не своими, так у родни или друзей в гостях.
В моей семье такой проблемы нет от слова совсем. Мы никогда не отличались желанием обжираться до осоловелых глаз и всегда «блюли фигуру», не могу сказать чтоб мы когда-либо ограничивали себя в чем-либо, но ужасного марафона у плиты у нас нет. Я не отношу себя к тем кто питается «листиком салата» весь год, но за фигурой слежу, ближе к Новому году немножко худею, втискивая себя в 46 размер и добиваясь фигуры-статуэтки (просто чутка сбрасываю вес чтоб ушла «булочка» с живота), это мое постоянное состояние души и тела, не позволяю себе жиреть.
Как же мы умудряемся пережить 10 дней праздников без ущерба для здоровья, без лишнего веса и питаясь вкусно и сытно? За долгие годы выработалась своя «теория», которая всех устраивает.
Прежде всего, составляем список всех любимых блюд, закусок, фруктов, сладостей которые кто-либо из нашей семьи хотел бы видеть на праздничном столе. По этому списку очень легко составляется список продуктов, которые необходимы для приготовления этих блюд, либо сопутствующие к ним (например, хрен и горчица к холодцу). После внедрения этой «списковой» системы в жизнь наконец-то исчезла проблема нехватки чего-либо, а то вечно приходилось бегать по городу когда все закрыто в поисках то горчицы, то какого-нибудь ингредиента.
Горячее блюда у нас каждый год одно и то же – это пельмени. Пельмени моя семья лепит вручную примерно недели за 2-3 до Нового года из фермерского мяса. Очень вкусные. Много. Я много лет пыталась поломать систему, покупала гусей, уток, запекала свинину или говядину, готовила какие-либо различные мясные или рыбные блюда, предварительно спросив согласия у семьи – все дружно радовались, соглашались, кивали головами, но придя домой после работы 31 числа я ВСЕГДА обнаруживала пельмени в дополнение к приготовленному мной или семьей горячему. Если у меня 31 был выходной и я готовила горячее – однофигственно ближе к заветному часу семья начинала варить пельмени. С тех пор я смирилась и последние лет пятнадцать не пытаюсь ничего изменить – пельмени прочно утвердились на новогоднем столе, а любое другое горячее я готовлю в любой день праздников когда захотят. Магазинные пельмени мы не едим вообще и в течение года не сидим на пельменях, они не являются у нас дежурным блюдом, готовим конечно, но не часто.
Вторым блюдом, всегда присутствующем на новогоднем столе является холодец. Его я готовлю всегда, много, половину бульона и мяса замораживаю и затем, прокипятив заливаю когда доедим первую партию (делаю так чтоб не испортился, моя семья не ест помногу за раз), а иногда после первой «новогодней» партии делаем небольшой перерыв на неделю и заливаем вторую партию.
К этим двум основным блюдам семья выбирает то, что хочется больше всего – чаще всего это селедка под шубой (ее я делаю довольно большого размера, хватает дня на два-три) и еще один-два каких-нибудь салата. Например, папоротник или рыбное заливное или оливье или еще что-то. Такие салаты мы готовим немного, обычно на один раз поесть, максимум на два дня если есть можно без ущерба для здоровья (к примеру, папоротник не портится на второй день и он все такой же вкусный).
Я не считаю что стол бедный – вполне хватает наесться от души, плюс на столе еще бывает нарезка мясная и сырная, какие-то солености – квашеная капуста, консервированные помидорки, огурчики, лечо или баклажаны (что-то одно или максимум два). И все. Просто мы любим разнообразие и не любим несвежие блюда. Никакого злоупотребления майонезом у нас нет – на столе всегда не более одного майонерзного салата и майонеза там по минимуму. А жирное вообще моя семья не любит.
Если семья хочет, то можем испечь торт, но как правило нам хватает того что есть и торт мои хотят не раньше второго-третьего числа. В этом году пока ничего сладкого не хотят, торт не пекли.
Ужинаем мы в обычное время, не сидим голодными до полуночи, новогодние пельмени у нас обычно на ужин и все остальное тоже. Вообще вся моя семья не сторонник жрать по ночам, но естественно если проголодались в новогоднюю ночь – садимся перекусить, но без фанатизма. Обожризма не наступает))) Такого чтоб до утра сидеть давиться салатами и догоняться тортами у нас нет. Нет потребности обжираться.
Далее на неделе как только заканчивается какое-либо блюдо сразу готовим что-то из того списка что семья хотела поесть на праздниках, там в списке и горячие блюда, и салаты. Иногда переклинивает и хотят «повторения банкета» - например, в прошлом году делали ремонт и семья почему-то хотела и заказывала одни и те же блюда – пельмени, селедка под шубой, фунчоза, холодец, торт. Не надоедало и было вкусно. Остальное из списка начали потихоньку готовить уже после праздников.
Получается за десять дней праздника у нас каждый раз появляется что-то новое, блюда не надоедают, не портятся, мы не объедаемся, не страдает вес. Стоять у плиты в праздники мне не лень. Готовлю я быстро, у меня много разных комбайнов и приспособлений, вручную ничего не кромсаю. Быстренько делаю один-два салата и все довольны. Когда готовишь по такой системе - каждый день по одному-два разных блюда - получаешь удовольствие от всех блюд в праздники, а не так что все разом в кучу в одну ночь, не понять что ел, что не ел, что понравилось, а что нет, а что уже не влезло, а на следующий день было уже "не то пальто"
В этом году семья меня несказанно удивила, отказавшись даже от традиционной селедки под шубой (полагаю это потому что удалось купить накануне очень вкусную копченую сельдь, давно не попадалось такой). На новогодний стол заказали мне пельмени, холодец, винегрет, копченую селедку, картошку-пюре. И еще были мясная и сырная нарезка и консервированные помидорки. И все. Больше ничего не захотели, а на второй день потребовали куриный супчик. Каждый день спрашиваю что хотят вкусненького и готовлю что заказали, и не считаю что у нас бедный стол.
Конечно, кто-то скажет что в праздник хочется чего-то необычного, вычурного, чтоб удивить родных и гостей, чтоб было сытно и много всего. А нам - вкусно))) И нет очумевшего состояния от готовки перед Новым годом. ИМХО, но вычурные сложные блюда с многоэлементными составами и сложными соусами считаю чрезмерной нагрузкой на организм, на печень, желудок и ЖКТ. Моя семья счастлива и довольна, а для меня это главное)))