Всем привет!
На Новый год были в гостях у друзей и тут зашёл разговор о том, как сложно выбрать вкусный и качественный сыр в супермаркете. Бывает даже что «Российский» в пятёрочке и «российский» в магните – 2 абсолютно разных вида сыра.
Ну вот же, вы нарезали отличный сыр! – говорю я.
А мне отвечают, что это ДОМАШНИЙ СЫР, в составе которого только творог, молоко, соль и сода.
Я попробовал приготовить его сам и сразу же делюсь с вами крутейший рецептом!
Нам понадобится:
- творог 5% 600 гр
- молоко 3,2-4,5% 0,5 л
- масло сливочное 50 гр
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
Как готовим:
- Творог выкладываем в кастрюлю большого объема и заливаем молоком. Ставим кастрюлю на плиту, нам нужно выделить сыворотку.
- Как только молоко начнёт закипать и начнут появляться пузырьки – значит сыворотка выделилась и пора снимать с плиты.
Кстати, сыворотку можно использовать потом для выпечки (например, для вкусного хлеба)
3. Творог проминаем деревянной ложкой, он уже должен быть достаточно тягучим.
4. Затем наливаем воду в большую сковородку и ставим туда жаростойкую глубокую тарелку. В тарелку выкладываем творог, добавляем соль и сливочное масло.
5. Когда начнёт закипать вода, нужно перебить блендером творожную массу (и комочков меньше и структура более однородная).
6. Добавляем соду и хорошенько перемешиваем (желательно взять из только что открытой пачки, чтобы не было неприятного вкуса).
7. Держим на водяной бане до того, как сыр станет очень тягучим и однородным. Снимаем с плиты и снова перебиваем блендером.
8. Сыр по сути готов, его только нужно переложить в форму (круглую или прямоугольную – решайте сами) и дать ему остыть. Чтобы он окончательно схватился и стал нужной текстуры, убираем его в холодильник на одну ночь.
В сыр можно добавить сушеную зелень, кусочки ветчины или грибов – все зависит только от ваших предпочтений, но сначала приготовьте сыр по этому рецепту, а уже потом экспериментируйте.
Приятного аппетита!
А вы пробовали готовить сыр дома? Как быстро он схватился? Жду ваших ответов в комментариях!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!