Профессиональному выгоранию на Дзене посвящено совсем мало статей. Наверное, потому что профессиональных райтеров здесь практически нет. Я узнаю их по фонике (стилистически правильно выстроенной речи) и оформлению материалов. К примеру, они не ставят точки после заголовков и названий главок. И, в качестве последнего штриха, используют аккордную (заключительную) строку.
Многие авторы, по их собственному признанию, зарабатывают здесь «копеечку». Дескать, маломальская, но капает. И почти всегда – каждый день. Кто-то, кого чужие деньги заботят больше своих собственных, читает на Дзене эти материалы, в которых блогеры хвастаются «монетой» или, наоборот, сокрушаются, что пишут, как рекомендует платформа, каждый день, но денег как не было, так и нет. А очень хотелось бы ее получить, потому что Дзен – не просто увлечение (и развлечение тоже), но и работа. Так как в стране работы все еще нет. А с введением эпидемиологического режима – и не предвидится. Разве что в интернете.
До недавнего времени, пока я чувствовала себя абсолютно востребованной как журналист (а не как автор), я и подумать бы не могла, что буду блогером где-то еще, кроме ВК.
По моим постам в ВК можно судить обо мне, как о человеке, а не только как о блогере. Там – моя обычная, повседневная жизнь. И, наверное, поэтому именно там мне периодически предлагают какую-нибудь работу, которая заключается в умении писать (вернее, связно излагать свои мысли на определенную тематику). Но это уже не блогерство и не журналистика, а копирайтинг.
Чтобы стать профессиональным копирайтером, можно вообще не уметь писать. В этом убеждают на различных социальных ресурсах рекламные посты для пред- и пенсионеров. Дескать, записывайтесь – научим. И они правы. Чтобы складывать буквы в слова, а слова – в абзацы, достаточно средней общеобразовательной школы. И «тройки» по русскому языку.
Правда, стоимость таких опусов оценивается в три копейки, и это – их реальная цена. А когда тебе предлагают делать то же самое, за те же деньги (минуя обучение), это невыносимо бьет по твоей репутации! Потому что ты, в общем-то, не копирайтер, ты – журналист. Но сегодня и у корреспондентов в интернете, и у копирайтеров – практически одна рыночная цена – 10-12 копеек за знак: столько стоили стажерские материалы лет 20 назад. И люди на них идут, потому что другого способа заработка для них нет.
Несколько месяцев назад я отказалась сотрудничать с двумя федеральными изданиями по причине очень уж низкой цены за авторский текст. Минимум, на который я соглашаюсь сегодня – 20 копеек за знак, и то – по дружбе, то есть - «долговременным партнерским связям». Обычно «моя цена» за авторский (читать как «уникальный») материал колеблется от 60 за 100 копеек за знак. Но заказов по таким расценкам поступает мучительно мало. Потому что на эту позицию проще взять копирайтера (он дешевле) и научить его делать «грамотный рерайт» (чем занимается большинство авторов на Дзене - переписывают чужие тексты).
Тексты «от первого лица», уникальные, в которых просматривается общечеловеческая позиция автора и узнается его стилистика, в общем-то, никому не нужны. Да и сама личность автора на подобных платформах уже давным-давно претерпела крах: его могут унизить, даже растоптать, если «шкурка тонка», «слить» (если «укусить» не получается). Да и много еще чего сделать, потому что сам он, по доброй воле, никуда не уйдет. Почему? Читайте выше. Он здесь «работает».
Отсюда и заявление «я не буду писать для вас тексты за 3 копейки», не больше, чем – вызов судьбе. Оформленное на письме отчаяние. Потому что получается следующее: за 3 копейки я, действительно, не пишу. Пишу за 5 (то есть – хрен редьки не слаще, разве не так?).