Добрый день, дорогие друзья!
Традиционный ужин в Сочельник формировался на протяжении веков. До наших дней сохранились блюда, которые в каждом доме готовят на Рождество. Состоит меню в Святой вечер из 12 яств. Это число символизирует и количество Христовых апостолов, и число месяцев в году.
Кутья
Основное блюдо Сочельника, с которого начинается ужин. Кутья — обрядовое кушанье, олицетворяющее акт жертвы Богу. Её готовят для того, чтобы помянуть ушедших родственников, которые, увы, уже не сядут за стол. Она ставится на стол для привлечения добра, благополучия, здоровья.
Постная выпечка
Выпечку относят к традиционным рождественским блюдам. Хозяйки приготовлению хлеба, пирожков, калачей, посвящают целый день. Выпечка — символ плодородия, урожая и самой жизни. Отдельная традиция — запекание в хлеб монеток, зубков чеснока, гороха, всё это символы, приносящие богатство и удачу, защищающие от неприятностей.
Узвар
Кутья — хозяйка Рождественского стола, узвар — хозяин. Это компот, сваренный из сухофруктов. У наших предков узвар был одним из самых распространённых напитков. Летом в ход шли свежие плоды, в холодное время хода — сушёные.
Вареники
На Святвечер хозяйки готовят вареники с начинкой из картофеля с добавлением лука и грибов. Запрещено зажарку делать на масле. Вареники на Сочельник являются символом благополучия и достатка на весь будущий год.
Винегрет
Среди 12 блюд к праздничному столу должны быть салаты, которые гости могут использовать в качестве гарнира. Чаще всего хозяйки готовят винегрет из отварных или запечённых овощей. Этот салат является универсальным, особенно, для постного стола.
Рыба
Возможно, кто-то ещё не слышал, но рыба — общепринятый символ Христа, а три переплетённые между собой рыбины или три рыбы с одной головой символизируют Святую Троицу. Блюдо не жарят, предпочтительно варить или запекать, желательно также использовать нежирные сорта.
Борщ
Среди рождественских блюд есть постный борщ, в который добавляют фасоль, грибы, свекольный квас. Борщ — символ торжества добра. Хозяйки готовят его из простых даров земли. Альтернативой может стать капустняк, который также варится на воде, а не на мясном бульоне.
Голубцы
Голубцы — любимейшее блюдо на Святвечер. Готовят их без мяса, в листы капусты заворачивают пшено, тёртый картофель с добавками: грибами, овощами. Капустные листы считаются символом продолжения рода, ведь детей «находят» в капусте. Одной из трактовок названия голубцов считают голубя, олицетворяющего красоту, Божию любовь, веру, мир.
Соленья
Помимо квашеной капусты, на стол ставят овощное ассорти с добавлением клюквы для пикантности. Такой набор полезен для здоровья и лёгок для организма.
Горох
Обязательно готовят разные постные блюда из гороха. Эти бобовые олицетворяют единство рода и семьи, Божью весну, которая возрождается в каждом человеке после падения.
Овощное рагу
На медленном огне потушите свои любимые зимние овощи. При подаче их можно заправить соусом из томатов. На масле ничего не обжаривается.
Запечённые яблоки
На десерт традиционно подают запечённые с мёдом и изюмом яблоки. Интересную нотку придают блюду пряности, например, корица, бадьян, имбирь.
А что готовят в Сочельник в вашей семье? Расскажите об этом в комментариях.