Найти тему
AGRONOMU

Что обязательно должно присутствовать на столе в Сочельник: 12 традиционных постных блюд

Добрый день, дорогие друзья!

Традиционный ужин в Сочельник формировался на протяжении веков. До наших дней сохранились блюда, которые в каждом доме готовят на Рождество. Состоит меню в Святой вечер из 12 яств. Это число символизирует и количество Христовых апостолов, и число месяцев в году.

Кутья

Основное блюдо Сочельника, с которого начинается ужин. Кутья — обрядовое кушанье, олицетворяющее акт жертвы Богу. Её готовят для того, чтобы помянуть ушедших родственников, которые, увы, уже не сядут за стол. Она ставится на стол для привлечения добра, благополучия, здоровья.

-2

Постная выпечка

Выпечку относят к традиционным рождественским блюдам. Хозяйки приготовлению хлеба, пирожков, калачей, посвящают целый день. Выпечка — символ плодородия, урожая и самой жизни. Отдельная традиция — запекание в хлеб монеток, зубков чеснока, гороха, всё это символы, приносящие богатство и удачу, защищающие от неприятностей.

-3

Узвар

Кутья — хозяйка Рождественского стола, узвар — хозяин. Это компот, сваренный из сухофруктов. У наших предков узвар был одним из самых распространённых напитков. Летом в ход шли свежие плоды, в холодное время хода — сушёные.

Вареники

На Святвечер хозяйки готовят вареники с начинкой из картофеля с добавлением лука и грибов. Запрещено зажарку делать на масле. Вареники на Сочельник являются символом благополучия и достатка на весь будущий год.

-4

Винегрет

Среди 12 блюд к праздничному столу должны быть салаты, которые гости могут использовать в качестве гарнира. Чаще всего хозяйки готовят винегрет из отварных или запечённых овощей. Этот салат является универсальным, особенно, для постного стола.

Рыба

Возможно, кто-то ещё не слышал, но рыба — общепринятый символ Христа, а три переплетённые между собой рыбины или три рыбы с одной головой символизируют Святую Троицу. Блюдо не жарят, предпочтительно варить или запекать, желательно также использовать нежирные сорта.

-5

Борщ

Среди рождественских блюд есть постный борщ, в который добавляют фасоль, грибы, свекольный квас. Борщ — символ торжества добра. Хозяйки готовят его из простых даров земли. Альтернативой может стать капустняк, который также варится на воде, а не на мясном бульоне.

Голубцы

Голубцы — любимейшее блюдо на Святвечер. Готовят их без мяса, в листы капусты заворачивают пшено, тёртый картофель с добавками: грибами, овощами. Капустные листы считаются символом продолжения рода, ведь детей «находят» в капусте. Одной из трактовок названия голубцов считают голубя, олицетворяющего красоту, Божию любовь, веру, мир.

-6

Соленья

Помимо квашеной капусты, на стол ставят овощное ассорти с добавлением клюквы для пикантности. Такой набор полезен для здоровья и лёгок для организма.

Горох

Обязательно готовят разные постные блюда из гороха. Эти бобовые олицетворяют единство рода и семьи, Божью весну, которая возрождается в каждом человеке после падения.

Овощное рагу

На медленном огне потушите свои любимые зимние овощи. При подаче их можно заправить соусом из томатов. На масле ничего не обжаривается.

-7

Запечённые яблоки

На десерт традиционно подают запечённые с мёдом и изюмом яблоки. Интересную нотку придают блюду пряности, например, корица, бадьян, имбирь.

А что готовят в Сочельник в вашей семье? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также:

-8
Еда
6,23 млн интересуются