Индия — крупный поставщик чая по всему миру. Его выращивают в трех индийских регионах: Западной Бенгалии, Нилгири и Ассаме. Все начинается со сбора чайного листа. Снимать молодые побеги можно уже через неделю. Самый вкусный и дорогой чай обычно получается с первого урожая.
Как собирают чай в Индии?
Существует два основных способа для сборки чайного листа:
- Ручной. Вручную снимается два верхних молодых листочка и почки. Тонкие чайные листья плохо переносят обращение грубых мужских пальцев. По этой причине сборщиками чая почти всегда работают только девушки.
- Машинный. Электронные механизмы ускоряют трудоемкий процесс сборки, однако это отрицательно сказывается на качестве готового продукта. Машина срезает и старые листья, из-за чего чайный сбор становится неоднородным. При таком способе уборки сложно обеспечить целостность получаемой продукции.
Справка. Традиционно в Индии выделяют четыре периода для сбора чая. Первый начинается в последних числах февраля и заканчивается в середине апреля. Второй — приходится на конец мая. Временные рамки третьего — июль–сентябрь. Заключительный проходит в октябре–ноябре.
Классификация индийского чая
Собранный урожай представляет собой смесь чаинок, отличающихся друг от друга по качеству и величине. Его сортируют через специальные сита, а затем купажируют — перемешивают для получения оптимального состава.
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
В результате сортировки получают следующие группы:
- цельнолистовой;
- ломанный;
- высевка;
- пыль.
Как оценить качество чая?
Степень оригинальности и вкусовые характеристики определяют по следующим показателям:
- запах (приятный даже в сухом виде и после длительного хранения);
- цвет (должен соответствовать своему сорту);
- влажность (качественная заварка сухая, но не пересушенная);
- обязательное присутствие маркировки, указание срока годности на упаковке;
- хорошие чаинки всегда скручены (независимо от размера).
Справка. Некоторые индейцы любят масалу — чай с добавлением молока и специй. Как правило, в напиток кладут имбирь, кардамон, гвоздику и черный перец.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!