Найти тему

Долгие праздники. Куда уходит настроение?

Что мы ждем от самого праздника? Чудес (почему бы и нет), отличного настроения, общения в хорошей компании, подарков.

Мы готовимся, закупаем продукты, подарки, готовим праздничную одежду, приглашаем гостей-делаем все, чтобы праздник прошел как надо.

Праздник наступает-поздравляем, желаем, дарим подарки, смотрим фейерверки, отмечаем.. Ко 2 января настроение начинает выравниваться. Праздновать уже нет ни смысла, ни сил. Кто-то идет в гости (они в лучшем положении, чем те, к кому идут), кто-то выходит на улицу покататься на лыжах, погулять, отдохнуть от еды и шума застолья.

И , казалось бы, еще день-два отдыха, и надо входить в привычный ритм. Но выходных впереди много. Это хорошо, конечно, ведь до отпуска еще далеко, а тут есть возможность куда-то поехать, побыть с семьей.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

С другой стороны, через несколько дней появляется ощущение, что делать вообще нечего, да и не хочется ничего. Но там на подходе Рождество, вроде тоже надо отметить. И достаточно быстро приходящий старый Новый год окончательно расслабляет.

После всех праздников ритм жизни становится непонятным, настроение странное, не рабочее совсем, но и продолжать так же дальше нет сил.

-2

Через две недели праздничных мероприятий человек , как ни странно, измотан больше, чем после двух недель работы. Тот эмоциональный подъем, который наблюдался перед Новым годом, сменился апатией, подавленным настроением. Понимание того, что нужно выходить на работу, давит на психику, какая бы любимая работа ни была.

Все эти проблемы не испытывают люди, которые не перестают соблюдать режим в праздничные дни. Если новогоднее застолье не растянулось на несколько дней, а прошло в разумных пределах, то активный отдых в последующие дни принесет только пользу.

Фото из домашнего архива.
Фото из домашнего архива.

Катание на лыжах и коньках, туристические поездки, прогулки на свежем воздухе вернут силы, утраченные со времени отпуска, зарядят энергией и радостным состоянием.

Далеко не все могут себе позволить отдыхать 10-13 дней после новогоднего застолья. Много тех, кто работает и в праздник. И, хотя у них и не получается отметить со всеми Новый год, у них на возникает чувства апатии после праздников.

Как ни странно, размеренный ритм жизни держит нормальное состояние и настроение человека гораздо лучше, чем долгие праздники. Вроде бы длительный отдых должен дать возможность отдохнуть и набраться сил. Но отдых отдыху рознь. И все хорошо в меру.

Так что если вы уже напраздновались, наелись, увиделись со всеми, насмотрелись телевизора, напелись песен, то самое время идти на природу с лыжами, санками, просто гулять, дышать воздухом. Сменить пассивное сидение на активный отдых. Тогда никакой депрессии после праздников и не наступит.

фото из домашнего архива
фото из домашнего архива

Лучше постараться остановиться в праздновании прямо сейчас, отвлечься, договориться со знакомыми о встрече в парке, например. Тогда точно придется выбраться на улицу. Или пойти , для начала, в кино. Ну хоть как-то изменить то состояние, которое мучает сейчас.

Если у самих не получается, то попросите более активных знакомых заехать за вами , забрать вас на каток, на прогулку, куда угодно, лишь бы не сидеть дома.

Потратьте это время с пользой. Когда еще представится такая шикарная возможность!

Впереди еще несколько дней отдыха, но время летит быстро. Постарайтесь успеть получить удовольствие от активного отдыха!

А как вы отдыхаете? Ездили куда-нибудь? Что интересного увидели за эти праздничные дни?

Радости вам, благополучия и здоровья в наступившем году и далее!

Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!