Недавно наткнулся на статью, в которой говорится, что флавоноиды какао улучшают насыщение тканей мозга кислородом, повышают когнитивные способности и снижают риск развития старческих деменций.
Флавоноиды положительно воздействуют на периферические сосуды, приводят к клинически значимым улучшениям цереброваскулярной активности в здоровом мозге. Они создают условия для более эффективной оксигенации (насыщение кислородом) тканей в лобных долях мозга, защищают от гиперкапнии (отравление углекислым газом). Улучшение когнитивных способностей подтверждено лишь при решении задач высокой сложности. Видимо, это связано с повышенной потребностью тканей мозга в кислороде именно при высоких нагрузках. В реальных условиях более быстрая сосудистая реактивность, вызванная флаваноидами, может помочь в восстановлении после травм, таких как легкая травма головного мозга или инсульт, а также состояний, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Но сильно углубляться в исследование мы не будем: самое интересное-то я уже описал.
Исследование проводилось на здоровых студентах. Добровольцы принимали по 8.3 г порошка необработанных какао-бобов и решали разные задачки, а ещё садисты-исследователи помещали их в барокамеры с высоким содержанием углекислого газа (до 5%) и наблюдали по МРТ за активностью мозга. Не волнуйтесь, в этом эксперименте никто не пострадал.
Листаем дальше, в этом количестве какао (8.3 г) содержится около 1 г полифенолов, в том числе флавоноидов более 680 мг и лишь 19 мг кофеина, а также 180 мг теобромина (вещество, близкое по строению к кофеину). Для примера, в чашке кофе может содержаться от 20 до 50 мг, а особо крепкий эспрессо может содержать и до 100 мг кофеина. Теобромин не является стимулятором, и к тому же расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая питание тканей и органов. Так что зёрна какао более подходящий вариант для людей с повышенным давлением или с легковозбудимой нервной системой, кому противопоказан кофеин.
К классу флавоноидов относится витамин P, который мы изучим позже, а пока отмечу, что высокий уровень флавоноидов можно поддерживать, употребляя и другие продукты, богатые этими веществами (например: виноград, яблоки, ягоды, чай (особенно зелёный слабо ферментированный)).
Какао-бобы хорошо подойдут для грызущих гранит науки в тяжёлые времена, когда коварная сессия неожиданно появится пред несчастным и ничего не подозревающим студентом.
Напомню, что бобы должны быть именно необработанные, при обжарке флавоноиды разрушаются и их остаётся очень мало. После прочтения этой статьи я купил необработанные какао-бобы и какао-бобы в шоколаде. Что могу сказать – любителям горького шоколада понравится. Бобы в шоколаде слабой обжарки и не известно, сколько полезных флавоноидов там осталось. У необработанных бобов вкус менее интересный с лёгкой горчинкой, но приятный.