Здравствуйте. Поскольку я сама психолог по профессии, то время от времени ищу в поисковиках что-либо по нужной мне тематике. Из-за этого мне часто попадаются на глаза всякие уведомления по психологии, приходят ролики в рекомендации, выскакивает контекстная реклама и так далее.
И вот однажды мне на глаза попался профиль одной женщины.
У дамы в профиле написано: "Дипломированный #психолог с высшим образованием".
При этом мне показались ну просто жутко странными и даже антинаучными те вещи, которые она размещает у себя в профиле. По крайней мере, это входило в очень сильно противоречие с теми основами, которым лично меня обучали в #вузе на #факультете #психологии .
Я начала искать её дальше в социальных сетях, и что я вижу? Высшее образование у дамы действительно есть. Вот только не психологическое, а экономическое.
А под словосочетанием "#дипломированный #психолог" подразумевалось на самом деле... Прохождение двухнедельных курсов! После которых выдавался местный диплом какого-то образовательного (название не запомнила) центра.
Не поймите меня превратно: я ничего не имею против курсов. Тем более что всё это сейчас законно в России.
Я не хочу это обесценивать. Любой вклад в своё образование - это уже хорошо.
Более того, интерес, проявленный к этой благородной сфере, даже заслуживает похвалы и уважения.
Да и как фанат КПТ (#когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии) я вообще придерживаюсь мнения, что #дихотомическое #мышление по принципу "всё или ничего" - это враг человека. В данном контексте мышление по этому принципу может проявляться как "неуч" и "специалист экстра класса", а ничего среднего между ними нет. Это тоже неправильная оценка профессиональных знаний.
Проблема здесь не в этом, а в том, что у каждого психолога, в зависимости от его уровня образования, свой спектр проблем, с которыми он может эффективно справляться.
В конце концов, все мы начинали с малого. И это нормально и естественно. Более того, иначе даже быть не может. Читали одну книгу, потом другую... Смотрели один фильм, а затем - второй, третий... Слушали одну короткую лекцию, а потом всё больше, больше, больше... Закрывали первый семестр в университете, затем - следующий... И так далее.
Но я сейчас не об этом, а о том, как наш мозг может вводить нас в заблуждение. Ведь чисто технически, если можно так выразиться, в этой фразе вообще нет никакого обмана. Тем не менее, столкнувшись с такой формулировкой, вы вряд ли подумаете, что человек - экономист по профессии.
А он (вернее, она) - #экономист .
...
Такие дела. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если было интересно. Спасибо всем, кто меня читает, я очень ценю ваше время и внимание. И рада, что вас становится всё больше и больше. На этом прощаюсь и... надеюсь, до новых встреч на канале!