Найти тему
1001.ru

Тунисские аллюзии

«А я зьяду в кабриолет! И поеду я в Хаммамет!»… Я уже знаю, что каждый раз, завидев нас на просторной набережной, весёлый темнокожий паренек в неизменных блёклых джинсах и сиреневой футболке во весь голос адресует нам эти перефразированные строчки Ильи Резника из песни Любови Успенской на почти чистом русском.

Это зазывала, приглашает проехаться в стоящем чуть поодаль экипаже. Он раскрашен в пронзительные зелёные и красные тона, пышно украшен цветами и в отличие от кабриолета опирается не на два, а на четыре колеса, да и лошадок не одна, а две.

Но не требуем ли мы слишком многого от весёлого зазывалы? Ведь он и так загадочным образом определил, что мы из России. Как это сделал – его профессиональный секрет. А вот как он освоил две песенные строчки, мне кажется, я знаю.

«Эх, прокачу!»
«Эх, прокачу!»

Ещё ильфо-петровский Козлевич обнаружил, что пассажиры его ландо, упоённые скоростью, изливали свои чувства песенным образом. Кто-то из соотечественников, будучи в явно приподнятом настроении (в Тунисе либеральное для исламских стран отношение к алкоголю), чуть переиначив поп-классику, и заразил задорного и громкоголосого паренька.

Остаётся добавить, что набережная, естественно, украшенная пальмами, находилась в новом, лишь набирающем популярность тунисском курорте Ясмин-Хаммамет, примерно в двух десятках километров от старинного и равно уважаемого историками и туристами почтенного Хаммамета.

Замечу, что решение поехать на отдых в Тунис зреет постепенно.

В этой стране ты не был.

Осенью не так много относительно недорогих и, вроде, цивилизованных приморских курортных мест.

Нет визовой проблемы…

А потом ты сознаешь, что к этому решению тебя подталкивало и другое. Школьный учебник истории с удивительными словами «Карфаген» и «Ганнибал». Прочитанный в отрочестве Мопассан: после завлекательных новелл по инерции поглощались и его путевые впечатления от поездок по северу Африки, в том числе и Тунису. Запомнились описания девиц на выданье, которых для создания особо пышных форм откармливали, как каких-нибудь французских уток для фуа-гра.

Позднее пришёл Флобер с его «Саламбо». Мы встретим имя этой удивительной девушки, дочери карфагенского правителя, когда, прогуливаясь вдоль моря, увидим белокаменный трехэтажный Club Eldorador Salammbo, отель неподалеку от нашего Ясмин-Хаммамета. Вспомним, как она, пользуясь своей поразительной красотой, но одновременно рискуя жизнью, стремилась вернуть похищенную главную реликвию карфагенян…

Пляж «Жасминового Хаммамета»
Пляж «Жасминового Хаммамета»

…Курортный город, приютивший нас на пару недель, мы застали в момент его становления. Название Ясмин-Хаммамет («Жасминовый Хаммамет») часто не попадало в путеводители и не всегда значилось на картах. Этим и объясняется полученное от тунисской турфирмы соблазнительное предложение: две недели в пятизвёзднике на берегу моря, с перелётом, всего за тысячу долларов. Ещё сотня – за вид на море.

Контракт на турпоездку со свободно говорившим по-русски шефом этой фирмы, мы подписывали в едва ли не самом зловещем месте Москвы – бывшем особняке Лаврентия Берия на бывшей улице Качалова, а ныне Малой Никитской.

Вселяющим реальный ужас дом за серым каменным забором был до ареста сталинского наркома в 53-м. В скольких книгах и сериалах рассказывалось о том, как здесь захлопывалась мышеловка, в которую попадали привлекательные девушки и женщины. Вспомнить,  хотя бы, «Московскую сагу» Василия Аксенова и одноименный телесериал, или другой популярный сериал – «Желанная», по  книге Юрия Перова «Прекрасная толстушка».

Есть свидетельства, что после ареста сталинского присного в подвале его особняка нашли «домашнюю» камеру пыток, дробилку для костей и небольшой крематорий. Но что уж доподлинно известно – это то, что в недавние годы подле каменного забора во время земляных работ обнаружили человеческие скелеты.

Впоследствии, после смены обитателей особняк регулярно пугал его новых жильцов жутковатыми привидениями и необъяснимыми явлениями. По ночам, как рассказывают, в коридорах раздавались звуки шагов и покашливание. К воротам особняка подкатывал тяжелый автомобиль, из которого выходил мужчина, отдававший какие-то распоряжения, – всё это слышали случайные прохожие. Но самого автомобиля  увидеть никому не удавалось, это был некий фантом.

Ещё одним свидетельством существования призрака было то, что утром выяснялось: минувшей ночью кто-то рылся в бумагах и даже попортил некоторые документы. К счастью, наше соглашение о турпоездке призрак пощадил, а ведь мог бы…

Флаг Туниса на «доме Берии»
Флаг Туниса на «доме Берии»

Дело в том, что в бывшей бериевской обители размещалось посольство Туниса, которое и выделило пару комнат тунисской турфирме, через которую мы  оформляли поездку.

Подписание бумаг прошло-то гладко, без признаков призраков. Но дальше не всё было так уж безоблачно. Встретивший нас в аэропорту столицы одноименной страны, города Туниса, местный представитель опекавшей нас турфирмы забрал у нас ваучеры для размещения в отеле, сказав, что нам они не понадобятся.

По некоторому размышлению мы всё же стребовали обратно эти документы, поскольку прежде с подобной практикой нигде не сталкивались. И были правы: по приезде в огромный белоснежный отель El Mouradi весьма надменный и неулыбчивый администратор на ресепшене, в черной паре и галстуке, первым делом потребовал их предъявить. И как мне показалось, был несколько разочарован их наличием.

Отель El Mouradi
Отель El Mouradi

Но дальше – больше: все номера с видом на море, по его словам, оказались заняты.

«Может быть, всё же найдется? Ведь мы оплатили именно такой». – «Хорошо. Подождите. Я пошлю человека поискать». – Ждём с полчаса, когда появляется работник отеля и что-то говорит нашему гордому администратору. Не глядя на нас, тот цедит: «Один номер нашёлся. Посмотрите, возможно, он вас устроит».

В означенный номер, дверь в который открыл коридорный, войти не удалось: он был до потолка завален поломанной мебелью и использовался как складское помещение. Неприступный господин на ресепшене, не отрываясь от написания некоего важного документа, пододвинул нам бланки для заполнения: он знал, что мы согласимся на любой другой номер. Хотя, как потом нам объяснили сведущие люди, надеялся на другое: срубить бакшиш – хотя бы за поиск номера, если не удалось получить мзду за отсутствующие ваучеры…

Но – в очередной раз подтвердилось банальное: нет худа без добра. С моря постоянно дул сильнейший ветер, порывы которого гнули пальмы, поднимали в воздух пляжный песок и били в окна отеля.

Пальмовый променад
Пальмовый променад

Если же учесть, что стоял уже октябрь и настоящая жара отступила, этот дискомфорт наверняка не компенсировался видами на прекрасное, но сейчас очень беспокойное Средиземноморье.

С балкона же, выходящего на внутреннюю сторону разомкнутой подковы нашего отеля, вместо моря, насылавшего жуткие порывы ветра, виднелся белый восточный город и гигантское «патио» с несколькими бассейнами в окружении кафе и  зонтиков с лежаками.

Гран-патио отеля
Гран-патио отеля

Оказалось, что это ещё и замечательная площадка обозрения. Нет, не купающихся, а небесного свода. В один из ближайших вечеров как обычно рано потемневшее небо замигало нестерпимо ярким светом. Поспешив на балкон, мы стали свидетелями погодного явления, коим в древности, наверное, пугали грешников.

Каждые пару секунд в разных частях чёрного небосвода вспыхивали ослепительные молнии. Видимо, это происходило в столь высоких сферах, что возможный гром иногда доносился к нам в виде лёгкого шороха.

Мы раскланялись с немцами и, кажется, итальянцами, жившими по обе стороны от нас, которые снимали на камеры репетицию светопреставления. А стихия не унималась и по прошествии даже часа. Устрашающей силы скопившаяся и находящая сейчас выход энергия одновременно завораживала, и лишний раз указывала нам на нашу скромную роль в этом мире. А между тем ожидавшегося ливня так и не последовало. Точнее, он последовал, но спустя несколько дней, и уже безо всяких громов и молний.

Ясмин-Хаммамет, хотя и пребывал в своих «юных летах», уже обзавёлся всеми основными признаками современного курорта. Просторный оборудованный пляж, роскошная (та самая, с «кабриолетами») набережная, обсаженная пальмами, ресторации и многое другое, что обнаружится по мере более основательного знакомства.

В один из дней мы решили прогуляться в его конец, по широкой и малолюдной набережной, между пальмовых шпалер. И одновременно – вдоль лежащего правее  просторного песчаного пляжа, с аккуратно расставленными белыми пластиковыми лежаками под разноцветными зонтиками.

Поначалу мы тоже вливались в число его пользователей. Но быстро выяснилось, что октябрьское море уже некомфортно для купания, а сам пляж покрыт некими малосимпатичными коричневыми шариками, вроде как скатавшимися и выброшенными на берег водорослями. Да и ветры не слишком сочетались с податливым песком.

И таким бывает пляж
И таким бывает пляж

В итоге мы перенесли водные процедуры на берег удобного бассейна внутри отельной подковы, благо и там хватало лежаков с полотенцами. А по пляжу или вдоль него попросту бродили между вояжами в другие места.

Вот и сейчас неспешно брели сквозь строй пальм, стараясь не обращать внимания на задорные, но настырные предложения обгонявших нас местных тур-возниц.

Добравшись в итоге до фактических границ курорта, мы обнаружили, что его создатели не отказали себе в оригинальности, создав несколько небольших узких, вдающихся в берег  лагун, с коттеджами прямо у воды. Их обитатели должны чувствовать себя почти как венецианцы на берегах своих каналов. Благо и затон с яхтами под боком.

Яхты рядом с жильём
Яхты рядом с жильём

Но вот и наша цель, о которой мы разузнали заранее: пиратский корабль. С корсаром у входа на борт, «веселым Роджером» и прочей атрибутикой, известной каждому читателю «Острова сокровищ».

Это знаменитый здесь рыбный ресторан.

Пиратское судно-ресторан
Пиратское судно-ресторан

На столе возле широкого окна с видом на море и романтичный яхтенный затон-марину появляются непременные закуски «от заведения».

Острая паста из протертого перца с оливковым маслом, чесноком и специями – харисса, салаты – и просто овощные, и специалитеты: омак хурия – протёртая варёная морковь с тыквой и специями, мешуйя – жареные на гриле помидоры, перец с тунцом и крутыми яйцами, и ещё веер тарелочек с чем-то непонятным, но аппетитным – так называемая кемия. В центре стола было водружено главное – овальное блюдо с жареными тунцом, рыбой-меч, дорадой и кусками ещё неких свежепойманных обитателей хаммаметских глубин.

В гостях у «пиратов»
В гостях у «пиратов»

Бутылки пенистого Celtia помогли справиться с раблезианским рыбным изобилием – но только частично. Видя наше тяжёлое положение, косящий под корсара официант в пиратском платке на голове принес нам в качестве дигестива две рюмки знаменитого ликера «Тибарин». Но и настоянный на травах финиковый ликер не спас положения. Несмотря на то, что ещё во времена Карфагена получил имя императора-победителя Тиберия…

И если уж речь зашла о спиртном, то, забегая вперёд, скажу, что в числе привезённых в Москву сувениров была бутылка не только упомянутого «Тибарина», но и здешней водки с этикеткой Boukha, что произносится как «буха».

Она представлена несколькими разновидностями. Есть «оазисная», «солнечная», «золотая»…

Как выяснилось, среди соотечественников бродят две основных версии о связи наименования с известным глаголом «бухАть». Адепты первой утверждают, что слово приплыло в Тунис в начале 20-х годов вместе с кораблями спасавшейся от большевиков Черноморской эскадры. Более того, что даже сам рецепт был изобретён нашими моряками, приспособившими для этой цели местное сырье – плоды смоковницы, фиги. Инжир, то есть. Ароматная сорокоградусная и была названа отглагольным существительным.

Их оппоненты отвергают державную версию, выдвигая более скромную: якобы глагол появился в «великом и могучем» после знакомства соотечественников с инжирной водкой, которая пилась легко, но эффект производила ожидаемый.

Одна из разновидностей водки «Буха»
Одна из разновидностей водки «Буха»

Обе версии по-своему хороши. Но придётся привести третью: «буху» гонят на предприятиях, принадлежащих семье по фамилии Бокобса (Букобза). В силу фонетических особенностей фамилия, как считается, при сокращении трансформировалась в столь ласкающее слух россиянина название на традиционной гранёной бутылке. К слову, гнать «буху» основатель винокурни начал за сорок с лишним лет до появления черноморских судов у тунисских берегов.

Но чтобы совсем уж не заземлять эти возвышенные лингвистические изыски, приведу еще одну гипотезу.

Якобы название фИговой (но не фигОвой) сорокоградусной происходит от имени бога Бахуса. Равно, как и соответствующий глагол.

Отмечу, что приобщиться к дарам местной кухни мы смогли отнюдь не в первые дни. О причинах этого, равно как и о более основательном знакомстве с местными реалиями и возникающих аллюзиях – речь впереди.

Владимир Житомирский