Десерт, известный под названием цветаевский яблочный пирог, представляет собой сочетание песочного теста и нежной начинки из яблок и сметанного заварного крема. Готовится очень просто, а вкус восхитительный. Здесь разнообразие текстур и вкусов, которые хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Непременно стоит попробовать.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука 4 ст.л.
- масло сливочное 100 г
- сметана 2 ст.л.
- соль щепотка
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
Начинка:
- сметана 400 г
- яйцо 1 шт
- яблоки 700 г
- сахар 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Сначала замесить тесто. Удобно это делать в кухонном комбайне. Поместить в чашу муку, сметану, холодное сливочное масло, соль и разрыхлитель.
3. Прокрутить до получения мягкого, чуть липнущего к рукам, теста. Переложить в целлофановый мешок и убрать на полчаса в холодильник.
4. Для начинки-заливки используется простейший заварной крем. В миску выложить сметану, яйцо, муку и сахар. Сладость регулируйте в зависимости от сорта яблок.
5. Взбить блендером до растворения сахарных крупинок.
6. Охлажденное тесто руками распределить по дну и стенкам формы тонким равномерным слоем. Здесь диаметр 20 сантиметров.
7. Яблоки очистить от кожи и семенной коробки, нарезать на ломтики и высыпать на тесто.
8. Залить сметанной массой. Чуть потрясти форму, чтобы все пространство между яблоками заполнилось.
9. Разогреть духовку, установив температуру 160 градусов, и выпекать цветаевский яблочный пирог 30 минут. Ориентироваться по тесту, как только оно чуть подрумянится, можно доставать. Поверхность пирога не должна сильно потемнеть, поэтому, если верх начал румяниться, а тесто не готово, можно прикрыть форму фольгой.
10. Цветаевский яблочный пирог должен полностью остыть в форме. Только холодным его удастся аккуратно и красиво нарезать. Десерт невероятно нежный и очень вкусный. Приятного аппетита!