Найти в Дзене
Ноль отходов

Как ответственному покупателю не подорваться на минах гринвошинга?

Бренды на все лады соревнуются в информационном поле, рассказывая потребителю, что они на всех парах переходят к циклической экономике (ЦЭ) и производят eco-bio-recyclable товары. Как ответственному покупателю не подорваться на минах гринвошинга и выйти из магазина с вещью не только нужной, но и соответствующей принципам ЦЭ?

Для начала освежим принципы такой экономики:


– не смешивать материалы биологического и техногенного происхождения, например, не сочетать в одном изделии пластик и картон. ЦЭ любит мономатериалы;
– материал в продукте с момента производства до момента переработки должен находиться максимально долгое время. ЦЭ любит многоразовые вещи;
– отслуживший свое товар должен быть пригоден к вторичной переработке, идеально – в такой же товар.

И дадим определение гринвошинга, он же зеленый камуфляж, он же greenwashing - форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя в экологичности продукции или услуги, представить их в благоприятном свете. Зелёный камуфляж используется сомнительными производителями для создания имиджа экологически-ориентированной компании и увеличения продаж.

-2

И теперь через призму этих принципов рассмотрим такое чудо, как кроссовки из переработанного пластика и кофе, анонсированные компанией Rens.

-3

Компания гордится своей инновацией: мало того, что добавление волокон кофе позволяет поглощать запахи, но и решаются задачи утилизации. Каждая пара такой обуви спасает от помойки 300 граммов кофе и 6 ПЭТ-бутылок.

Rens смешали материалы разного происхождения, что уже не про ЦЭ. После использования эти кроссовки нельзя будет переработать, как пластик, и компостировать, как кофе. И разделить изделие на волокна пластика и волокна кофе будет нереально трудно. Или просто нереально. Скорее всего, придется кроссовки выкинуть на помойку или отправить в печь, т.е. исключить материальные ресурсы из производственного цикла. Об этом Rens умалчивают, как, впрочем, и большинство других производителей одежды и обуви.

И что парадоксально: отдельно кофейную гущу и ПЭТ-бутылки можно прекрасно перерабатывать в новую продукцию.
Кофе пригодилось бы для сельского хозяйства, в косметологии и даже благоустройстве. Ну, а про bottle-to-bottle уже, наверное, все слышали: ПЭТ-бутылки можно переработать снова в ПЭТ-бутылки.

Образцом «нецикличной» упаковки являются разные композитные варианты: картонные стаканчики с полиэтиленом, коробки типа tetra pak, бумажный пакетик для хлеба с пластиковой изоляцией от жира… Попробуйте проанализировать товары и упаковку вокруг вас на основе принципов циклической экономики.

И расскажите в комментариях о результатах исследования :)