В середине декабря я информировал о том, что федеральные учреждения здравоохранения выйдут из-под контроля страховых компаний. У федералов сформируются договорные отношения с федеральным фондом ОМС (ФФОМС), который под изменением законодательства взвалит на свои плечи функции полноценного страховщика с функциями контроля за оказанием медицинской помощи.
Конечно, меня как юриста, профессионально интересовало содержание заключаемого договора между Федеральными государственными учреждениями здравоохранения (ФГБУЗ) и ФФОМС.
Интерес удовлетворен в полном объеме …. 31 декабря 2020 года. 😊.
Приказом Минздрава России от 29.12.2020 № 1396н утверждена форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.
Я задал себе вопрос: получили ли федералы какие-то послабления по сравнению с ранее действующим договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию?
Почему я поставил себе вопрос именно так, потому что предположил – лоббирование через создание привилегированного сегмента в ОМС должно было привести и к некому тепличному положению федералов в качестве подконтрольных субъектов.
Мои предположения не подтвердились.
ФГУБЗ также остаются под всё теми же санкциями по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам в виде отказа в оплатемедицинской помощи либо уменьшении оплаты медицинской помощи, а также наложением штрафов.
Более того, у федералов изъят механизм досудебного разрешения споров при несогласии с результатами контроля.
Региональные медицинские организации при несогласии с результатами контроля со стороны страховых медицинских организаций могли апеллировать к территориальному фонду ОМС, который при рассмотрении претензии проводил реэкспертизу, подтверждающую или опровергающую доводы страховой компании.
Теперь при возникновении споров с ФФОМС у федералов путь только один – в арбитражный суд.
Это и понятно, так как невозможно наделить Минздрав России функциями арбитра. Минздрав же является в большинстве своем учредителем ФГБУЗ и имеет заинтересованность в том, чтобы поддержать подведомственные учреждения здравоохранения.
Обращает внимание на себя и новый раздел типового договора – Правила оказания медицинской помощи организацией. В нем есть одно условие: ФГБУЗ гарантирует соответствие материально-технического и кадрового обеспечения на момент оказания медицинской помощи застрахованным лицам порядкам оказания медицинской помощи.
Это означает, что при нахождении пациента в ФГУБЗ в нем имеется полный комплект врачей-специалистов, среднего медицинского персонала и необходимого медицинского оборудования.
Полный комплект медицинских кадров невозможно сформировать в приказном порядке (кнутом), а только через личную заинтересованность в достойной оплате труда и хорошими (удобными) условия осуществления профессиональной деятельности.
Авторское видео по приказу 1396н.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Федеральный фонд ОМС примет на работу 127 человек. Для чего?
Федеральные учреждения здравоохранения выйдут из-под контроля страховых компаний. Что изменится для врачей и пациентов?