Найти в Дзене
Отдых в пути

Друзья сказали, что приходят в гости к нам,чтобы попробовать три блюда, которые я всегда готовлю. Показываю фото и рецепт

Мы часто встречаемся с друзьями и родственниками. Как и любая хозяйка, к приходу гостей я готовлюсь и продумываю, что следует приготовить на праздничный стол.

Горячие блюда и блюда из мяса, как правило, в поле фантазии моего мужа. У него получается вкусно приготовить блюда из баранины, говядины, рыбы.

Я больше люблю готовить десерты, выпечку и салаты. Я даже иногда беспокоюсь за свою неудержимую страсть к салатам. Как правило, к приходу гостей готовлю минимум пять разновидностей и когда "замахиваюсь" на шестой и последующие рассудительный голос мужа останавливает меня.

У него на этот счет есть строгая арифметика: чтобы гостям хватило еды и при этом все чувствовали себя легко и комфортно достаточно приготовить еды из расчета не более 600 грамм на человека на весь вечер.

О том, что все ждут чаепития и кусочек моего традиционного Наполеона я знала всегда. Меня это воодушевляло на приготовление торта, достаточно долгого по времени (в среднем на приготовление одного торта требуется 4-6 часов, в зависимости от размера). Более того, зная, что его все любят я готовлю торт с таким расчетом, чтобы каждому гостю при прощании можно было выдать кусочек торта с собою.

Коржи для Наполеона, фото автора
Коржи для Наполеона, фото автора
Торт Наполеон, одна из вариаций. Фото автора
Торт Наполеон, одна из вариаций. Фото автора

В один из праздничных вечеров я услышала, что в гости ко мне приходят потому, что только здесь можно попробовать китайский салат. Нет, меня это не обидело, потому что это было сказано как комплимент. И хотя к тому времени я планировала сменить ассортимент салатов, после этой фразы китайский салат останется навечно в списке праздничных блюд.

Готовится он не быстро, но его преимущество в том, что салат можно приготовить заблаговременно.

Рецепт:

  • 2-3 средней свеклы
  • 2-3 моркови, в пропорциях количество свеклы и количество моркови должно совпадать.Допускается перевес свеклы
  • 1 средняя луковица
  • 300-400 г говядины без жилок
  • совсем немного белокочанной капусты - 30 г
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • растительное масло

Свеклу с морковью очищаем, по отдельности трем на корейской терке. Так же по отдельности обжариваем до мягкости в сковороде, добавив немного растительного масла, я использую подсолнечное. У меня на обжарку на небольшом огне уходит минут 15 на каждый вид овоща.

Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем.

Я обжаренную свеклу/морковь/лук откидываю на дуршлаг, чтобы стекло масло, затем перекладываю в ёмкость для приготовления салата.

Мясо режем тонкими длинными ломтиками и обжариваем на горячей сковороде. Я его постоянно помешиваю и когда вся жидкость испарится ещё пару минут обжариваю и складываю мясо к овощам. Перемешиваю и ставлю в холодильник если время праздника ещё не подошло.

Перед подачей на стол режу очень тонкими полосками капусту, очищаю и мелко режу чеснок, добавляю в салат, перемешиваю и заправляю майонезом.

Салат китайский, фото автора
Салат китайский, фото автора

Моим знакомым всем нравится этот салат, возможно эта любовь приходит не с первого раза. За столом друг сказал, что не понимает его вкус, на что его жена пояснила, что это потому, что он вообще не любит свеклу. Но через пару праздников они попросили рецепт и теперь с удовольствием готовят салат дома.

Третье блюдо самое простое, в котором нет нашего участия в приготовлении. Но возможно, потому, что с одной стороны оно простое, а с другой не у всех есть возможность его приготовить оно уходит на ура. А когда его нет, то слышим: "Ну как же так, мы пришли картошечку поесть!" (но такое бывает крайне редко). Да, это картошка фри.

Самый обыкновенный фастфуд. Готовим мы её во фритюрнице, а картошку покупаем в магазине Metro. Нагреваем масло, засыпаем, после обжарки достаем и посыпаем солью.

А у вас есть блюда, которые вы традиционно готовите на праздники? Поделитесь своими лучшими рецептами.

Спасибо, что читаете наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются