Найти в Дзене

Как приготовить вкусную кутью или сочиво из риса. Подробный рецепт.

Накануне Рождества я готовлю любимое детьми сочиво – обычно пятого января. Это блюдо из зёрен пшеницы или риса с медом, изюмом, орехами. Иногда в него добавляют мак. Я использую хороший круглый рис, а не пшеницу, которую купить сложнее. Если хочется, чтобы сочиво получилось более рассыпчатым, можно взять другие сорта риса - жасмин или басмати. Но мне нравится когда рис достаточно мягкий, но не слипшийся, поэтому купила рис для плова. Можно сделать с булгуром​ - это крупа из твердых сортов пшеницы, она чаще бывает в магазинах, чем пшеница.

Выросла я в советское время, когда было​ отмечать​ Рождество было не принято. Долго была некрещеной, попытка крестить меня в детстве не состоялась - мама с бабушкой принесли меня в храм в Казани, бабушке что-то не понравилось - то ли слишком много детей окунали, то ли еще что и меня унесли. Крестилась я только в 25 лет. С тех пор начала интересоваться православными обрядами и​ традициями.

Ингредиенты:

  • Рис круглый - 180 г
  • Вода - 250 мл
  • Изюм (светлый и темный без косточек)- 50 г
  • Кешью - 30 г
  • Фундук - 30 г
  • Грецкие орехи - 30 г
  • Мак - 20 г
  • Мед - 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Если у вас нет весов, посмотрите какое соотношение должно быть риса и воды.

Вот тут хорошо видно, какое должно быть соотношение крупы и воды - рис во время промывания впитывает воду, поэтому если варить из расчета на стакан риса, два стакана воды, крупа сильно разварится. Фотографии принадлежат автору статьи.
Вот тут хорошо видно, какое должно быть соотношение крупы и воды - рис во время промывания впитывает воду, поэтому если варить из расчета на стакан риса, два стакана воды, крупа сильно разварится. Фотографии принадлежат автору статьи.

Не один к двум, как обычно! Потому что рис впитывает воду во время замачивания. Но обо всем по порядку – сначала нужно замочить в холодной воде, на полчаса хороший круглый рис.

Можно взять рис для суши или плова. Иногда я готовлю из риса для японской кухни.

Крупу хорошо промыть, несколько раз сливая воду, нужно чтобы вода стала прозрачной.

Рис нужно промыть, аккуратно сливая  воду и наливая новую 5-6 раз.
Рис нужно промыть, аккуратно сливая воду и наливая новую 5-6 раз.

Залить водой из расчета на 200 г сухого риса 250 мл. воды, добавить 1/5 чайной ложки соли и​ варить его​ под крышкой на медленном огне 12 минут. Затем, не снимая крышки, оставить еще минут на 10, чтобы рис «дошел».

Посмотрите какой получился рис - мягкий, но рассыпчатый. Фото автора.
Посмотрите какой получился рис - мягкий, но рассыпчатый. Фото автора.

Изюм залить кипятком на 10-15 минут, промыть и откинуть на сито.

Изюму достаточно постоять минут 10-15.
Изюму достаточно постоять минут 10-15.

Мак залить кипятком, через полчаса переложить в ковшик, довести до кипения. Кипятить одну минуту (вода впитается) и выключить.

На столовую ложку мака нужно примерно 50 мл. кипятка. А потом дать ему впитаться на среднем огне.
На столовую ложку мака нужно примерно 50 мл. кипятка. А потом дать ему впитаться на среднем огне.

После того, как рис приготовился, переложить его в миску и немного остудить. Добавить мак, мед и промытый изюм.

Иногда пишут варить мак 40 минут, но не знаю зачем. Он получился мягким и вкусным.
Иногда пишут варить мак 40 минут, но не знаю зачем. Он получился мягким и вкусным.

Орешки немного измельчить ножом, но так чтобы кусочки остались крупными и туда же. Можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Рис получился мягким, но рассыпчатым. Фото автора.
Рис получился мягким, но рассыпчатым. Фото автора.

Потом всё перемешать и блюдо готово!

Количество орехов и изюма меняйте на свой вкус. Главное хорошо сварить рис.
Количество орехов и изюма меняйте на свой вкус. Главное хорошо сварить рис.

Поделитесь рецептом с друзьями - если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!