Накануне Рождества я готовлю любимое детьми сочиво – обычно пятого января. Это блюдо из зёрен пшеницы или риса с медом, изюмом, орехами. Иногда в него добавляют мак. Я использую хороший круглый рис, а не пшеницу, которую купить сложнее. Если хочется, чтобы сочиво получилось более рассыпчатым, можно взять другие сорта риса - жасмин или басмати. Но мне нравится когда рис достаточно мягкий, но не слипшийся, поэтому купила рис для плова. Можно сделать с булгуром - это крупа из твердых сортов пшеницы, она чаще бывает в магазинах, чем пшеница.
Выросла я в советское время, когда было отмечать Рождество было не принято. Долго была некрещеной, попытка крестить меня в детстве не состоялась - мама с бабушкой принесли меня в храм в Казани, бабушке что-то не понравилось - то ли слишком много детей окунали, то ли еще что и меня унесли. Крестилась я только в 25 лет. С тех пор начала интересоваться православными обрядами и традициями.
Ингредиенты:
- Рис круглый - 180 г
- Вода - 250 мл
- Изюм (светлый и темный без косточек)- 50 г
- Кешью - 30 г
- Фундук - 30 г
- Грецкие орехи - 30 г
- Мак - 20 г
- Мед - 50 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Если у вас нет весов, посмотрите какое соотношение должно быть риса и воды.
Не один к двум, как обычно! Потому что рис впитывает воду во время замачивания. Но обо всем по порядку – сначала нужно замочить в холодной воде, на полчаса хороший круглый рис.
Можно взять рис для суши или плова. Иногда я готовлю из риса для японской кухни.
Крупу хорошо промыть, несколько раз сливая воду, нужно чтобы вода стала прозрачной.
Залить водой из расчета на 200 г сухого риса 250 мл. воды, добавить 1/5 чайной ложки соли и варить его под крышкой на медленном огне 12 минут. Затем, не снимая крышки, оставить еще минут на 10, чтобы рис «дошел».
Изюм залить кипятком на 10-15 минут, промыть и откинуть на сито.
Мак залить кипятком, через полчаса переложить в ковшик, довести до кипения. Кипятить одну минуту (вода впитается) и выключить.
После того, как рис приготовился, переложить его в миску и немного остудить. Добавить мак, мед и промытый изюм.
Орешки немного измельчить ножом, но так чтобы кусочки остались крупными и туда же. Можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Потом всё перемешать и блюдо готово!
Поделитесь рецептом с друзьями - если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!