Найти тему
Маргоша

Как я с первого раза запомнила,что что-либо без спроса брать нехорошо

Когда мне было лет пять, я взяла родительские деньги и ,собрав друзей из двора, пошла вместе с ними в магазин покупать сладости. Что тогда на меня нашло я не помню, может быть, хотелось" козырнуть" перед сверстниками; похоже это было на небольшой кутеж.

Мы пришли в магазин, я купила всем по шоколадке"Чайка"(100-граммовые), были тогда такие, в голубой обертке с белой чайкой на ней. Потом еще каждому по маленькой шоколадочке"Сказки Пушкина", то ли 20-граммовые, они нравились тем, что на на шоколадке барельефом были разные звери, мы очень любили угадывать,что кому попалось(какой там зверь), пока не развернута обертка, а на обертке были нарисованы сюжеты из сказок Пушкина. А еще купили граммов 100 ирисок"Золотой ключик" и каждому(нас вроде было четверо) по бутылке лимонада, вроде бы"Дюшес".

Придя во двор, уселись в беседке и балдели.

Вернувшись домой, я сдачу вернула туда, где у родителей находились деньги: в пластмассовой банке с крышкой, для сыпучих продуктов, цилиндрической формы ,зеленого цвета, которая стояла в буфете-такая прелесть этот буфет- классная работа мастера-краснодеревщика, такой резной со всякими ящичками и полочками, и украшениями.Тепер эта красота стоит на даче-раритет, но не продается-память!

Так вот родители, не скрывая, всегда свои зарплаты складывали туда, в банку, никто никогда не говорил, что деньги эти оттуда брать нельзя, тем более не спросив.

Я полезла в буфет за конфетами и увидела эту банку, она была наполнена разными купюрами, возможно, зарплата была недавно. Мне приглянулась пятирублевая купюра-синенькая(это было в советское время).

После "кутежа"остался рубль с мелочью, так я и положила туда эту сдачу, откуда взяла пятирублевую.

Отец , придя с работы вечером, может быть хотел еще туда денег положить или , наоборот, взять, только увидел там мою сдачу и спросил у матери на что она брала денежки. Мама рассказывала, какой папахен был прижимистый, что без его ведома и согласия ничего нельзя было купить.

Мать ответила, что денег не брала, а я тут как тут, что, мол, это я взяла и рассказала о своей акции"Угостить друзей".Что тут было!!!

Меня не просто отругали, объяснив что так поступать нельзя, меня папаша так отлупил, а потом я еще и в углу заснула.

фото из инета.Современное
фото из инета.Современное

Ну, вот откуда я должна была знать,что без спроса брать нельзя? А почему эти деньги чужие, ведь мы одна семья? Запомнила на всю оставшуюся жизнь!!!

Я не только больше никогда в жизни ничего чужого не взяла, я даже долг не могу выносить, если уж "приспичит", у меня будет "стучать по мозгам", пока не верну, поэтому и возвращать долг стараюсь раньше назначенного срока и это касается не только денег, а книгу, например, почитать или еще что-нибудь.(а больше и не припомню, все стараюсь иметь свое)

А вот сейчас еще что пришло в голову: ведь тогда у маленькой девочки продавец не спросила откуда у той деньги, где взяла, а продала нам то, что мы пожелали и все! А взрослые во дворе тоже не поинтересовались,что это мы вдруг так нехило обжираемся?

-2

Мой канал для комментов.Спасибо,что дочитали.С Новым Годом! Всех благ!