В современном обществе принято считать, что бухгалтер - это работа для женщин. Несмотря на то, что ст. 3 ТК РФ запрещает устанавливать ограничения при приёме на работу в зависимости от пола соискателя, анализ вакансий, размещённых на рекрутинговых порталах, показывает, что сегодня компании отдают предпочтение бухгалтерам-женщинам. Так сложилось, что профессия бухгалтера, у истоков которой стояли представители сильной половины человечества, в народе резко стала сугубо женской. Еще получая высшее образование по специальности «Бухучет», пришлось столкнуться с преподавателями, любившими обозначить, что мужчинам будет сложно работать по специальности. Особо циничные педагоги на последнем курсе самоутверждались и рубили с плеча парням: «Никогда тебе не быть главным бухгалтером!». Это объясняется тем, что должностные обязанности специалиста отдела бухгалтерского учёта подразумевают под собой достаточно кропотливый труд – монотонный сбор и оформление документов, проверку правильности проводок и отслеживание взаиморасчётов. Всё это требует от работника педантичности, терпения и усидчивости. Бухгалтеру необходимо регулярно отслеживать изменения и оперативно на них реагировать. У женщин это получается лучше, поскольку мужчины отличаются некоторой «нелюбовью» к рутине. Нередко им не хватает терпения, чтобы сортировать огромное количество бумаг и перепроверять цифры в поисках ошибки. Да и современные бухгалтерии это всё-таки больше женский коллектив. В такой обстановке не каждый мужчина чувствует себя комфортно. С психологической точки зрения ему сложно «выживать» в атмосфере, где много говорят о бытовых проблемах и обсуждают, что сегодня будут готовить на ужин. Когда объявления вакансии бухгалтера читают женщины, они в первую очередь ищут стабильность. Их привлекает работа в надёжной организации и постоянный гарантированный доход. По статистике, женщины склонны к тому, чтобы оставаться на одном рабочем месте более продолжительный период времени.
Сегодня в России бухгалтера-мужчины встречаются крайне редко. При этом многие из них воспринимают свою должность как некий трамплин для восхождения по служебной лестнице. Ведь представители сильного пола по своей натуре добытчики, и карьера для них имеет первостепенное значение. Как только такие специалисты набираются опыта, они выбиваются в главные бухгалтеры, занимают пост финансового директора, или уходят в более крупные компании. Если говорить о перспективах на ближайшее будущее, то в России процент бухгалтеров-мужчин будет увеличиваться. Это связано с тем, что современные тенденции ведения бухгалтерского учёта постепенно приближаются к западным стандартам. А за границей профессия бухгалтера нередко ассоциируется как вакансии финансового аналитика, что вызывает интерес у специалистов мужского пола. В свою очередь, российские работодатели, внедряющие у себя международные стандарты бухгалтерского учёта, всё чаще приглашают на работу бухгалтеров-мужчин. Дело в том, что им нравится аналитический склад ума и умение подчинённых мыслить стратегически. К тому же руководство компаний считает, что принятие важных решений, нередко ненормированный рабочий день и интенсивные нагрузки больше подходят представителям сильного пола. Наметившаяся тенденция приведёт к тому, что уже в скором времени среди российских бухгалтеров станет больше мужчин. Даже если бухучёту и не суждено стать сугубо «мужским делом», сложившийся стереотип, что бухгалтер – это чисто женская профессия будет разрушен.
А как вы считаете, может ли мужчина быть хорошим бухгалтером, есть ли у вас такие примеры? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!