Всем добрых новогодних каникул, эта статья, буду надеяться, послужит когда-нибудь и кому-нибудь примером того, что все компьютеры нужны, все компьютеры важны. Примером того, что, соберите Вы компьютер с должной тщательностью и должным подходом, радовать он Вас будет еще много-много лет.
О чем вообще эта статья? Статья о том, как неоднозначный релиз самой ожидаемой игры 2020 года показал, кто прав, кто не прав и расставил все точки над и в спорах между так называемыми *амдшниками* и *интелбоями*.
Начнем издалека: в 2003 году у меня появился первый ПК, никто и никогда, включая меня, не узнает, из чего и на какой платформе он был сделан, но был дан старт исторрии моей любви к платформе ПК. Первый компьютер моего сознательного возраста, который я могу вспомнить, это компьютер на базе процессора i5 3570 и видеокарты radeon 7450 (версии с одним! гигабайтом видеопамяти вместо двух).
Что это был за компьютер? Это был настоящий игровой зверь по нашим тогдашним меркам, можно было играть в игры и в принципе не особо думать о том, что скоро выйдут релизы, которые он не осилит, так шло до 2015 года.
2015 год - год пессимизма
Что у нас произошло в 2015 году? Да много всего, хорошего, плохого, не суть важно: заключались однополые браки в США, происходили трагедии по типу землетрясений в Непале, унесшие десятки тысяч жизней, мигранты неслись в европу, убили Бориса Немцова и так далее, однако для геймеров всего мира и русскоговорящих в частности главным событием года, а может быть и десятилетия, стал выход игры Ведьмак 3: Дикая охота. Замечательная Action-RPG с выразительным славянским мотивом. Продолжение более спорных Ведьмак 1 и Ведьмак 2, магнит для всех наград игровой индустрии и убийца железа. Ни одна игра в мире, я уверен, до 2015 года не заставляла такого количества пользователей отказываться от своих компьютерных железяк в пользу более новых и более дорогих. Мой компьютер тогда и так на последнем издыхании доигрывал четвертый Фоллаут, Ведьмак 3 не дался ему и подавно, жуткие лаги убивали все желание играть, а мысли стали заполнены только одним: где же найти видеокарту?
Ответ пришел лишь спустя 2 года. Со своей девушкой я решил поехать отдыхать по маршруту Варшава - Берлин - Париж - Калининград. Накопили денег и в августе умчались на лучший отдых в моей жизни. Там я встретил ее: избранницу всех малоимущих геймеров и по совместительсву старшую сестру другой избранницы для тех же геймеров: gtx 1050 2 гигабайтную версию. Надо ли говорить, что с коробкой от видеокарты, пусть и такой небольшой, остаток пути был не самый удобный (а мы знаем, в какие коробки в нашем мире упаковывают видеокарты). Но по приезде домой я смог наконец осуществить мечту - я засел в ведьмака и прошел его. Дальше все было обыденно - выходили игры не столь требовательные и прочие PUBG'и. До 2019 года все шло своим чередом, появился лишний микрофинанс и младшему брату решили к дню рождения собирать новый ПК. К слову произойти это должно было летом 2019 а зимой 2019 я стал испытывать недостаток в скорости оперативной памяти ddr3 стандарта и захотелось перейти на следующую ступень: я обновился на платформу с ddr4 памятью и решил взять себе самый бюджет h310 чипсет и процессор чуть лучше бюджетных i5 - 8400. Так вот родителям было решено предложить передать мою gtx 1050 младшему, ибо 9 летнему ребенку хватит с головой (и ведь хватает даже на no man sky, чего уж упоминать Роблоксы, Террарии и прочие Майнкрафты), а себе взять что-то новее, что-то мощнее. Мой выбор пал на тогдашний середнячок rx 570 в исполнении aorus (единственная в наличии в моем любимом магазине). Тысяч за 13 я ее взял, что-то в этом районе, что ж, ощутил я себя королем, прирост производительности, возможность играть на максималках и прочие прелести аристократа или человека, маскирующегося под аристократа, но, как всегда, появляется очередное но...
Что же это за но, спросит любой пользователь видеокарт Нвидия, ибо на бумаге есть полно тех, кто жалеет, что не перешел на продукты красных, а очень бы хотел. Драйвера. Дров АМД наколоть успевает всегда, а вот сделать так, чтобы ты мог сунуть их в печь, может не всегда, до 2020 года вопросов не было никаких, но 2020 изменил мое отношение. Вышел Oculus Quest 2, было решено, сделать всей семьей подарок всей семье и был куплен данный шлем вирртуальной реальности, Автономный режим играется прекрасно, режим работы от моего ПК тоже работает без нареканий, а затем.. затем выходят новые драйвера, естественно, я, видя, что новые драйвера доступны к установке, качаю их, устанавливаю и сталкиваюсь с проблемой. А чего же мой шлем не может подключиться к компьютеру и тем более запустить игры. Может, я все сломал? Может, Steam VR опять шалит в своей бете? А давайте попробуем откатить драйвера видеокарты, находим, откатываем, надо же - сработало. Было неприятно, но все же терпимо, в конце концов, одну серию драйверов можно и пропустить, я об этом забыл вплоть до зимы все того же 2020 года. На улицы опустилась тьма, а развять ее своими неоновыми вывесками пришла новая Action-RPG-FPS - Cyberpunk 2077. Что ж, все шло в рамках ожидаемого, средне - низкие настройки графики, просадки в самых тяжелых сценах, для карточки, которая такие красивейшие игры тянуть вообще не должна, все было супер. Что ж, настал очередной игровой день, я увидел уведомление от АМД о доступности Game Ready драйверов, скачал, запустил, ожидая увидеть 120 кадров в секунду.. все, исключая главное меню, лагает. Запустил счетчик ФПС, 17,19,15. В чем же дело, включил мониторинг, смотрю, а видеопамять-то халтурит: 300 мегагерц частота, в чем же дело. Откатываю драйвера, включаю игру, все в порядке, что же, с новыми драйверами карточка Киберпанк за игру считать перестала и оставалась в сберегающем режиме? Кто же знает, прошел игру я даже не пытаясь больше ставить новые драйвера, но это просто жесткое словцо в сторону АМД, написать я хотел и все еще хочу о другом.
О чем же ты хочешь написать, автор?
У трех моих друзей совершенно разные игровые сетапы, я хочу написать о них.
Первый более распространенный рассказ с небольшими подробностями о самом *богатом* сетапе. Мой друг по школьным годам начинал с того, что его первый сознательный ПК был очень похож на мой, да и последующий тоже. Переехав в Санкт-Петербург и окончив университет, он въехал в съемную квартиру и стал думать о том, на чем же ему теперь играть, его девушка помогла ему с работой, работа помогла с проемией на новый 2019 год, и он купил себе аж пк за 200к (чуть меньше). Ryzen 3600 на хорошей материнской плате, амдшный монстр тех времен 5700 xt от Гигабайта (с гремящими дросселями), прочая периферия, 2к монитор.. Вышло очень круто и очень много, человек не страдал совершенно, играя в свою любимую Warzone, он плавал в безграничных кадрах в секунду и наслаждался, вышел Киберпанк, он все еще наслаждался и наслаждается, ибо может позволить себе 2к гейминг в этой игре с небольшими ограничениями по настройке, а сейчас и вовсе, нескольими часами ранее оплатил новую msi rtx 3070. Отличный сетап у него был на AMD, только вот он теперь хочет оставаться на видеокартах Нвидии впредь, остался отчего-то небольшой осадок от красной, требующей понижения power limit.
Что ж, разберемся, с чем вошли в новый год два других моих друга?
Сетап первого, доставшийся от школьника на авито ПК на базе ryzen 1600 и заказанная с computeruniverse тысяч за 19 на релизе 1660 ti (сейчас бы нам такие цены).
А второй купил себе материнку за 17800 под выходящие 5000 процессоры, понял, что процессоры ожидают быть не такими крутыми, как он хотел и докупил себе ryzen 2700x за бесценок, ибо все их скидывают по ненадобности и берут себе новые народные 3600 уже за 16-17 тысяч + (что же с нами стало).
По карточке у него ничего необычного, старая добрая, тоже очень удачная 1060.
Что ж, эти два друга вошли в новый год с вполне себе народными средненькими сетапами.
Я хотел порассуждать о том, с чем мы четверо типичных представителей геймерского сообщества входим в 2021 год, который, я уверен, принесет нам много чудесных игр, но большинство рассуждений я оставлю в умах тех, кто будет это читать. Видно, что самой частой комбинацией процессора и видеокарты у нас является та, в которой одна часть комбинации проедставлена amd другая intel или nvidia, забавно, если честно, отсюда я бы и хотел сделать вывод, может быть, неудобный для (как мне кажется, в первую очередь, приверженцев лагеря красных): процессоры intel - хорошие процессоры, а видеокарточки nvidia - отличные видеокарточки, на тех и на других можно комфортно проводить время и играть в новинки прти должном подходе, имея много денег ИЛИ имея много желания, можно всегда подобрать себе комплектующие по вкусу и комплектующие, способные Вас радовать еще много лет.
Мой Вам совет, не расточайтесь на злобу в адрес разработчиков игр, в адрес разработчиков железа, в адрес покупателей и пользователей железа, которое Вам лично не нравится, расточайтесь на любовь, сострадание и помощь, удачи!